Home » История: с 1945 по 1991 г. г.

Ускорить заготовку льда («Звезда», 07.02.1980)

6 April 2012 2 комментариев

Лёд.

В прошлом году работники молочнотоварных ферм нашего района слабо работали над повышением качества продаваемого государству молока. За 12 месцев1979 года на приемные пункты молока первым сортом поступило всего 66, 8 процента к общему объему реализованной продукции. Большая контрастность наблюдается и между хозяйствами. Так, если животноводы колхоза имени Калинина продали государству 87,5 процента молока первым сортом, совхозы «Октябрьский» — 81, «Луковский» — 81,8, «Протасовский» — 71,5, то работники других хозяйств далеки до этих рубежей. С колхозов «Завет Ленина», «Память Ленина» в 1979 году на заготовительные пункты первосортного молока отправлено собственно 39—43 процента.

С таким положением дел в повышении качества молока в завершающем году десятой пятилетки мириться нельзя. Тем более, что на 1980 год работники молочнотоварных ферм колхозов и совхозов района взяли на себя социалистические обязательства реализовать государству молочной продукции первым сортом не менее 80 процентов. Для достижения этой цели в первую очередь необходимо на всех фермах организовать широкое применение холода с момента поступления молока в прифермскую молочную и до отправки его на приемные пункты. Для охлаждения молока и молочных продуктов можно пользоваться различными источниками холода.

Широко распространены такие холодильные установки, как цилиндрические, плоские односекционные и двухсекционные пластинчатые молокоохладители, двустенные ванны и т. БД. Наряду с этими установками самым простым способом является охлаждение молока во флягах в проточной воде, в бассейнах. Наиболее распространенным источником холода для охлаждения молока служит лед и снег, заготовленные в зимнее время. Поэтому на летний период текущего года необходимо на всех молочнотоварных фермах колхозов и совхозов для охлаждения молочной продукции создать запас льда из расчета 1 кубический метр на одну тонну молока.

Лед можно заготавливать различными путями: намораживанием его в бунтах, заготовкой льда из рек и прудов, послойным намораживанием льда гидромеханическими установками. В прошлые годы руководители и зооветспециалисты хозяйств находили возможности для заготовки в каждом колхозе и совхозе по 4—5 тысяч кубических метров льда.

Однако в текущем году это мероприятие в районе пока поставлено не на должный уровень. Начали заготовку льда только совхозы «Протасовский» и «Октябрьский», колхоз имени Калинина. Сейчас наступил самый благоприятный период для заготовки льда. Поэтому необходимо принять срочные меры, чтобы организовать эти работы в самые ближайшие дни. Нельзя забывать, что наступит летняя пора большого молока и тогда без соблюдения санитарно-гигиенического режима хранения и охлаждения молока не обойтись. И такой фактор, как отсутствие или недостаток на фермах льда может привести к продаже государству молока с повышенной кислотностью и бактериальной обсемененностью. И, таким образом, к низкой сортовой оценке продукции.

В. Маслов
Главный зоотехник райсельхозуправления
Районная газета «Звезда»
07.02.1980

Связанные записи

Комментарии: 2

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.