Home » Люди

Трактористка

18 August 2011 Нет комментариев

Александра Ивановна Орлова из села Губкино (справа).

По заданию редакции, во время уборки зерновых мы ездили по полям, фотографировали, разговаривали с комбайнерами, работающими на Нью Холландах, Джон Дирах. Снаружи зной, а в кабине комбайна комфортный микроклимат, машина идет по полю плавно, красиво – залюбуешься. Новая техника, все в ней предусмотрено для работника.

– А помню, как сядешь на трактор, — сказал наш шофер, — пылища, весь от нее черный, жара несусветная, домой приходишь чуть живой.

Тут мы начали говорить о тяжести профессии тракториста, вспомнили и женщин-трактористок. Каково им было? Женское ли это дело трактор водить? На этот вопрос ответила Александра Ивановна Орлова из села Губкино, двадцать лет проработавшая трактористкой.

– Мой Иван Иваныч учился в Змиевке на тракториста, там мы и познакомились. Приехали на его родину, в Плещеево, пошла я работать на крахмальный завод. Когда стали набирать женщин на курсы трактористок – пошла, выучилась. Сначала у меня был ЮМЗ, потом МТЗ-80. Работа тяжелая, но мы терпели и пыль и жару. На тракторе круглый год сидела, зимой корм на ферму возила, летом в поле. Муж помогал, подсказывал, бывало, сломается трактор, хоть плачь, так он сам ремонтировал. Про меня и в газете не раз писали. Только однажды написали Александр Иванович Орлов, даже обидно было. К любой работе мы привыкшие, но трактор водить, все ж не женское дело. Я дома не видела, спасибо свекрови – она помогала поднимать детишек. Пускай мужчины хлеб растят, а нам, женщинам, и другой работы хватит.

Маша Никитушкина
Фото автора

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.