Home » Новости

В селе Луковец найдены останки советского лётчика

22 April 2013 Нет комментариев

IMG_5312

Осенью житель той части Луковца, который называют старым, Владимир Яковлевич Самохвалов показал главе Луковского сельского поселения Сергею Николаевичу Жерихову место, где захоронен советский лётчик. На днях Сергей Николаевич обратился в поисковый отряд г. Малоархангельска “Поиск” с просьбой поднять останки советского воина.

Сегодня, 22 апреля 2013 года, поисковики — два Сергея, во главе с руководителем отряда Юрием Жиляевым, приехали в Луковец. Отыскать на местности тот самый едва заметный холмик не удалось, пришлось звать Владимира Яковлевича.

IMG_5310

— Здесь, — уверенно сказал. он.

— Ну что, открываем? — обратился Юрий Жиляев к Сергею Николаевичу Жерихову.

Тот кивнул. Лопата поддела дерн. Начало было положено. Длинным щупом ребята прокалывали землю и огорчённо мотали головой — пусто. Земля тяжёлая, сырая, копать нелегко, ребята постоянно сменяют друг друга.

Яма растёт, результата нет. Нашли фалангу пальца, поисковики было приободрились, но потом опять — ничего.

К месту раскопок подошла женщина, увидев главу сельского поселения поняла, что всё в порядке и заулыбалась.

— А мне сосед говорит: смотри, на лугу кого-то хоронят. Кладбища им чтоль мало, —засмеялась женщина. —Ну, Бог вам в помощь.

Время шло. Вчерашнее тепло сменилось холодным ветром.

IMG_5314

— Утром ещё и снег шёл, — сказал Жерихов. Серое небо, казалось, было готово пролиться на головы поисковиком дождём, изредка падали ледяные капли.

— Ещё дождя не хватало, —говорят ребята и добавляют — луг большой, может, ошибся Владимир Яковлевич. Почва здесь неровная, то тут, то там холмики просматриваются, а привязки к местности никакой нет.

Глубина шурфа уже около двух метров. Юрий в который раз опускает щуп. Тот обо что-то стукнул.

— Кирпичная кладка, — говорит один Сергей.

— Камень, — считает второй.

— Еще два штыка и увидим, — решает Юрий, — надо до конца доводить дело.

Глубина больше двух метров, раздаётся возглас:

— Нашли!

IMG_5318

Теперь начинается буквально ювелирная работа, поисковики работают осторожно.

Останки советского воина подняты на поверхность, в День Победы они будут торжественно захоронены в братской могиле с. Луковец. Установить личность лётчика не представляется возможным, не осталось даже фрагментов одежды, не говоря о документах. Но дело даже не в имени. Ещё один советский солдат упокоится на кладбище рядом со своими боевыми товарищами.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.