Home » Культура, Люди

Дорожные истории. Солдатик.

8 May 2010 Нет комментариев

В музее боевой и трудовой славы

Я не рассказывал про одно захоронение военных ещё лет? Как в деревне Юдино поисковики к деду пришли, а дед нормальных военных лет, при памяти. Деревня глухая, человек, может, пять и осталось, тихо-тихо кругом. Дед на лавке сидит, собачку свою поглаживает, на солнце щурится: правду люди говорят, есть у меня в саду могилка. Солдатик там лежит, с 41-го ещё, да.

Его недалеко убили, а мы его с матерью потихонь схоронили в саду у нас. Лежит, и холмик сверху. Я всегда 9 мая приду к солдатику, ему рюмочку налью, сам выпью. Поговорим с ним, расскажу ему всё подробно, чего делается. Поплачем вместе, посмеёмся, вроде и легче стало.

Поисковики говорят: дедуш, давайте мы его поднимем и перезахороним к боевым товарищам. При нём, может, медальон есть солдатский, родственники вдруг живые. Им радостно будет, родственникам.

Пойдёмте, говорит, покажу. Он в саду у меня, за домом.

Встали. Лопаты дед увидел, и в слёзы.

Заберёте солдата от меня, что я тут один буду делать? Все-то кто куда, разошлись, разбежались; кого Господь прибрал, кто сам уехал — даже и поговорить не с кем будет. Не отдам солдатика! Пусть лежит, ему хорошо у меня, тут и яблоки в саду, и вишни как цветут весной – очень цветут!

Надежда Николаевна говорит: мы утешать его, лопаты убрали, не будем ничего копать. Пусть лежит, конечно. Края тут тихие, оно, может, так и лучше.

Еле утешили.

Посидел дед, помолчал, потом говорит: ладно. Я что подумал-то. Мне немного осталось. Как помру, кто с ним разговаривать будет? Ему к своим надо, где все его ребята лежат. Пойдёмте, пошлите.

Пошли.
Холмик.
Стали рыть.
Нету.

Дед волнуется: ну точно помню, вон и яблоня старая, она тогда уже была, а вот слива, это нонешнее уже всё; здесь, здесь он; левее давайте возьмём.

Взяли левее. Нету.
Правее. Пусто.
Дед ходит, охает.

Ладно, говорят, дедуш, всё понятно. Не хочет он от тебя уходить. Пусть лежит, где лежится. Тут ему хорошо, значит.

Так, говорит, часто бывает. Вроде всё совпадает, все приметы, металлоискатель звенит, а пусто. Не то мистика, не то так и надо. Мы, говорит, в таких случаях, не копаем дальше. Не хочет уходить, значит. Ну, ладно.

Я не рассказывал про Надежду Николаевну? Это она заведует Музеем боевой и трудовой славы Малоархангельска. Она мне много рассказала всего, ну, сколько там за час можно рассказать. Это вот, например. Как смог, записал.

В 2003-м они подняли и перезахоронили больше ста человек. Каждый год 70-80 родственников находят своих солдатиков.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.