Home » История: с 1945 по 1991 г. г., Культура

Пушкинский парк: немного истории («Звезда», 1987 г.)

25 February 2011 1 комментарий

Бывший Никулинский сад, фото 2009 года.

Операция «Сделать город краше!». Благоустраиваем парк.

Газета «Звезда», 28 мая 1987 года.С нетерпением молодежь нашего города ждет строительства новой танцплощадки. Это и понятно, ведь вечера отдыха, танцев в летнее время интереснее проводить на открытом воздухе, нежели в помещении.

В ближайшие дни в парке Пушкина строители начнут работы по строительству танцплощадки. Какой ей быть? По имеющемуся у нас проекту мы можем сказать, что будет она довольно просторной, с открытой эстрадой, небольшой сценой. Это позволит проводить танцевальные вечера в сопровождении вокально-инструментального ансамбля, здесь же могут быть организованы концертные выступления. Вокруг танцплощадки будет посажена изгородь из декоративных кустарников, разбиты цветники.

Одновременно мы будем готовить место для установки каруселей и другим аттракционов в детском парке.

Планы, как видите, большие, но выполнимые. И здесь хочется обратиться к райкому комсомола, молодежи города с просьбой помочь в установке лотков для отвода воды, рытье траншей, что значительно сократит сроки всех строительных работ, связанных с пуском данных объектов.

Б. Титова, архитектор.
Газета «Звезда»
28.05.1987 г.

Социальному развитию — заботу и внимание. Вместо отдыха — забота.

Газета «Звезда», 13 июня 1987 года.Хорошая задумка была у тех, кто начал благоустраивать в прошлые годы парк для отдыха детей в так называемом никулинском саду. Были расставлены качели, сооруженные на опытном машиностроительном заводе, сделаны лавочки, теремок, беседка, мост. Украсил место и сказочный городок, где пришедших встречают герои литературных сказок.

Но начатое хорошее дело не было завершено до конца. Многие родители, чьи дети часто играют здесь, встревожены тем, что вместо отдыха им этот городок принес только беду. Судите сами. Качели пришли в негодность, поломаны, — и не один ребенок получил с их помощью синяки на теле.

Конечно, ответственные лица могут сказать, что для нынешних детей сломать даже железные качели — пустяковое дело. Мы сейчас не будем выяснять, кто виноват, но одно ясно, что медлить с их ремонтом нельзя.

Что же касается железобетонных плит, положенных вместо ажурного деревянного мостика через овражек, то здесь винить некого, кроме устроителей парка, ведь подобную массу трудно сдвинуть и десятитонным краном. Так что щели между плитами и дыры в самих плитах на совести взрослых. Если представить, что детские ступни свободно «проходят» в эти «черные» дыры, то нужно только удивляться тому, почему до сих пор никто из детей еще не сломал ноги и как до сих пор ни один велосипедист не разбил себе голову.

И это объясняется, видимо, одним: малой популярностью парка для отдыха детей…

Тут же, в парке, есть и еще одно стихийное сооружение… для полоскания белья. Вроде бы оно и нужно женщинам близлежащих домов и не мешает никому. Но где гарантия, что в эту копань не попадет ребенок? Ведь от утят вода отгорожена, а как быть с любознательными детишками?!

— Несколько лет назад, — рассказывает одна из жительниц, не пожелавшая себя назвать, — мы всем домом собирали по пять рублей работникам ремотно-строительного участка, которые произвели ремонт досок, вычистили копань. Теперь же никак не найдется организатор, чтобы вновь привести подмостки и ограждение в порядок…

Особо следует сказать о пешеходных дорожках. Безусловно, что когда их делали, то в первую очередь думали о человеке и о том, чтобы воспитать в нем чувство красоты. Работы закончены давно, но красоты что-то не видно: то тут, то там набросаны остатки маленьких плит, из чего выложены дорожки. А ведь деньги заплачены!

Конечно, следует больше и нам, жителям города, заботиться о красоте города, о воспитании подростков. Но воспитание это начинается не с того, что мы одернем ребенка, прикрикнем на него за неверные, на наш взгляд, действия, а прежде всего с возведения построек действительно эстетически необходимых для облагораживания людей. А о том, как пока «воспитывает» парк детей, можно судить по содержимому внутри теремка: он загажен.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, из хирургического отделения районной больницы сообщили о том, что рабочий опытного машзавода Л. получил бюллетень за сильные ссадины на лице и ушибы ноги, полученные на железобетонном мосту. Велосипед, на котором ехал рабочий, попал в расщелину…

Газета «Звезда»
13.06.1987 г.

Связанные записи

Один комментарий

  • Админ says:

    Для понимания ситуации, наверное, нужно добавить вот этот отрывок из материала, который появился в “Звезде” 4 июня 1987 года в рубрике “Звезда выступила. Что сделано?”:

    Напоминаем руководителям колхозов, совхозов, предприятий...

    «Historia magistra vitae» – «История – наставница жизни», говаривал Марк Туллий Цицерон.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.