Home » История: Великая Отечественная, Люди

Герой Советского Союза Манзус Ванахун

11 June 2013 1 комментарий

Ванахун Мансуз.

5 июля 1943 года в 6 часов утра, после продолжительной артиллерийской подготовки и авиационных бомбардировок по советским войскам, гитлеровская армия развернула наступление на северном фасе Курской дуги. Главный удар наносился фашистами на Ольховатку — Поныри, а вспомогательный — на Малоархангельск.

Подвиг у хутора Согласный

Здесь силами германского 23-го армейского корпуса противник из района Похвальное, Глазуновка пытался прорвать наши позиции на стыке 13-й и 48 армий. Участок фронта от хутора Согласный до села Протасово (Малоархангельский район — А.П.) защищали воины 148 стрелковой дивизии, поддерживаемые артиллеристами из 12-ой артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования.

Немецкие танки с десантом автоматчиков на броне и самоходные орудия выходили на высоты и, остановившись, открывали огонь по наблюдаемым целям и местам расположения советских средств противотанковой обороны. Потом атакой в лоб они штурмовали позиции наших батарей и орудий, ведя огонь с ходу или с коротких остановок. Приблизившись на 200 — 300 метров к позициям, танки делали короткую остановку и усиливали огонь. Немецкие автоматчики соскакивали с брони, пытаясь с флангов просочиться на наши огневые позиции.

Артиллерия 12-ой артдивизии массированным заградительным огнём наносила противнику серьёзные потери. Пехота, тесно взаимодействуя с артиллерией, пропускала вражеские танки через свои боевые порядки, после чего орудия противотанковых опорных пунктов расстреливали их в упор. Орудиям противотанковой обороны помогали уничтожать танки противника бронебойщики. В это же время артиллерия и миномёты с закрытых позиций своим огнём отсекали пехоту врага от танков, огнём стрелкового оружия и штыковыми контратаками её уничтожали наши стрелки. Не добившись успеха в одной атаке, немецкие войска неоднократно предпринимали последующие.

Миномётчики 232-го миномётного полка, занимая высоты на юго-западной окраине хутора Согласный, вели интенсивный обстрел вражеской пехоты.

Во время очередной гитлеровской атаки наша пехота, находившаяся перед позицией 4-ой батареи полка, не выдержав натиска неприятельских танков, отошла назад, а миномётная батарея, потеряв связь с командиром дивизиона П. И.Коноваловым, осталась стоять на месте и продолжала вести огонь по врагу.

Немцы окружили её со всех сторон. Когда они приблизились к позициям миномётов почти вплотную, наши расчёты стали отбиваться от наседающих фашистов автоматами, винтовками и гранатами. Большими силами немцы атаковали левый фланг батареи, где находился расчет сержанта Манзуса Ванахуна, пытавшегося безрезультатно связаться с соседним расчетом сержанта Бердникова.

Наградной лист Ванахуна. Наградной лист Ванахуна.

Миномётчики расчёта отчаянно отбивались, отстаивая свой рубеж, но один за другим выходили из строя. Командир остался последним. Вот как в наградном листе описал последние минуты героического боя сержанта полковник Колотилов, командир 11 миномётной бригады: «Когда кончились патроны, расчёт отбивался гранатами. Расстреляв патроны, т. Ванахун бросил в фашистов гранату, которая не взорвалась. Свыше десятка немецких солдат бросились к окопу с целью захватить миномётный расчёт и оружие.

Видя неизбежность захвата миномёта и пленения, т. Ванахун выждал момент, когда в окоп бросилось больше десятка фашистов, взял мину, сорвал колпачок взрывателя и, ударив её об опорную плиту, взорвал все находившееся в окопе, уничтожив взрывом миномёт, мины, вооружение и более десятка наседавших фашистов.

Смертью героя погиб т. Ванахун, уничтожив своим расчётом до 50 фашистов и не дав своего оружия в руки врага».

Сержант-миномётчик в бою у хутора Согласный без колебаний согласился отдать свою жизнь во имя Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 сентября 1943 года Манзус Ванахун был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Китай — Киргизия — Орловщина: путь Героя

Воинский мемориал в селе Протасово.

На воинском мемориале в селе Протасово (оно находится в восьми километрах от Малоархангельска — А.П.), где захоронено более трёх с половиной тысяч павших советских воинов, на отдельной плите значится: «Здесь 5 июля 1943 года, героически защищая Родину, пал смертью храбрых командир миномётного расчёта 232 миномётного полка 12 арт.дивизии РВГК Герой Советского Союза Манзус Ванахун».

Памятная плита на воинском мемориале в селе Протасово.

Он стал одним из сорока погибших и захороненных на Орловской земле Героев.

По национальности Манзус Ванахун — дунганин. В провинциях Китая, главным образом в северо-западных, их насчитывается более 35 млн. человек. Наука еще не знает точного ответа на вопрос, откуда и как пришли в Китай дунгане. Существуют предположения, что предки дунган были арабскими воинами. Они слились с народом Китая, но сохранили при этом мусульманскую религию.

Судьба дунган была полна мрака и горя. В течение веков находились они под неимоверным гнетом разных правителей и не раз поднимались на борьбу против своих поработителей.

Крупнейшее из восстаний вспыхнуло в Северо-Западном Китае в 1862 г. На подавление его были брошены императорские войска, но восставшие более десяти лет отражали атаки правительственных войск. В конце концов, понеся огромные потери, обескровленные, измученные, дунгане решили найти спасение в России.

В декабре 1877 года, переправившись через горы, более тридцати тысяч участников восстания поселилось в так называемом Семиречье — на территории Киргизии и Казахстана. Среди них был и дед Манзуса Ванахуна.

С 1882 года он с семьёй жил на окраине Пишпека (в те годы — уездного центра Семиреченской области Российской империи — А.П.), занимался сельским хозяйством.

Здесь в 1907 году и родился Манзус Ванахун. Учиться ему довелось недолго и немного. После революции вместе с братьями переселился он из Пишпека в село Милянфан (ныне — Кантский район Кыргызстана — А.П.), где братья стали рисоводами (название села в переводе на русский язык — «рисовая долина» — А.П.).. С организацией в селе товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) Манзус вступил в ТОЗ, а потом — в колхоз имени Фрунзе, организованный в 1932 году.

В декабре 1942 года Ванахун был призван в ряды Красной Армии. Он прошёл обучение по воинской специальности миномётчика, затем окончил школу младших командиров и получил звание сержанта. Был назначен командиром расчёта 120-миллиметрового миномёта в 232-й миномётный полк 11-й миномётной бригады 12-й артиллерийской дивизии, формировавшейся в Челябинской области.

В январе 1943 года дивизия была отправлена на Брянский фронт, где вошла в состав 48-й армии и была дислоцирована в Орловской области, в районе города Малоархангельск, в окрестностях которого совершил Манзус Ванахун свой подвиг и остался навеки здесь, далеко от родной Киргизии.

Мы помним

Дом-музей Манзуса Ванахуна в селе Милянфан. Школа имени Манзуса Ванахуна в селе Милянфан.

На родине память единственного дунганина — Героя Советского Союза — чтят: его именем названы школа, улица в посёлке городского типа Кант и одна из пограничных застав. В селе Милянфан установлен памятник Ванахуну и создан музей, посвящённый ему.

В Чуйской области Кыргызстана в мае 2008 года широко отметили и 100-летие со дня рождения земляка. В праздновании юбилея приняли участие официальные лица, представители государственных и общественных организаций и зарубежные гости.

В 80-ые годы прошлого века при Малоархангельском доме пионеров существовал поисковый отряд, члены которого отыскали многих ветеранов, участвовавших в боях на территории Малоархангельского района. С ними, а также с родственниками погибших на орловской земле была организована поисковиками активная переписка.

Благодаря ей завязалась дружба малоархангельских ребят с учениками из школы имени Манзуса Ванахуна. А в 1982 году на День Победы ребята из села Милянфан, вместе с дочкой Героя и его внуками, посетили Малоархангельск и побывали на месте боёв 1943 года. В тот же день приезжали и однополчане героя — минометчики 232-ого минометного полка.

С тех пор прошло уже более 30 лет. Но память о подвиге Манзуса Ванахуна по-прежнему жива на Орловской земле.

Александр Полынкин

Связанные записи

Один комментарий

  • serg10 says:

    Уважаемый Александр Полынкин
    Я понимаю, что в войну было не до образования, но уж на месте гибели Героя уж должны знать кем он был на самом деле. Село Милянфан дунганское, живут там дунгане, а в единственном числе – ДУНГАНИН, дунганка! Можете удостоверится позвонив на любой телефон села.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.