Home » История: до 1917 года, Культура

Малоархангельские городничие — участники войн с Францией в начале XIX века

5 May 2017 Нет комментариев

Сражение при Бородино. Картина Петера Гесса, 1843.

В Российской империи с 1775 по 1862 год существовала должность городничих. Почти 100 лет они были главами административно-полицейской власти в уездных городах, в том числе и в Малоархангельске.

В XIX веке в городничие назначались чаще всего отставные военные или гражданские чиновники, преимущественно — из уволенных от службы раненых офицеров, состоявших под покровительством Комитета о раненных 18 августа 1814 года. Должность соответствовала 8 классу «Табели о рангах». Если соискатель имел более высокий классный чин, то он ему оставлялся.

В качестве начальника исполнительной полиции в уездном городе городничий ведал все отраслями полиции безопасности и благосостояния; производил суд по маловажным полицейским проступкам и взыскания по бесспорным обязательствам; имел обязанности по делам казенным, по делам военного ведомства; одним словом, на городничего с подчиненными ему частными приставами и квартальными надзирателями возлагались все обязанности исполнительной полиции, столь многочисленные и разнородные, что точное выполнение их фактически было невозможно. При чрезвычайных обстоятельствах городничему под угрозой лишения служебного места и чести запрещалось покидать вверенный ему город. Звание городничего было упразднено Указом от 25 декабря 1862 года.

Я расскажу всего лишь о двух городничих Малоархангельска, которые управляли уездным городом во втором десятилетии XIX века. Сведения о них я почерпнул в «Формулярных списках о службе чиновников губернии», которые хранятся в фонде Орловского губернского правления Государственного архива Орловской области (ф.4, ед.хр. 2240 и 2242). Кроме того, использовал я и сведения из метрических книг Вознесенской соборной церкви города Малоархангельска за 1818-1820 годы.

С 31 июля 1811 года городничим Малоархангельска стал штабс-капитан и ордена Святой Анны 3 класса кавалер Иван Васильевич Журавский. Было ему 32 года, и происходил он из дворян. Вот какие сведения о нём сохранились в его послужном списке за 1815 год:

«В службу вступил в Белозерский Мушкетёрский полк 1800, октября 29.

Уволен от службы — штабс-капитаном 1810, Генваря 26.

Был в походах в 1805 году на кораблях по Балтийскому морю — до острова Бергена, с оного — чрез Шведскую Померанию, Мекленберг и в Ганноверских владениях — потом обратно в 1806 году чрез Пруссию до России, и того года с ноября 19 в Пруссии против французов в сражениях: 1807 Генваря 23 — при местечке Янкове, 27 — при Прейшеллау (современное произношение — Прейсиш-Эйлау — А.П.), майя 29 — при Генлиберге, июня 2 — при Фридланде в действительных находился.

Женат на дворянской дочери Любови Ханыковой, детей не имеет…».

Свою должность Журавский в конце 1815 года сдал новому малоархангельскому городничему — Василию Васильевичу Чигирю.

Был он, как и предыдущий правитель города, из дворянского звания, но чрезвычайно молод — всего лишь 24 года. Имений у нового городничего не имелось, а вот боевого опыта он набрался вдосталь.

Вот сведения из его послужного списка В.В.Чигиря:

«В воинскую службу вступил из кадетского корпуса в Гренадёрский графа Аракчеева полк прапорщиком — 1807, декабря 26;

Подпоручиком — 1809, апреля 23;

Порутчиком — 1810, ноября 6;

За отличие стал штабс-капитаном — 1813, сентября 6;

Капитаном -1815, майя 31.

Награждён в сражениях против французских войск: Генеральное при селе Бородине 1812, августа 26 — орденом Святыя Анны 3 класса; 1814, 7 и 8 числ — при городе Париже и взятии оного — орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 4 степени с бантом; по отставке — пенсионом полного жалованья; при городе Красном — 1812, ноября 5 и 6 — за атаку неприятеля и разбитие оного; 1813 мая 7-го — в Варшавском герцогстве, в Пруссии, Силезии, Саксонии, при Кенигзберге объявлены два высочайших благоволения.

Был в походах 1812 года и действительных сражениях противу французских войск:

Августа 9 — в резерве и при городе Смоленске, при деревне Любове;

Августа 26 — в Генеральном сражении при селе Бородино;

Октября 6 при селе Тарутине, 14-ого Октября — при городе Малом Ярославце, ноября 5 и 6 — при городе Красном;

1813 года — в Варшавском Герцогстве, в Пруссии, Силезии и Саксонии;

Майя 7-го — при Кенигзберге, 9-го — при Бауцене, 10 — в арьегарде во время ретирады 14 и 15 при городе Дрездене в Богемии; 17 и 18 — при деревне Кульме; октября — 4, 5 и 6-го — при городе Лейпциге и при преследовании неприятеля чрез владения Французское Мекленбургское, королевство Боденское, Вестфальское и Виртембергское; декабря 23 — во французском владении; 27, 28 и 29 — при блокаде города Белефорта;

1814 года Генваря 20 — для подкрепления союзных войск под Шатобрионом, февраля 2 и 3-го — в отряде при занятии городов Сечана и Монморанси; 5-го — в сражении под Монморильем; марта 7-го — при городе Арии, 8 — при взятии города Парижа.

Ранен в правую ногу пулею с раздроблением кости».

Вот такой боевой офицер стал управлять Малоархангельском. Да, он совсем недавно женился, но к моменту прибытия в город детей ещё не имел. Однако вскоре они появились: 20 августа 1818 года — дочь Наталья, а 1 июля 1819 года — сын Александр.

Судя по записям в метрических книгах Вознесенского собора, Василий Васильевич Чигирь наладил хорошие отношения с местными помещиками и чиновниками и был на своём месте как градоначальник. Своему преемнику он сдавал Малоархангельск в полном порядке…

О дальнейшей судьбе городничих Журавского и Чигиря сведений пока нет…

Александр Полынкин

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.