Home » История: до 1917 года

Малоархангельск и уезд в 1843-1844 годах

23 July 2010 Нет комментариев

«Орловские губернские ведомости», 1844 год. Заголовок.

О найденном мёртвом теле

Малоархангельский Земский Суд представил сему правлению, что тамошнего уезда, близ деревни Саломатовки, от большой дороги, лежащей из города Ливен в город Малоархангельск, в трёх четвертях версты, найдено неизвестного звания, мужеска пола мёртвое тело, лет, по-видимому, более 50, росту два с половиной аршина, прочих же примет, за обезображением тела от давности, описать невозможно, смерть коему последовала, по свидетельству врача, от сильных побоев в голову, но виновных, равно и родственников, оному не отыскано, а дело о нём для дальнейшего и сильнейшего розыска передано того же Суда временному отделению.

Губернское Правление сообщает об этом и поручает Градским и Земским полициям для объявления — не окажется ли к означенному телу родственников или владельцев.

(«Орловские губернские ведомости», 1843 г., №7, 23 апреля)

Об учреждении в городе Малоархангельске аптеки

Орловская Врачебная управа входила в Медицинский Департамент Министерства Внутренних Дел с представлением о разрешении Провизору Кенигштетеру завести в городе Малоархангельске вольную аптеку. При докладе 11 февраля представления Врачебной управы, Господин Министр Внутренних Дел на дозволение Кенигштетеру учредить Аптеку дал своё согласие.

Орловское Губернское Правление, основываясь на предложении по сему предмету, данном Его Превосходительством, Господином Правившим должность Орловского Гражданского Губернатора, делает это общеизвестным.

(«Орловские губернские ведомости», 1843 г., №24, 11 июня)

О солнечном затмении

26 июня утром в 9-ом часу было полное затмение солнца, во время коего видны были на небе звёзды. Погода была ясная как до затмения, так и после оного. Простолюдины устрашены были затмением до того, что оставили все свои дела и работы, а некоторые из них начали молиться Богу об отпущении грехов.

Во многих деревнях, в уезде лежащих, полное солнечное затмение видимо было при ясном небе.

(«Орловские губернские ведомости», 1843 г. №15)

Объявления о продаже

Страница «Орловских губернских ведомостей» за 1844 год.Малоархангельский уездный суд объявляет, что будут продаваться 6 июля сего года: а) в городе Малоархангельске — разная движимость, принадлежащая города Малоархангельска 3-ей гильдии купцу Осипу Пономарёву (по имуществу этого купца, названного также Иосифом Афанасьевым Пономарёвым, объявления давались потом ещё несколько раз, в том числе и в 1844 году — А.П.); б) в селе Дросково — разная движимость, принадлежащая села Дросково дьячку Анисиму Булгакову; в) в селе Ивани — разная движимость, принадлежащая села Ивани однодворцу Афанасию Савину сыну Малыгину (по однодворцу Малыгину было и отдельное объявление — в №30 за 29 июля 1844 года — А.П.)

(«Орловские губернские ведомости», 1843 г., №25, 18 июня)

Орловский Приказ Общественного Призрения объявляет, что в нём, 26 марта сего года будет продаваться имение Подпоручицы Надежды Петровой дочери Длотовской, состоящее Малоархангельского уезда, в селе Кубани, Спасское тож, 94 ревижских, мужеска пола души, с жёнами, детьми и принадлежащею к оному имению господскою и крестьянскою 669 десятин землёю

(«Орловские губернские ведомости», 1844 г, №2, 13 января)

Орловский Приказ Общественного Призрения объявляет, что в нём, 10 ноября сего года будет продаваться имение Капитанши Татьяны Ивановой дочери Кононовой, состоящее Малоархангельского уезда, в сельце Верхе, в дачах деревни Башкатовой, села Дросково тож, 10 ревижских, мужеска пола души, с жёнами, детьми и принадлежащею к оному имению господскою и крестьянскою 47 с половиной десятин землёю

(«Орловские губернские ведомости», 1844 г, №30, 29 июля)

Объявление о торгах

Малоархангельская Городовая Ратуша объявляет, что в ней, 20 мая сего года будет торг на перестройку гаубтвахты

(«Орловские губернские ведомости», 1844 г, №19, 13 мая)

Объявления о взысканиях должностных лиц в Орловской губернии

Бывшего секретаря Малоархангельской Городовой Ратуши Оболенского — за утрату дела по иску Карачевского1-ой гильдии купца Чернова с малоархангельского купца Захарьева по контракту за непоставку сала денег — предать суждению в Орловской Палате Уголовного Суда

(«Орловские губернские ведомости», 1844 г, №29, 22 июля)

О перемещениях и определениях должностных лиц в Орловской губернии

Перемещены:

Оханский Городничий Штабс-капитан Щепотьев — Городничим в город Малоархангельск;
Письмоводитель Малоархангельского Окружного Управления Государственных Имуществ, Губернский секретарь Николай Кулешов — секретарём в Малоархангельский Уездный Суд

(«Орловские губернские ведомости», 1843 г, №24, 11 июня)

Определены:

Капитан Пётр Барсуков — Судьёю в Малоархангельский Уездный Суд;
Титулярный Советник Попов — в Малоархангельское Городническое Правление

(«Орловские губернские ведомости», 1843 г, №30, 23 июля)

«Орловские губернские ведомости» читал и делал выписки Александр Полынкин.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.