Home » Новости

Бердчанин Григорий Кротов погиб, отражая контратаку десанта

4 May 2014 Нет комментариев

Григорий Кротов.

Бердчанин Валентин Кротов наказал своим родным: когда он уйдет в мир иной, то пусть его кремируют, а прах развеют в тех местах, где в 1943 году погиб его отец.

Вале было всего четыре годика, когда отца призвали в армию в первые дни Великой Отечественной войны. Но на фронт Григорий Кротов попал лишь в начале 1942 года после окончания Томского военно-пехотного училища. Первый его бой был под Старой Руссой. Вскоре Григорий Тимофеевич был ранен в руку. И после госпиталя даже успел навестить семью, которая осталась в Яшкино Кемеровской области. Валентин Григорьевич немного помнит то время, когда отец находился на побывке. На всю жизнь запомнил его слова, сказанные бабушке: «Постараюсь вернуться с войны живым, но будет очень трудно».

После выздоровления Григория Кротова направили в третью гвардейскую воздушно-десантную дивизию, где назначили командиром пулеметной роты. И скоро дивизию перебросили на Центральный фронт в район Орловско-Курского направления. Командир пулеметной роты Кротов был убит в бою 15 июля 1943 года. Как сообщалось в похоронке, его похоронили в двух километрах северо-западнее деревни Второе Никольское Малоархангельского района Курской области.

Григорий Кротов был посмертно награжден орденом Красной Звезды. В представлении говорится: «В бою 15 июля 1943 года по выбытию из строя старшего адъютанта он возглавил работу оперативного батальона и находился на КП батальона. Когда танковый десант и взвод автоматчиков просочился через передний край, пытаясь ударить батальон с тыла, Кротов с группой бойцов отразил контратаку десанта, чем дал возможность батальону подняться и продвинуться вперед. Товарищ Кротов в этом бою геройски погиб…»

75-летний сын героя Валентин Кротов рассказывает, что в 70-е годы прошлого века он случайно нашел в старых документах письмо к дедушке однополчанина отца, который был рядом с ним в момент его смерти. В письме было сказано, что написал его Леонид Николаевич Паняев 1920 года рождения. По этим данным Валентину Григорьевичу удалось разыскать сослуживца отца на Украине. И старший брат Кротова ездил к Паняеву в гости. Тот подробно рассказал о последнем бое Григория Кротова.

Валентин Григорьевич бережно хранит все оставшиеся документы и фотографии отца, сетует, что некоторые с годами затерялись. И очень огорчается из-за того, что им так и не удалось разыскать могилу родного человека. Но он долгие годы хранит воспоминания об отце — не свои, а матери, старших брата и сестры. И воспоминания о Григории Кротове, геройски погибшем за свой народ, бережно передает детям и внукам.

Галина Панчева
Бердский городской сайт Курьер Среда
06.05.2014

Карта Генерального штаба Красной Армии, 1937 год: N-37-133.P. S. Давайте попытаемся помочь найти место захоронения Григория Кротова. На самом деле согласно ОБД Мемориал, у него целых два места: село Первомайское Поныровского района Курской области и станция Малоархангельск Малоархангельского района Орловской области. Причины путаницы известны: в конце 50-х годов прошлого века прошла большая операция по перезахоронению останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Останки переносились из одиночных и небольших захоронений в более крупные. Беглый взгляд на список безвозвратных потерь во 2-м Никольском 15 июля 1943 года говорит, что погибшие в этот день в одном месте — у 2-е Никольского — согласно ОБД лежат в совершенно разных местах, что маловероятно, либо место не указано.Лютых Иван Илларионович лежит согласно ОБД в Елизаветине Малоархангельского района.
Сошитский Пётр Дмитриевич — нет места захоронения.
Мустафин Талгат — нет места захоронения.
Бобров Александр Петрович — нет места захоронения.
Пещеров Владимир Ефимович — в село Первомайском Поныровского района Курской области

Если посмотреть на карте место гибели Григория Кротова (квадрат 24-01), видно, что ныне не существующее село 2-е Никольское, место гибели солдата, сейчас находится на границе двух областей (в 1943-м году Малоархангельский район входил в состав Курской области). Согласно списку безвозвратных потерь на следующий день, 17 июля 1943 года, 3 возд. десант. Гв. див. несла потери у деревни Остров Малоархангельского района.

В какое именно захоронение перенесли Григория Котова? Наиболее вероятным местом всё-таки представляется село Первомайское Поныровского района Курской области. Чтобы это узнать наверное, родственникам необходимо позвонить в Орловский областной военкомат (телефон +7 48624 55662) и в Курский областной военкомат (телефон +7 4712 700751), рассказать о ситуации с двумя захоронениями и попросить уточнить место захоронения солдата. В военкомате также хорошо бы увековечить имена солдат, которые погибли в один день с Григорием Кротовым, но нигде не лежат. Это несложная стандартная процедура.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.