Home » Культура, Новости

Как я провел этим летом

25 July 2018 Нет комментариев

Этим летом мы побывали в Санкт Петербурге — такими словами можно было бы начать школьное сочинение. А лучше вообще ничего не писать, потому что о Питере столько всего написано, добавить нечего. Да и «акынство» — самый скучный способ рассказать о городе и его достопримечательностях. Но сегодня свою песню я посвящаю прекрасному городу. Итак, что вижу (вернее помню), то и пою, тем более, что формат сайта позволяет рассказать о путешествиях.



Петербург, Петроград, Ленинград, святой город Петра долгое время носил имя главного революционера страны — Владимира Ленина. Помню как-то на уроке мы говорили фразу на немецком «Город был основан Петром I». — А почему он тогда Ленинград, — удивились дети и долго еще возмущались несправедливостью. Но в те годы все было логичным: в городе было много мест, связанных с Ильичом. Он с лукавым прищуром мудрых глаз смотрел на нас с путеводителя по Ленинграду. Вот Смольный, а вот Аврора, Финский залив, по льду которого Ленин бежал, музеи, штаб-квартиры большевиков. Тогда казалось немыслимым, что город однажды опять будет носить свое историческое название — Санкт-Петербург.




Он прекрасен каждым своим уголком и улицей. Здесь много воды, 68 рек, каналов, протоков пересекают город и образуют 42 острова. Гулять по Питеру можно бесконечно. Это правда. В окнах красивых старинных домов видны фикусы и какие-то яркие цветочки, простенькие занавесочки. Неужели здесь кто-то живет? Заходят в парадное, поднимаются на свой этаж, смотрят на улицу, полную прохожих. И, наверное, недовольны дворами-колодцами, чем-то еще. Для недовольства всегда есть повод. И солнце, наверное, редко заглядывает в окна, и картина из окна всегда одна и та же: на рассветов, ни закатов.



И можно пройти по одной из самых старых улиц — Миллионной, параллельно Неве, и смотреть на каналы. Заблудиться невозможно. Вот Дворцовая площадь, по ней плавно движется карета, а юноши и девушки в красивых исторических костюмах стараются завлечь кого-нибудь для фотографии. Невский проспект, о котором писал Гоголь, вообще о Питере, кто только не писал, потому что не говорить о нем нельзя. Летний сад с мраморными скульптурами. Спас на Крови расположен на берегу канала Грибоедова, на месте, где был смертельно ранен император Александр II. Он очень красив и напоминает собор Василия Блаженного в Москве. И на каждом шагу маленькие кафе, сети доступных столовых, как «Столовая № 1» и вполне демократичные цены, да не обидятся представители другой столицы, той, которая не культурная, а просто столица. Живые скульптуры, цветы, моросящий дождь и тут же проглядывающее солнце, прыгающее по мокрым крышам. И доброжелательные люди.


Питер прекрасен. У него много имен и названий. Наверное, и жизни не хватит, чтобы осмотреть все его достопримечательности, тем более, что она так коротка, а путь города — долог.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.