Home » Люди

Историк Николай Устрялов

19 February 2011 Нет комментариев

Историк Николай Герасимович Устрялов. Фото сделано между 1850 и 1855 г.г.

В ранней юности он был поэтом и во время учебы в Орловской мужской гимназии одним из своих стихотворений — «Боярин Кучка, или Основание Москвы» поразил товарищей, посчитавших, что это произведение ничуть не уступает державинским виршам.

На склоне лет он опубликовал «Воспоминания о моей жизни», где есть такие строки: «Родился я в мае 1805 года в Орловской губернии, в Малоархангельском уезде, в селе Богородицком, верстах в 50-и от Орла… Из воспоминаний детства в особенности памятен мне 1812 год…».

Может быть, эти воспоминания, запавшие в душу семилетнего мальчика, повлияли на выбор профессии, и после окончания университетского курса он стал преподавателем истории в Санкт-Петербургском университете (с 1834 и до конца жизни — профессором), попутно публикуя свои труды в периодической печати и отдельными изданиями.

По его учебнику «Русской истории», появившемуся в 1836 году и утвержденному в качестве официального, учились все студенты Российской империи, а Иван Тургенев, сдавший однажды экзамен этому профессору, в письме Полине Виардо упомянул, что «Русская история» освежила в его памяти «много дат и событий».

Устрялов Н. История царствования Петра Великого. СПб., 1858-1863.С 1845 года Николай Герасимович Устрялов (о нём, конечно, о нём шла речь выше) приступил к главному делу жизни — эпохе Петра Великого, успев подготовить пять из десяти задуманных томов, которые публицист и критик Николай Добролюбов поставил в один ряд с сочинениями Карамзина, отметив, что историк открыл и объяснил «сотни подробностей, бросающих действительно новый свет на прежде известные исторические явления».

Труды историка («Сказания современников о Дмитрии Самозванце») были удостоены Демидовской премии, а в 1837 году он стал академиком.

Напряженная работа подорвала здоровье Николая Герасимовича Устрялова, он умер в 1870 году и похоронен был на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

В последние годы произведения большинства крупных русских историков XIX века опубликованы вновь, но, к сожалению, нет среди них сочинений Устрялова ?. Однако интерес к его историческим трудам за последнее время вырос. К 200-летию историка, в 2005 году, в Орловском государственном университете прошли Устряловские чтения, появилась первая за долгие годы монография, посвящённая жизни и деятельности Николая Герасимовича (Веркеенко Г. П., Казакова О. Ю. «Любознательный и честный труженик» Николай Герасимович Устрялов», Орёл, 2005) ?.

Хочется верить, как сам Устрялов писал когда-то о Петре Великом: «Внезапно, как будто из непроницаемой мглы, явятся нам его основательно забытые книги, явятся, чтобы уже никогда не кануть в историческую тьму».

Александр Полынкин

? Исключение — книга «Русская история до 1855 года», изданная в 1997 году издательством «Фолиум».
? Смотри также статью «Знакомый всем, забытый всеми…» Г. Веркеенко и О. Казаковой, опубликованную в газете «Орловская правда» 19.10.2005 г.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.