Home » Культура, Новости

Пряничный домик. Самая правдивая история.

6 January 2014 2 комментариев

04
Сказочники по большей части лгут. Чтобы выбрать из их писанины крохотную крупинку правды, нужно очень постараться, потому что по части переиначивания они всех обошли. Взять хотя бы братьев Гримм. Их сказка про Гензель и Грету полный вымысел. Всё происходило не так! Знающему человеку даже читать обидно. Хотя с другой стороны начни рассказывать как было, придётся не одну страницу исписать.

Но я лично никуда не тороплюсь.

Старуха

Старую ведьму выгнали из всех деревень, поэтому она решила поселиться в лесу. Старуха отправилась к знакомому пекарю и попросила его спечь пряничный домик. Пекарь сразу сморщился, он прекрасно знал, что когда дело доходит до платы, старуха таращит глаза, клацает зубами и говорит — Я тебя съем!

Проверять правдивость её слов никто не решался.

— Сударыня, — сказал пекарь, — какой пряничный домик, что вы, идите к лесорубам, они срубят для вас премиленькую избушку. И тут произошло то, после чего пекарь взял муку, пряности и принялся за дело. Старуха страшно-престрашно выпучила глаза, клацнула зубами и пообещала пекарю, что съест его на завтрак, обед и ужин, если он не сделает для неё чудесный, пряничный домик.

— Ты про аромотерапию слышал? — спросила старуха. — Я буду сидеть в домике, пахнущем мёдом, эй, побольше клади, и пряностями, отдыхать и релаксировать. А если запах будет недостаточно приятен и ароматен, то придётся мне тебя всё-таки съесть.

Пекарь постарался, и на следующий день в лесу под лапами ели появился чудесный пряничный домик с леденцовыми окошками. Старуха затопила печку, из пряничной трубы пошёл дымок. В домике было тепло и уютно, старуха раскладывала пасьянс, курила трубку и ждала, когда глупые, неразумные дети заглянут в её домик.

Гензель и Грета

Гензель и Грета были не родными детьми бедных крестьян, которые отвели их в лес. Хотя поначалу это были очень зажиточные крестьяне, они обеднели с появлением в их семье брата и сестры. У крестьян не было детей, а им так хотелось миленькую крошку, они подавали милостыню, молились в надежде на то, что детские голоса зазвучат в их жилище. Однажды, возвращаясь с поля мимо леса, на опушке они увидели двух маленьких ребятишек: мальчика и девочку. Дети раскрывали голодные рты и кричали: — Есть хочу.

Ах, как обрадовалась крестьянка, она ухватила чумазых малышей, принесла их к себе, накормила, выкупала и уложила спать. Но не успела стрелка на часах отсчитать и четверти часа, как дети опять закричали: — есть хочу.

К утру было съедено всё, что только можно было. В доме не осталось ни зёрнышка, а дети по-прежнему были голодны. Это были очень милые, хорошенькие деточки, но их аппетит привёл в ужас крестьян. С трудом дотянули до зимы. У мужа и жены закончились припасы, они задолжали всей деревне, их перестали пускать в лавку и когда были сгрызены кожаные башмаки хозяина, крестьяне решили отвести детей в лес.

Те с радостью побежали за хворостом, полагая, что родители хотят истопить печь, чтобы наварить ведерный чугун похлёбки.

Пряничный домик

Зима засыпала лес снегом, брат и сестра сразу заблудились, во время прогулки они нагуляли аппетит, который с каждой минуткой рос и рос. Гензель и Гретель загрустили, потому что аппетит был, а больше ничего не было. Но тут они увидели необыкновенный домик. Аромат пряников шёл от его стен, белые узоры разрисовывали леденцовое окошко.

— Эх, — сказал Гензель и довольно шмыгнул носом.

Грета ничего не сказала, она отломила кусок крыши и отправила его в рот. Гензель оторвал витые ставеньки и быстро сгрыз. Дети молча и деловито принялись поедать домик.

Старуха смотрела на огонь, раскладывала пасьянс и предвкушала вкусный обед.

— Кто там скребётся? — хихикнула она, — это вы, милые деточки? — Подождите немного, сейчас я вам открою, вода в котле уже кипит.

Но Гензель и Грета молчали, да и как им было ответить, если их рты были наполнены вкусными пряниками.

— Не бойтесь, мои крошки, — старуха клала карту на карту и посмеивалась, — заходите в мой домик.

Но тут, крак, от стены отвалился кусок и в просвет стал виден заснеженный лес.

— Что, что такое? — всполошилась старуха, — что происходит с моим пряничным домиком?

Слышалось только чавканье. Гензель оторвал дверь, Гретель ловко разделалась с трубой, пряничный домик исчезал в животах проголодавшихся детей. Старуха пыталась защитить свое жилище, но, увы, домик был съеден.

Гензель и Грета подобрали последние крошки, вздохнули, похлопали себя по сытым животикам.

Старуха разволновалась, достала из сундука свою колдовскую книгу, прочитала заклинание и начала водить руками.

— Ах, вы обжоры, — кричала она, — с этого момента будете есть, как нормальные дети.

Но не успел ещё закончится момент, как брат и сестра вырвали их рук старухи книгу и закусили ею напоследок. Колдовство сработало и дети поняли, что они наелись.

Старуха осталась без обеда, домика и волшебной книги. Она завыла от отчаяния и убежала куда-то.

Говорили, что Гензель и Грета нашли на месте домика сундук с золотыми монетами, набрали полные пригоршни, набили карманы и башмаки и принесли своим родителям. Те расплатились со всеми долгами и на житьё осталось порядочно. Что случилось со старухой, неизвестно.

С тех пор брат и сестра ели вполне умеренно, что очень радовало крестьян.

Но дело не в Гензеле и Гретель, весь вопрос в том, что сказочники рассказывают по-своему, никак нельзя им верить.

А это рецепт теста, по которому пекарь делал тесто для пряничного домика. Он взял полкило мёда и сахара, 300 гр свежайшего сливочного масла положил их в кастрюльку и нагревал до тех пор, пока сахарные крупинки не растворились. В другую миску пекарь натрусил кило 200 гр муки самой лучшей, положил 2 чайные ложки соды, 2 столовые ложки какао и по щепоточке пряностей — мускатного ореха и молотого имбиря, всыпал всё это в медовую смесь, добавил 2 яйца и тёртую кожуру лимона, замесил тесто и отправил его отдохнуть на холод на целую ночь. Утром раскатал, вырезал детали, выпек и домик был готов. А чтобы окошки получились стеклянными и вкусными, за пару минут до готовности, в отверстия под окна пекарь насыпал молотые леденцы, они расплавились и получились стёклышки.

Разрисовывала домик уже старуха, она была ещё та художница. Старуха вилкой взбила один яичный белок, насыпала 200 гр сахарной пудры, в конце добавила несколько капель сока лимона и полученной смесью принялась рисовать. Этой же смесью скрепила все детали домика.

Чтобы окошки светились, в подставке, на которую крепят стены, нужно сделать отверстие и поставить свечку. И покажется, что в домике горит очаг, старуха сидит в кресле, раскладывает пасьянс, курит трубку и ждёт гостей.

010302

Связанные записи

Комментарии: 2

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.