Home » Люди

Первые шаги фермера Корнеева

19 March 2016 Нет комментариев

Овцы фермера Корнеева.

Малоархангельский фермер Алексей Корнеев в 2015 году на развитие животноводства получил губернаторский грант в 1,5 млн рублей.

Алексей, с сельским трудом знакомый с детства, при организации своего бизнеса головокружительных задач не ставил.

Главное — ​обеспечить себя работой и более-менее приличным по меркам своего района доходом.

Корнеев подбирал участок под хозяйство и вынашивал идею организации сельхозпроизводства несколько лет. Первое, что он сделал, взял земельный надел под хозяйство в семи километрах от Малоархангельска. Но с оформлением земли в аренду сразу возникло столько проблем, что от этой затеи пришлось отказаться.

Ситуация разрешилась неожиданно сама собой. Выехал Корнеев погулять с собакой за город на берег речки Сосны, протекающей в деревне Юдино. Там и узнал, что в деревне на высоком берегу реки продаётся приусадебный участок с домом.

— Место красивое, — ​говорит Алексей. — Я сам себе теперь завидую, что мне досталась такая природная благодать.

Хозяйство Корнеева затерялось среди густорастущих кустарников и пустующих кособоких домов вдоль берега реки. Около часа пришлось покружить по деревенским улицам, пока заметили на окраине сельский дом фермера Корнеева.

На участке приблизительно в полгектара оборудовано несколько загонов для 160 овец курдючной породы, десятка свиней, для такого же количества мясного КРС. Хозяйство оснащено двумя старенькими «ГАЗами» и тракторами, недавно приобретён пресс-подборщик для упаковки сена в тюки.

Своих полей у Алексея Корнеева нет. Сено для скота сейчас покупает. На следующее лето думает договариваться с соседними хозяйствами на выкос неиспользуемых ими лугов и оврагов и приобретать у них излишек соломы и сена.

— Пресс-подборщик, — ​говорит его управляющий Роман Филин, — ​это решение всех кормовых задач для хозяйства, помощь с заготовкой сена соседям.

Первый крестьянский опыт открыл Алексею глаза на многие проблемы в сельхозпроизводстве.

— Раньше думал, — ​делится фермер, — ​овцы — ​это просто: корми травой — ​и на мясо. Ан нет. Требуются полноценные корма, чтобы под шерстью мясо наросло.

Встали перед молодым хозяйством неожиданные проблемы с реализацией продукции. Шерсть продать с овец, выгулянных на бурьянах, оказывается сложно. Курдючный жир, который так ценится на Кавказе, в Центральном регионе спросом не пользуется. С организацией забоя свиней пришлось помыкаться между лабораторией и убойным цехом…

Непросто складывались отношения и с деревенскими жителями. Нашлись те, кому соседство с деловым человеком — ​кость в горле.

Камнем преткновения стала водонапорная башня. Корнеева упрекали в том, что он много тратит воды, а не ремонтирует башню. Однажды прорвало трубу, он закупил всё для ремонта, как договорились с соседями, приехал ремонтировать, а жители вызвали коммунальщиков…

Фермер решил покончить со спорами на тему водоснабжения. Неподалёку от его усадьбы стоял старый колодец. Он его вычистил от ила и провёл от него воду к хозяйству. К счастью, на том все недружелюбные отношения на деревенской улице и закончились.

Весна будоражит фермера новыми идеями, далеко идущими планами. Алексей Корнеев готовит стадо на выпас, планирует весенне-летние окоты.

Пастухов, ответственных подсобных рабочих в селе не найти. Это одна из самых острых проблем для производства на селе, так как от умелого ухода за скотом зависят привесы животных, развитие производства. Именно на это делает ставку фермер, собираясь увеличивать поголовье, работать с чистопородными животными.

Валентина Лешкевич
regionorel.ru
03.03.2016

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.