Home » Люди

Дороги розыска

4 October 2014 1 комментарий

Автовор.

Роман Абакумов служит в рядах правоохранительных органов 10 лет, последние три года из которых в уголовном розыске. Его специализация — раскрытие преступлений, связанных с угоном и кражей автотранспорта.

По раскрываемости преступлений этой направленности Орловская область последние годы регулярно входит в число лучших по стране. Прямая заслуга в этом 6-го отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Орловской области, и в частности Романа Абакумова, который является одним из лучших сотрудников этого отдела. Молодой оперативник, насколько позволяет тайна следствия, рассказал о методах своей работы, а также поделился необычными и курьезными случаями, с которыми он нередко сталкивается в ходе расследования.

Стезя оперативника

Еще за 3—4 года до окончания малоархангельской общеобразовательной школы Роман твердо для себя решил, что его будущее связано с полицейскими погонами. И на то у него была веская причина: его отец более 20 лет отдал службе в правоохранительных органах, уйдя на пенсию в должности заместителя начальника Малоархангельского райотдела полиции.

В 2009 году Роман с отличием окончил Орловский юридический институт МВД России, после чего попал в уголовный розыск. В настоящее время в УУР УМВД России по Орловской области создан специализированный отдел по раскрытию краж и угонов транспортных средств, в котором и трудится молодой оперативник. Сотрудники отдела показывают высокие результаты по раскрываемости преступлений, которая достигает 60 %. По словам Романа Абакумова, хорошие показатели в работе связаны с профессионализмом коллектива, который дисциплинированно и ответственно относится к своим обязанностям.

— Мы всегда поддерживаем между собой связь, — объясняет молодой оперативник. — Каждый из нас в курсе, какие дела ведут коллеги, что, безусловно, помогает нам в работе.

А работа, как можно догадаться, не самая простая. Рабочий день ненормированный и может длиться 12 часов, для оперативников это считается нормальным. А если идет операция по поимке преступника, то можно и не попасть на ночевку домой.

— В таком случае бывает, что по два дня дома не появляешься, — рассказывает Роман.

Впрочем, пик преступлений, связанных с автотранспортом, начинается весной, а к зиме происходит спад. Львиная доля автоугонов и краж при этом приходится на Орел, часть на Ливны и Мценск, а вот в сельской местности по сравнению с городами подобные преступления происходят довольно редко.

От угона до кражи

По словам Романа Абакумова, основной категорией угонщиков и воров автотранспорта являются лица от 15 до 30 лет, причем не всегда из социально неблагополучных семей. Нередко происходят кражи различного имущества из транспорта: регистраторов, магнитол, оставленных ценных вещей. Впрочем, в практике оперативника был случай, когда похититель регистратора не смог удержаться, чтобы не угнать машину.

— Злоумышленник проник в дорогую иномарку, похитил регистратор и случайно обнаружил в подлокотнике запасной ключ зажигания, — разъясняет Роман. — Отказать себе в желании покататься на иномарке похититель не смог.

Однако чаще объектом угона и кражи являются отечественные автомобили, которые проще вскрыть и завести. За год на территории региона в среднем угоняют около 100 автомобилей, то есть без цели хищения. Другими словами, в течение года всегда находятся несколько десятков орловцев, которым не удается подавить в себе желание прокатиться. Нередко это происходит под действием горячительных напитков.

Гораздо тяжелее раскрыть кражу иномарки, которую похитили под конкретный заказ. Обычно в таком случае машина покидает область в неизвестном направлении буквально за пару часов. К примеру, дорогая машина попадает в ДТП и восстановлению не подлежит. Мошенники ищут точно такую же иномарку, угоняют, перебивают на ней номер кузова и «вуаля» — документы настоящие, а машина другая.

Еще более сложные с точки зрения доказуемости страховые мошенничества. Схема связана с автомобилями, взятыми в кредит. Владелец такой машины находит для нее укромное место, а сам пишет заявление о краже. Если мошенник все детально предусмотрел, то уличить его во лжи будет очень сложно. В итоге страховая компания берет кредитные выплаты на себя.

Чтобы раскрыть подобные преступления, необходимо учитывать, в буквальном смысле, каждую мелочь. Детально изучить место преступления. Именно мелочь порой и становится тем кирпичиком, который ложится в основу доказательной базы. И пример такого кирпичика в работе Романа также есть.

В области орудовала группа молодых людей, специализирующихся на краже автомобильных шин. Действовали быстро и без шума. Ставили машину на кирпичи, снимали колеса и исчезали. После тщательного изучения мест преступлений Роман нашел тот самый кирпичик, который и вывел его на преступников. Оказалось, что злоумышленники во всех случаях ставили машины на кирпичи, взятые из одного места. Дальше — дело техники.

На оперативном пути Романа встречались и не такие «оплошности» со стороны преступников. Случалось, что от безысходности злоумышленники шли на самые изощренные выдумки.

— Один жулик, цыган по национальности, понимая, что его дом «обложили» оперативники, попытался незаметно покинуть жилище с двумя женщинами, сам переодевшись в женскую одежду, — улыбается Роман. — Конечно, выделился на фоне настоящих цыганок. Уйти ему не удалось… а бывало, что и в шкафу от нас прятались.

Совет в дорогу

Роман Абакумов вполне доволен своей работой в уголовном розыске. Менять элитное подразделение УМВД на другое в его планы не входит. Выполняя свои обязанности со всей ответственностью, шапкозакидательством оперативник не занимается. Недаром молодой полицейский был выбран факелоносцем во время эстафеты олимпийского огня в Орле.

Пока есть машины, которых с каждым годом только прибавляется, у Романа всегда будет работа. Однако в силах каждого орловского водителя облегчить нагрузку сотрудников уголовного розыска. Для этого всего лишь необходимо следовать некоторым рекомендациям. Они просты, но, к сожалению, не все их соблюдают, в результате чего и становятся жертвой кражи.

  • Во-первых, не стоит халатно относиться к своей машине. Не оставляйте ее в безлюдных незнакомых местах без присмотра. Всегда закрывайте двери и окна. Старайтесь ставить машину среди группы других машин, а не поодаль. Отдельно стоящий автомобиль в первую очередь привлекает преступника.
  • Во-вторых, по возможности оборудуйте автомобиль сигнализацией, ведь по статистике около 80 % украденных и угнанных машин не имели охранной сигнализации.
  • В-третьих, не оставляйте в автомобиле, деньги, магнитолы, регистраторы, ценные вещи.

Роман Александров
03.10.2014

Связанные записи

Один комментарий

  • Алексей says:

    Роману Абакумову и его коллегам долгих лет… Жаль, не попал сегодня с ними, надеюсь поймут, простят и накажут 3-мя литрами…

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.