Home » Люди

Детские годы в Луковской МТС. Рассказывает Людмила Матвеевна Тюрина.

3 September 2014 Нет комментариев

DSC09363

Мое детство пришлось на первые послевоенные годы в Луковской МТС (сейчас Рогатый). Это название небольшого посёлка, где располагалась база Луковской МТС, давно исчезло и осталось только в памяти тех, у кого местом рождения указана Луковская МТС.

А история её большая. Созданная в 30-х годах прошлого века МТС обслуживала сельскохозяйственную технику близлежащих коллективов им. Ворошилова, им. Балакина, Им. Сталина, им. 2 Октября (п. Жареный) и др. Помнятся фамилии директоров МТС: Лаушкина, Поварова, Гапонова, Полякова.

И на мой взгляд — это был своеобразный культурный центр. Здесь располагалась современная пор тем временам техника, здесь жили и работали специалисты-инженеры, агрономы, комбайнеры и трактористы, токари и слесаря, занимавшиеся обслуживанием, ремонтом с/х инвентаря.

DSC09361

Конечно же, те комбайны, тракторы, плуги 50-х годов не сравнить с нынешней современной техникой. Но для нас, детей послевоенной поры, это была цивилизация. В моей памяти сохранились времена уборки зерновых, когда наряду с комбайнами на поля выходили косари с косами и вручную скашивали поля. Помню, как на волах подростки из близлежащих посёлков Жареный, Коновик, Коротеево приезжали на нефтебазу МТС, где работал мой отец, он пришёл с фронта в 1944 г после тяжёлого ранения, и заправляли горючим, автолом, маслом и развозили по тракторным бригадам. Нам было очень интересно смотреть, как по полям плыли прицепные комбайны (а может быть это были жатки), и косили хлеба, обмолачивали колосья и оставляли после себя кучки обмолоченной соломы. На боковых мостках комбайнов стояли девушки, помогая укладывать в бункер соломонакопителя солому. Золотым потоком лилось зерно в кузова бортовой машины.

Здесь же, на центральной усадьбе располагалась наша начальная школа. Моей первой учительницей стала Кононова Любовь Андреевна. Помню концерты художественной самодеятельности в клубе после торжественных собраний 7 ноября, в которых мы принимали участие под её руководством.

Помню как сейчас, мы учащиеся начальной школы выступали с концертом, хором пели «Шёл отряд по берегу», читали стихи, рассказы перед рабочими МТС. В том здании, где была наша школа, в 1943 году располагался госпиталь № 5172, куда привозили раненых во время боёв на территории района летом 1943 года. В этом госпитале работала моя мама Тюрина Н. С. Она часто рассказывала, как при свете керосиновой лампы врачи делали операции раненым, медсёстры — перевязки. Много было тяжелораненых, которых приходилось кормить и поить с ложечки, от их имени писать родным хорошие письма. До сих пор помнятся те безымянные холмики на окраине МТС, где покоились умершие от ран бойцы. В 50-х годах останки были перезахоронены в братскую могилу с. Луковец.

Остались в моей памяти окопы на окраине небольшого лесочка у МТС, остатки землянок, вырытых для орудий в период между освобождением МТС в феврале 43-го года и июльскими боями в ходе Орловско-Курской битвы.

Мы нередко бегали по лесочку, обочинами полей и находили пули, неразорвавшиеся мины. Из той послевоенной поры, затронувшей нас, остались у моих ровесников отметины. Меня поразило то, что у одного из моих одноклассников, (а мы пришли в 5 класс Луковской школы) взрывом боеприпасов оторвало пальчики.

Мы взрослели, учились, жили в те нелёгкие послевоенные годы. Наши отцы, возвратившиеся после ранений на родину, как у меня, так и у моих ровесников, были инвалидами. Мой отец получил на фронте ранение, ещё долго оно давало о себе знать. Помню слова отца, когда он рассказывал об этом. На прощанье врач сказал ему: «Ходить-то ты сможешь, а вот работать — вряд ли». А он, как и все фронтовики, вернувшиеся с войны, работал, построил дома, вырастил дочерей. «Я всю жизнь завидовал студентам, — говорил он, — и хочу, чтобы вы имели специальность, всегда могли заработать себе на хлеб». Мы все пошли разными дорогами, получив специальности учителя. экономиста, инженера по гидротехническим сооружениям. Мы все трое всегда были благодарны отцу и матери за то, что они научили нас любить книг у, передали стремление к знаниям, добросовестному труду. Я очень хорошо помню Лебедева К. И., отца многодетной семьи, вернувшегося с фронта без руки. — А как же он косит? Ведь для коровы нужно много сена, — А так, одной рукой, повесив на плечо петлю от косы. Отец моей одноклассницы Нади — Кононов Г. И. вернулся с фронта без ноги, работал в МТС сторожем, растил вместе с женой двоих детей. Бедным было моё детство, босоногим. Но мы росли, бегали в школу, ходили за книжками в профсоюзную библиотеку МТС. Для нас профсоюз МТС устраивал в школе новогоднюю ёлку с подарками. На все праздничные дни: 7 ноября, 1 мая, Новый год на здании мехмастерских, построенных в 1957 году, устраивалась иллюминация. Помню, как в 50-е годы на территории МТС была своя электростанция, работавшая от движка, которая ровно в 12 часов ночи гасила свет, предупреждая жителей коротким выключением в 11.55.

В клубе МТС показывали фильмы. А в летнее время первые послевоенные киносеансы показывали на экране, вывешенном на улице. До сих пор помню их названия «Море студёное», «Адмирал Ушаков», перекатывающиеся на экране волны морские.

Рядом с электростанцией был устроен небольшой фонтанчик, куда мы, ребятишки, часто прибегали посмотреть на лёгкую струйку воды, падавшую в небольшой бассейн.

Обустраивалась МТС, строились дома. Для нас, ребятишек очень интересны были субботники, когда все жители МТС собирались на общее дело. Так, всем народом был сооружён пруд в п. п. Рогатый.

Когда трактористы бульдозером сдвигали землю для плотины, люди плели из ракитника плетни, чтобы набиравшаяся вода не разрушила свеженасыпанную плотину. Это был какой-то весёлый праздник для взрослых и для ребят. Рабочие МТС соорудили лодку, на которой в жаркий день все катались. Разбили и посадили молодой сад.
Жизнь идет вперед. Луковская МТС разрослась, соединилась с посёлком Рогатый, став общим домом для всех живших и живущих сегодня моих земляков. Но память о былом не уходит, оставаясь светлым образом в жизни каждого, кому дорог этот прудик, домики над ним, лесок и обширные поля.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.