Home » Культура

Истории наших деревень. Будь здоров, Гена!

26 February 2015 Нет комментариев

конюх

Коня звали Лопоухий. Прозвище своё он получил за длинные свисающие уши, которые при ходьбе двигались в такт шагам — вверх-вниз. Сочетание обвисших ушей с унылым выражением морды производили комическое впечатление. Весь его вид как бы говорил: «Ну вот! Опять работать!»

Но внешний вид был обманчив, это был неутомимый конь. Работал он не спеша и без понуканий, как-то основательно и вдумчиво. Поэтому, как только наступала пора окучивать картофель, Лопоухий становился очень востребованным. При такой популярности иногда возникали курьёзы и комические случаи, об одном из них мне хотелось бы рассказать.

Лето в тот год выдалось влажное и тёплое, картофель рос как на дрожжах. Не успели оглянуться, как наступила пора обработки, и я пошел за Лопоухим. Дело в том, что у коня был хозяин, человек, надо сказать, оригинальный. Мы жили с ним недалеко друг от друга, соседствовали. И вот, привел хозяин коня. Как следует по традиции, мужчина вначале выпил, впряг животное в соху, и процесс пошел. Солнышко пригрело, хомут скрипел как коростель, борозды выходили ровные. Я правил сохою, сосед вел коня под уздцы. Однако винные пары в сочетании с бурным темпераментом не давали соседу покоя. Он сложил гибкий прутик и, не оглядываясь, через свою спину умудрялся хлестать Лопоухого по крупу. Понятно, что коню это не нравилось, но он был спокойным и выражал свое негодование громким фырканьем. Правда сосед истолковал источник фырканья по-своему. После каждого фырканья я слышал: «Будь здоров, Гена, будь здоров!»

Геннадий Юрьев

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.