В памятную осень 1930-го («Звезда», 03.09.1970)
Когда вы берёте в руки нашу «Звезду», то, наверное, обращаете внимание, что под заголовком, справа, в рамке помещено «Газета основана в апреле 1918 года».
5 мая 1968 года редакция, журналисты, рабочие, сельские корреспонденты и вся общественность района торжественно отметили полувековой юбилей своего печатного органа. На торжествах присутствовали первый редактор газеты А. А. Шатров, бывший работник газеты Е. А. Наумов.
На заре своей молодости наша уездная газета являлась органом Малоархангельского исполнительного комитета С.Р. и К депутатов и называлась «Революционный путь». В редакции хранится 9-й номер газеты, выпущенный в среду, 19 июня 1918 года.
Содержателен и разнообразен материал первых номеров газеты. И сейчас он читается с большим интересом. Газета отражала бурную, по тому времени, жизнь большого по территории Малоархангельского уезда, его волостей, сёл и деревень.
В 1930-м году из состава Малоархангельского уезда выделилось несколько районов, и наша районная газета стала называться «Колхозная правда». Ниже мы печатаем воспоминания Евграфа Александровича Наумова, сотрудника редакции газеты того времени.
1 сентября 1930 года. Солнечный радостный день. Первый день нашего последнего учебного года (теперь мы самые старшие в нашей Малоархангельской средней школе).
Когда после уроков я и ещё несколько одноклассников пошли прогуляться в город, мы не знали, какая ещё приятная новость нас ждёт. В горсаду наше внимание привлёк незнакомый красивый человек лет 30 с лишним. Как раз в то время к нему подбежали двое мальчишек. Они сообщили, что все газеты проданы, попросили ещё и получили у него ещё пачку газет. Так мы узнали о выходе в свет первого номера Малоархангельской районной газеты «Колхозная правда». Мы познакомились с её редактором Аркадием Барштом. А потом в течение месяца я и ещё трое моих товарищей имели, можно сказать, прямое отношение к выходу нескольких следующих номеров газеты (но об этом знали только в редакции и типографии).
Дело в том, что в сентябре в типографии ещё не было электромотора, чтобы приводить в действие печатную машину. Вот тогда и понадобились наши молодые руки, и они сделали своё дело: газета выходила регулярно, без опозданий.
Оказалось, однако, что отсутствие электромотора не единственная и не главная трудность, которую пришлось преодолеть в начале выпуска газеты. И теперь надо с большой благодарностью вспомнить тех, кому было действительно трудно и кто справился со всеми трудностями.
После того. как были ликвидированы округа и образованы районы ЦК партии в августе 1930 г. принял постановление о развёртывании сети районных газет. Потребовались журналисты и типографские рабочие с высокой квалификацией.
Сотрудник «Орловской правды» А. Баршт и пять рабочих типографии «Труд» во главе с И. Гавриловым, работавшим там с 1917 года, изъявили желание поехать работать в Малоархангельский район. В августе рабочие приехали в Малоархангельск для организации типографии, а Баршт был уже здесь.
Райком партии дал задание к первому сентября выпустить первый номер газеты, а помещение редакции и типографии начали ремонтировать и типографии, как таковой, ещё не было. Уездная газета перестала выходить, и оборудование прежней типографии лежало на складе, напоминавшем свалку. В Орле же смогли получить шрифты только на две страницы.
Благодаря трудовому энтузиазму рабочих и редактора Баршта, вдохновляющего их, типография была восстановлена, причём были сэкономлены средства, отпущенные на организацию типографии. Не дожидаясь конца ремонта помещений, заняли здание кинотеатра и начали набирать первый номер. Задание райкома было выполнено. «Колхозная правда» вышла первой из районных газет области.
Вот почему на первой полосе первого номера газеты, вверху, на видном месте под заголовком «Ещё одна победа» было напечатано «Редакция «Колхозной правды» выражает благодарность рабочим типографии за самоотверженную, напряжённую и дружную работу. давшую возможность восстановить запущенную до крайности типографию и приступить к регулярному выпуску газеты. Коллектив типографии ещё раз доказал, что нет таких трудностей, какие бы не преодолел рабочий класс».
Теперь следует сказать слово благодарности и в адрес коллектива редакции, тем более. что этот коллектив состоял вначале только из двух человек: редактор Баршт и райкомовская машинистка. Ещё не было редакционного аппарата, а Баршт успел выпустить несколько первых номеров газеты.
Один? Нет, всё-таки не один. Не таков был Баршт, чтобы делать газету для трудящихся без их участия. Работа среди них была его стихией. Сам в прошлом рабочий, он легко находил общий язык с людьми труда. Он быстро нашёл селькоров, помощников и уже в первых номерах газеты было много местного материала из разных уголков районаю
Баршт очень любил работать с селькоровской молодёжью, опирался на неё, давал нужное направление. И сотрудников редакции он выбрал из среды молодых селькоров (как, например, Михаил Петров, Анатолий Романов, Сергей Кошелев).
Я начал писать в «Колхозную правду» в октябре 1930 г., а в апреле 1931 г. после окончания курсов газетных работников, организованных Барштом, стал сотрудником редакции.
В настоящее время, вероятно, не каждая редакция районной газеты может сказать, что у неё есть корреспонденты, которые пишут в газету сорок или почти сорок лет.
Редакция «Звезды» может так сказать, у неё есть такой корреспондент. Это — учительница-пенсионерка Мария Ивановна Струнникова. Доброго ей здоровья! Пусть не выпадает перо из её рук.
Вернёмся к тому памятному первому номеру «Колхозной правды». На первой странице газета призывала к твёрдому выполнению решений шестнадцатого съезда партии, к борьбе за коллективизацию, за укрепление сельских партячеек, за улучшение работы с комсомольцами и работы среди женщин. Здесь же были напечатаны наказы газете. «Будь смелым бойцом», — напутствовал её секретарь райкома партии Н. Левшин. Горячий поклон посылали колхозники «Утренней зари» Подгородненского сельсовета (деревня Костюрино). «Желаем, — писали они, — чтобы газета проводила твёрдую линию укрепления и укрупнения существующих колхозов, давая вместе с этим решительный отпор классовым врагам коллективизации».
Борьба газеты за решение этих задач, за выполнение этих наказов — это уже особая тема, о которой надо писать отдельно. Мне хотелось рассказать главным образом о первом номере, о начале пути районной газеты. А начало этому было положено в тот памятный солнечный понедельник 1-го сентября 1930 года. Вопреки суеверным «приметам» этот понедельник не был «тяжёлым днём». Трудности были позади и впереди, но нас воодушевляли слова из первого номера газеты: «Нет таких трудностей, которые не преодолел бы рабочий класс».
Районная газета «Звезда»
03.09.1970