Захарьевы. История одной семьи
Если бы существовала машина времени, в нее можно было бы сесть, чтобы отправиться в старый Малоархангельск и посмотреть на него хоть одним глазком, а еще лучше — изучить тогдашнюю жизнь основательно. Соборы, церкви, каменные дома, а дальше что? Дороги, как писала Старкова, — с огромными лужами, в которых едва не тонули повозки, грязь в распутицу, вечерняя и ночная темень, домики с маленькими окошками. Как одевались люди, что они покупали в лавках, какие были цены? Все эти мелочи ушли, как ушло поколение старых малоархангельцев. Город полностью обновился, и фамилий купцов, мещан, населявших его, почти не осталось.
Людмила Николаевна Трутенко живет в Крыму, в Алупке, в Малоархангельске она прежде не бывала. Но наш маленький город ей хорошо знаком по рассказам бабушки Юлии Александровны Захарьевой 1907 г. р. Она была коренной жительницей Малоархангельска, младшей из детей Александра Антоновича Захарьева, это имя было известно всем жителям города. Захарьевы — старинный род.
В годы расцвета советской власти о прошлом мало говорили, вот и воспоминания бабушки о жизни в городе были скупы, а ведь она могла рассказать многое. Ее отец, Александр Антонович, держал бакалейную лавку. Помимо своих пятерых детей родители воспитывали сироток. Среди них был некий Калистрат, они с бабушкой дружили. Отца бабушка едва помнила, он умер, когда она была еще маленькой, но всегда говорила о нем с неизменной любовью. Архивные сведения говорят, что было ему на ту пору около шестидесяти лет.
Бабушкина старшая сестра Вера была замужем за Александром Андриановичем Лисичкиным, (не путать с фотографом Лисициным), в 1918-м году она умерла от испанки. Муж на тот момент как вражеский элемент находился в малоархангельской тюрьме. По семейной легенде он слышал траурный звон колоколов, когда отпевали его жену. На фото Вера со своими подругами.
Брат Иван Александрович Захарьев воевал в 1-ю мировую войну, был участником и Великой Отечественной. На фронте он получил серьезные обморожение и был демобилизован по состоянию здоровья. Он сфотографировался со своими друзьями в день призыва перед отправкой на фронт 26 октября 1914 года. Иван в центре.
Сестра Мария Александровна Захарьева вышла замуж за вдовца с двумя детьми — Гавриила Кулешова, у них родился общий ребенок Анатолий. На фотографии Мария — в белой кофточке, рядом мама Александра Дмитриевна и сестра Вера.
Ольга Александровна стала женой командира Красной Армии Василия Дмитриевича Самсонова, они жили в Крыму. Ольга умерла еще до войны от простуды. Когда началась война, муж Василий Дмитриевич написал бабушке, чтобы она поехала в Крым и забрала его ребенка. Но бабушка не успела, немцы заняли Крым и перемещаться по оккупированной территории было очень сложно. С тех пор о том ребенке не было никаких сведений.
А это Ольга Александровна с супругом.
Бабушка Юлия Александровна была замужем за Александром Ивановичем Лисичкиным. У Лисичкиных было свое имение, они были прогрессивными людьми и к рабочим относились хорошо, когда началась революция даже организовали коммуну, но их все равно раскулачили, и Лисичкины уехали в Питер. У бабушки с дедушкой было двое детей: Вера и Надежда. Еще до войны супруги перебрались в Крым, сначала в Феодосию, потом в Месхор под Ялтой. Бабушка работала в сберкассе, дедушка при курортной поликлинике кочегаром, механиком. Он был мастеровым человеком. В августе 1941 года он ушел на фронт и погиб в 1944 году в Венгрии. Незадолго перед войной в Крым приехала бабушкина мама Александра Дмитриевна Захарьева и всю оккупацию провела с бабушкой и тетей, умерла за месяц до освобождения Крыма. Юлия Александровна прожила 88 лет и умерла в 1996 году. Она всегда мечтала работать врачом, но из-за сословных ограничений не могла поступить в мединститут, младшая дочка Вера Александровна воплотила в жизнь ее мечту и стала доктором.
Как бы далеко и в каких бы красивых местах ни жили бывшие малоархангельцы, их тянет на родину. Людмила Николаевна с сыном Юрием приехали из Крыма, чтобы увидеть маленький городок на Орловщине, где жили их родные, вдохнуть его воздух, побродить по улочкам. Здесь мало что говорит о старом городе. Осталось здание земской больницы, школы, где сейчас располагается дом пионеров, несколько старых домов и все.
История семьи Захарьевых — еще одна страница жизни нашего города.