Первая Мировая война и город Малоархангельск
Интересную историческую информацию по Малоархангельскому уезду иногда находишь в совершенно неожиданном месте. В поисках фамилий священнослужителей малоархангельских храмов изучал я «Орловские епархиальные ведомости», одну из первых губернских газет, которая публиковала материалы на православную тематику и всё, что с нею связано. И вот какую любопытную статью обнаружил я в номере ОЕВ от 13 марта 1916 года:
«Вечер для раненых воинов
в соборной города Малоархангельска церковно-приходской школе.
В г. Малоархангельске, в земской больнице и в городском лазарете, с ноября месяца 1914 года находятся около 50 человек раненых воинов. Для утешения страждущих воинов различные лица и учреждения города Малоархангельска устраивают время от времени доступные для их понимания развлечения: ёлки, вечера чтения и т. п.
8 февраля сего года (1916-ого — А.П.) отец заведующий соборной г.Малоархангельска школой протоиерей Иоанн Красовский, законоучитель диакон Виктор Иванов, учитель пения А. Шестаков и учительницы О. Дубачевская, А. Петрова, Е. Чуксина с ученицами, — в стенах школы устроили литературно-музыкальный вечер для раненых воинов. С разрешения заведующего лазаретом доктора К. М. Шущлябина, в семь часов вечера раненые прибыли в сопровождении двух сестёр милосердия в школу.
Программа вечера был следующая:
Отделение I. Гимны:
русский, французский, английский, сербский и бельгийский.
Отделение II.
«Трубочист» — комедия К. Лукашевич в одном действии, пяти явлениях.
Отделение III. Декламация.
«Все люди — братья» Плещеева; «Мать», «Ребёнок» Надсона; «Сон» Гарина; «Рассказ добровольца» и «Мцыри» Лермонтова; «Растворил я окно» К. Р.; «Птичка» Пушкина.
Отделение IV. Струнный оркестр (балалайка).
«Любительский марш», «Плач над рекою», «Сиротка», «Воспоминания» и «Мечты» (вальсы), «Выйду ль я на реченьку», «Баламуты», «Деньги», «Светит месяц», «Помпадур», «Лезгинка», «Барыня».
Отделение V. Пение.
«Колыбельная песня», «Ты взойди, солнце красное» (соло), «Попурри», «Тучки небесные», «Вейся, капустка», «Лугом иду», «Вниз, по Волге-реке», «Молитва» («В минуту жизни трудную»), «Лён».
Отделение VI. Игры с пением.
Все номера программы были выслушаны воинами с удовольствием. Приняли солдаты участие и в детских играх: в «Воробушку», в «Трифона», в «Кошки-мышки».
После вечера состоялись чай и закуска. Ученицы 4-5-ых классов разносили солдатам стаканы с чаем, бутерброды, конфекты (именно так это слово писалось тогда — А. П.), печенье и пряники.
В 11 часов вечера, поблагодарив участников программы, раненые отправились в лазарет».
«Орловские епархиальные ведомости» изучал и делал выписки
Александр Полынкин