Home » История: до 1917 года, Культура

Воскресенская церковь города Малоархангельска в «Страховой оценке на 1910 год»

1 апреля 2017 Нет комментариев

Воскресенская церковь в Малоархангельске. Фото из книги В. Агошкова "Малоархангельские истоки". Примерная дата съёмки 10-е гг. ХХ века.

Начиная с 30 декабря 2016 года и заканчивая 5 января 2017 года на сайте klub-mastera.narod.ru (а параллельно и на сайте «Малоархангельск.Ру») публиковались очерки «Из Санкт-Петербурга и Красноярска на Орловщину — с любовью», основанные на «Воспоминаниях Варвары Ивановны Яковлевой». Прислал их, сопроводив пояснениями и фотографиями, уроженец и житель Санкт-Петербурга Дмитрий Борзов.

После публикации наша с ним электронная переписка не оборвалась, а продолжилась. На базе увидевших свет больших «Воспоминаний» я опубликовал три очерка в газете «Орловский вестник» под названием «Священник Яковлев».

Фото из архива Варвары Яковлевой.

А в ходе продолжающейся между нами до сих пор переписки Дмитрий обратил внимание, что в самых разных материалах, касавшихся Малоархангельска, в которых речь шла о храмах города, выставлялись похожие друг на друга снимки, а вот подписи под ними гласили, что это разные церкви: то Вознесенский собор, то Воскресенская церковь.

Орловская улица города Малоархангельска. По центру - церковь ВО ИМЯ СВЯТОГО АРХАНГЕЛА МИХАИЛА, АРХИСТРАТИГА НЕБЕСНОГО ВОИНСТВА

После выявления этого факта и проведения сравнительного анализа текста «Воспоминаний Варвары Яковлевой» и других материалов о старом Малоархангельске мы пришли к выводу, что на всех опубликованных снимках запечатлена только одна церковь, а именно — Воскресения Господня (более поздняя по срокам строительства).

Базарная площадь. Справа - церковь ВО ИМЯ СВЯТОГО АРХАНГЕЛА МИХАИЛА, АРХИСТРАТИГА НЕБЕСНОГО ВОИНСТВА.

Но я предложил Дмитрию — для полноты картины и подтверждения наших выводов — обратиться с запросом в РГИА (Российский Государственный исторический архив), в котором хранятся страховые оценки церквей Малоархангельского уезда на период 1910-ых годов. Информацию я почерпнул из «Приложения» к книге «Архитектурные древности Орловщины» В. Неделина и В. Ромашова (Орёл, «Вешние воды», 2009).

Ответ на запрос Дмитрию пришлось ждать долго, но вот, наконец-то, он пришёл. И присланные копии документа он немедленно прислал мне.

Я предлагаю тебе, читатель, познакомиться с ним (Александр Полынкин)

Итак, «Страховая оценка

1910 года, июля 6 дня мы, нижеподписавшиеся, производили оценку строений, принадлежащих Воскресенской города Малоархангельска церкви, 1-ого участка, Орловской епархии.

При осмотре строений оказалось, что Воскресенской церкви принадлежат нижеследующие строения:

  1. Храм Воскресения Господня — каменный, внутри оштукатурен, до панели окрашен масляною краскою, а выше — клеевою, покрыт железом. Длина церкви с колокольнею и алтарём — 20 сажен, ширина — 9 сажен, высота до карниза — 4 саж. Высота колокольни до карнизу — 11 сажен. Над храмом имеется 5 глав. Окон имеет в 1-ом ярусе 22 штуки, во втором — 8 штук и в куполах — 8 штук; дверей — 8 штук, все створчатые. Иконостас главного алтаря имеет в ширину 12 аршин, в высоту — 11,5 аршин. Иконостасы боковых приделов главного храма Серафимовский и Богородицкий шириною 6,5 аршин, а высотою — 11 аршин. Оценены все три в 8000 рублей (главный — в 5000 рублей, а боковые — по 1500 рублей). Иконостасы тёплого храма Никольский и Знаменский — длиною по 8 аршин, а высотою — 6 аршин. Печей имеется четыре. Ближайшая чужая постройка — дом купца Никулина — отстоит от храма в 17 саженях. Церковь построена в 1876 году, сохранилась хорошо. Оценена вместе с иконостасами и колокольнею в 30000.
  2. Храм отделяется от Дворянской улицы и Базарной площади каменной с железной решёткой оградою, в которой имеются двое ворот железных и три калитки, протяжение ограды с воротами и калиткой — 36 сажен. Оценена в 300 рублей.
  3. Сторожка сего храма — деревянная, покрыта железом, снаружи и внутри оштукатурена, в длину имеет 14 аршин, ширина ея 7 аршин, высота стен — 3,5 аршин, окон имеет 7 штук, дверей — 3, печь — одну и тесовое крылечко. Построена в 1885 году, сохранилась хорошо. Оценена в 750 рублей.
  4. Сарай для склада отопления, деревянный, пластовый, покрыт железом, в длину имеет 17 аршин, высота стен — 3,5 аршин, имеет 2 двери и 1 ворота. Построен в 1885 году, сохранился хорошо, оценён в 250 рублей.
  5. 1-ая лавка (угол Дворянской и Орловской улиц) — каменная, покрыта железом, в длину имеет 14 аршин, в ширину — 14 аршин, высота стен — 4,5 аршин, имеет три окна и три раствора. Построена в 1890 году, сохранилась хорошо. Оценена в 1000 рублей.
  6. 2-ая лавка — на Орловской улице, каменная, покрыта железом, в длину имеет 17 аршин, в ширину — 18 аршин, высота стен — 4,5 аршин, имеет 4 раствора. Построена в ? (дата пропущена — А.П.), сохранилась хорошо. Оценена в 1000 рублей.
  7. Церковно-приходская школа Воскресенской города Малоархангельска церкви, находится в 1-ой Подгородней Слободе, деревянная на каменном фундаменте, покрыта железом. В длину имеет 18 аршин, в ширину — 13,5 аршин, высота стен — 4,5 аршин. Окон 11 штук, дверей 5 штук, печей — три. Построена в 1909 году, сохранилась весьма хорошо. Страховалась в земстве, оценена в 3000 рублей

(общая сумма всего застрахованного имущества — 35050 рублей).

Оценку составляли: священник Андрей Рождественский
Воскресенской церкви священник Иоанн Яковлев
Священник Александр Ненашев,
Священник (подпись неразборчива)
Диакон П. Формин
Церковный староста Н. Болотский
Представитель от прихода Н. Воскресенский

P. S. Описание застрахованной Воскресенской церкви однозначно подтверждает, что на всех имеющихся фото Малоархангельских храмов запечатлена именно церковь Воскресения Господня (Александр Полынкин).

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.