Home » История: Великая Отечественная

Военное детство

13 мая 2014 Нет комментариев

Морозовы.

Стоял погожий весенний день. Ласково пригревало солнце, и хотелось подольше побыть на улице. В палисаднике у Морозовых было уютно и чисто. Хозяйка дома Лидия Михайловна с утра хлопотала в нем — после долгой зимы эти заботы были для нее приятными. И как будто не было десятков прожитых лет, и совсем как в молодости блестят глаза, движения ловки и быстры. Она гостеприимно приглашает в дом. Наша беседа с ней и ее мужем Николаем Николаевичем о дне сегодняшнем, о детях и внуках плавно переходит в рассказ о прошлом.

Николай Николаевич — человек интересный, тонкий, проживший богатую на события жизнь и обладающий чувством юмора. Тяжелое детство и нелегкая юность никоим образом не ожесточили его. Родился он в 1932 году на Украине, куда его родители переехали к деду по отцовской линии, который работал на шахте. Вскоре родители вернулись на малую родину: на Украине свирепствовал голод. Работали они в колхозе «Красный Ржавец», в последующем вошедшем в совхоз «Протасовский». В 1938-м в их дом пришла беда — отца репрессировали и отправили в Магадан. В доме царила тягостная атмосфера, мать часто плакала. В этом же году родился младший брат Николая. Часть домашних забот легла на его плечи, старшего мужчины в семье, которому было всего шесть лет. Он до сих пор удивляется, откуда в нем брались силы, как могли детские руки выполнять тяжелую работу.

Вскоре новое испытание — началась Великая Отечественная война. Фашисты быстро продвигались по нашей территории и вскоре заняли населенный пункт, где проживали Морозовы.

— Когда в сорок первом район оккупировали фашисты, в нашем поселке они не остановились — он был маленький, в нем насчитывалось всего 29 домов, — вспоминает Николай Николаевич. — Но наведывались к нам часто, забирали у населения скот, птицу. Так наша семья, в которой было три ребенка, осталась без коровы-кормилицы, овец и кур. Было голодно.

Но по-настоящему это мучительное чувство Николай испытал немного позже. Зимой 1942–1943 годов фашисты прибыли в поселок и стали выгонять всех жителей из домов. Взяв с собой немного вещей и провизии, все отправились в Глазуновку. Мать посадила младшего ребенка в деревянное корыто, туда же положила пожитки, так и тащила их до железнодорожной станции. Шли по глубокому снегу, утопая в нем по пояс. А за спиной пылал пожар — горел поселок, фашисты жгли дома угнанных в неволю селян.

В Глазуновке всех посадили в товарняк, который доставил их в Белоруссию. Остановились в Слуцке. Захватчики завели пленных в конюшню, набросали на пол соломы. В таких условиях и жили люди. Было и холодно и голодно. Взрослых каждый день под конвоем гоняли на работы. А дети, чтобы не умереть с голоду, побирались.

Но наконец-то до них дошла радостная весть — немцы отступают, наши войска с боями гонят фашистов на запад. И вновь — в дорогу. Из Белоруссии семья пешком отправилась на малую родину. В дороге питались тем, что кто подаст. До сих пор в памяти Николая Николаевича г. Стародуб, где местные жители приютили беженцев и накормили вдоволь. Повсюду Николай и его родственники видели печальную картину — разрушенные населенные пункты. Пепелищем встретил их и родной поселок. На счастье, целой и невредимой осталась печь. На ней и грелись и готовили.

— Люди так были рады, что изгнали с родной земли врага, что нипочем им были все послевоенные трудности, — вспоминает Николай Николаевич. — Из солдатских блиндажей мы соорудили себе жилище.

Подросшие дети войны, в их числе Николай, днем работали, а вечером занимались в вечерней школе.

Лидия Михайловна на семь лет моложе мужа. Из военного периода жизни она хорошо помнит один эпизод, когда во время эвакуации долго ехала на лошади с семьей, а потом все отсиживались в лесах, находившихся на границе с Брянской областью.

Встретила красавица Лидия будущего мужа в Глазуновском сельскохозяйственном техникуме, студентами которого они были. Поженились. Вначале работали агрономами — по специальности. Затем Николай Николаевич занимал различные руководящие должности: был председателем колхоза, инженером в «Сельхозтехнике», директором пенькозавода. А Лидия Михайловна работала библиотекарем, заведующей клубом, продавцом.

…На видном месте у Морозовых хранятся медали, которые вручили Николаю Николаевичу как бывшему несовершеннолетнему узнику концлагеря. Они служат напоминанием о страшном и грозном времени, о тяжелых испытаниях, выпавших на его долю.

Антонина Русанова
Районная газета «Звезда»
12.05.2014

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.