Home » История: Великая Отечественная

Военное детство

13 мая 2014 Нет комментариев

Морозовы.

Стоял погожий весенний день. Ласково пригревало солнце, и хотелось подольше побыть на улице. В палисаднике у Морозовых было уютно и чисто. Хозяйка дома Лидия Михайловна с утра хлопотала в нем — после долгой зимы эти заботы были для нее приятными. И как будто не было десятков прожитых лет, и совсем как в молодости блестят глаза, движения ловки и быстры. Она гостеприимно приглашает в дом. Наша беседа с ней и ее мужем Николаем Николаевичем о дне сегодняшнем, о детях и внуках плавно переходит в рассказ о прошлом.

Николай Николаевич — человек интересный, тонкий, проживший богатую на события жизнь и обладающий чувством юмора. Тяжелое детство и нелегкая юность никоим образом не ожесточили его. Родился он в 1932 году на Украине, куда его родители переехали к деду по отцовской линии, который работал на шахте. Вскоре родители вернулись на малую родину: на Украине свирепствовал голод. Работали они в колхозе «Красный Ржавец», в последующем вошедшем в совхоз «Протасовский». В 1938-м в их дом пришла беда — отца репрессировали и отправили в Магадан. В доме царила тягостная атмосфера, мать часто плакала. В этом же году родился младший брат Николая. Часть домашних забот легла на его плечи, старшего мужчины в семье, которому было всего шесть лет. Он до сих пор удивляется, откуда в нем брались силы, как могли детские руки выполнять тяжелую работу.

Вскоре новое испытание — началась Великая Отечественная война. Фашисты быстро продвигались по нашей территории и вскоре заняли населенный пункт, где проживали Морозовы.

— Когда в сорок первом район оккупировали фашисты, в нашем поселке они не остановились — он был маленький, в нем насчитывалось всего 29 домов, — вспоминает Николай Николаевич. — Но наведывались к нам часто, забирали у населения скот, птицу. Так наша семья, в которой было три ребенка, осталась без коровы-кормилицы, овец и кур. Было голодно.

Но по-настоящему это мучительное чувство Николай испытал немного позже. Зимой 1942–1943 годов фашисты прибыли в поселок и стали выгонять всех жителей из домов. Взяв с собой немного вещей и провизии, все отправились в Глазуновку. Мать посадила младшего ребенка в деревянное корыто, туда же положила пожитки, так и тащила их до железнодорожной станции. Шли по глубокому снегу, утопая в нем по пояс. А за спиной пылал пожар — горел поселок, фашисты жгли дома угнанных в неволю селян.

В Глазуновке всех посадили в товарняк, который доставил их в Белоруссию. Остановились в Слуцке. Захватчики завели пленных в конюшню, набросали на пол соломы. В таких условиях и жили люди. Было и холодно и голодно. Взрослых каждый день под конвоем гоняли на работы. А дети, чтобы не умереть с голоду, побирались.

Но наконец-то до них дошла радостная весть — немцы отступают, наши войска с боями гонят фашистов на запад. И вновь — в дорогу. Из Белоруссии семья пешком отправилась на малую родину. В дороге питались тем, что кто подаст. До сих пор в памяти Николая Николаевича г. Стародуб, где местные жители приютили беженцев и накормили вдоволь. Повсюду Николай и его родственники видели печальную картину — разрушенные населенные пункты. Пепелищем встретил их и родной поселок. На счастье, целой и невредимой осталась печь. На ней и грелись и готовили.

— Люди так были рады, что изгнали с родной земли врага, что нипочем им были все послевоенные трудности, — вспоминает Николай Николаевич. — Из солдатских блиндажей мы соорудили себе жилище.

Подросшие дети войны, в их числе Николай, днем работали, а вечером занимались в вечерней школе.

Лидия Михайловна на семь лет моложе мужа. Из военного периода жизни она хорошо помнит один эпизод, когда во время эвакуации долго ехала на лошади с семьей, а потом все отсиживались в лесах, находившихся на границе с Брянской областью.

Встретила красавица Лидия будущего мужа в Глазуновском сельскохозяйственном техникуме, студентами которого они были. Поженились. Вначале работали агрономами — по специальности. Затем Николай Николаевич занимал различные руководящие должности: был председателем колхоза, инженером в «Сельхозтехнике», директором пенькозавода. А Лидия Михайловна работала библиотекарем, заведующей клубом, продавцом.

…На видном месте у Морозовых хранятся медали, которые вручили Николаю Николаевичу как бывшему несовершеннолетнему узнику концлагеря. Они служат напоминанием о страшном и грозном времени, о тяжелых испытаниях, выпавших на его долю.

Антонина Русанова
Районная газета «Звезда»
12.05.2014

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.