Home » Культура

В гостях у Зимы

17 декабря 2012 Нет комментариев

Дрова отшельника.

Мела поземка. Егорша шагал, сам не зная куда. Человеческого жилья видно не было. Впереди черной полосой тянулся лес.

— Так и замерзнуть недолго, — поёжился Егорша. — Пойду по кромке леса, может какая избенка к краю притулилась, или тропочка попадется.

Долго шел парень и наконец, увидел диковинный терем. Он стоял на лесной опушке, вроде из бревен сложен, но не из обычных, а ледяных. И крылечко белое и ставенки, словно снежные узоры. Дверь отворилась, на крылечко вышла хозяйка. Она зябко куталась в шубу, притоптывала ножкой в белом сапожке.

— Холодно, — проговорила красавица, — снежку бы. Эй, Мороз, Морозушко, — крикнула девушка, — где ты, пособил бы чуток.

— Хозяюшка, — молвил Егорша, подходя к крылечку, — может, я чем могу помочь.

— Ой, — девушка спрятала зарозовевшее лицо в пушистый воротник. — Ты как у моего снежного терема оказался? Человеку в наших местах делать нечего.

— Да вот, хозяюшка, ноги привели, не сердись. А зовут меня Егорша из Скородумовки.

— Вот как, — улыбнулась девушка. — А я Зимушка-Зима. Бываю нежная и снежная, холодная и голодная. Говоришь, пособить охота. Замерзла я в тереме, печку топить нечем, дрова закончились.

— Я мигом наколю.

—Ишь, какой шустрый, — усмехнулась Зима. — На краю опушки стоят ледяные дубы в три обхвата. Ты их сруби, и дрова наколи. Справишься?

— А то!

— Сейчас топор поищу, под печкой лежал.

— Не надо, хозяюшка, у меня свой есть, — Егорша хлопнул рукой по ящику. Положил его на землю, сдвинул ремень и тихонечко проговорил: Власик, Протасик, выпрыгивайте, доброе дело делать будем, да без баловства. Хозяйка у нас непростая, за плохую работу насмерть заморозит.

Крышка ларца откинулась, и на волю выскочили два ладных мальчишки, они подпрыгивали, приплясывали и тараторили:

— Дело, дело давай, дело, дело давай.

— Ну и ну, — Зима весело расхохоталась, — оказывается и у людей чудеса есть. Рассмешил ты меня, парень, — сказала Зимушка Егорше, — теперь я тебя не трону, не обижу, да в другой раз смотри не смеши, а то, если я трижды рассмеюсь, не отпущу от себя больше.

— Егорша, руки зудят, работы просят, — прыгали около парня Власик и Протасик.

— Видите дубы на краю опушки. Срубите их и наколите дров. Да на совесть работайте, не как у нерадивой Матрены.

Пила в руке Протасика взвизгнула, и в одно мгновение ледяные деревья были спилены. Власик и Протасик истосковавшиеся по работе, мигом обрубили сучья, напилили кругляшей и накололи огромную, выше елей, кучу ледяных дров.

— Молодцы, — довольно качнула головой Зима, — снежку в этом году много будет. Ну-ка, берите дрова, пожалуйте в мой ледяной терем, будем печку топить.

Власик, Протасик и Егорша набрали охапки дров, поднялись вслед за хозяйкой по белому крылечку и вошли в терем. Внутри он был бел и светел. Ледяная печка с голубыми изразцами занимала большую часть. Дрова свалили на белый пол, Егорша с изумлением оглядывался, до того чудно казалось ему в тереме. Морозные узоры покрывали окошки, в углу паук плел белоснежную паутину. На ледяном поставце стояли белые чашки и миски.

— Хорошо ли в моем тереме? — усмехнулась Зимушка.

— Д-д-да, — еле выговорили замерзшими губами Власик и Протасик.

— Молодцы, — Зима погладила их холодной рукой по головам, — хозяев обижать грешно, сами пришли, я вас не звала, так что и вы на меня не зла не держите. Садитесь на лавку.

Власик и Протасик с сомнением поглядели на ледяную гладкую лавку и поежились.

— Нам и постоять нетрудно, — увильнули они.

— Да не бойтесь, я шубу теплую постелю.

Зима скинула с плеч пушистую шубку, бросила ее на лавку. Власик, Протасик и Егорша сели на мягкий мех и стало им тепло и хорошо. Зима в белом сверкающем платье положила дрова в печь, зажгла огонь, был он не привычно жаркого цвета, а чуть голубоватый. В ледяной горшок Зима налила воды, сыпанула горсть колотого льда и поставила в печь.

— Скоро и варево будет готово. А пока пойдем на улицу, глянем, какой дым идет.

Власик и Протасик переглянулись: чего на дым смотреть-то, но перечить хозяйке не посмели, помнили, что бывает, когда хозяину грубишь.

За порогом шёл густой снег, света белого не было видно.

— Хорошо печка горит, снежно, — довольно молвила Зима. Егорша поднял голову и ахнул: из трубы валил не дым, а снег и рассыпался по лесу.

Зима смеялась, снег падал ей на плечи, и скоро красавица опять стояла в белой шубе. Егорша вдруг почувствовал, что ему становится тепло, глянул, а на нем тоже шуба, легкая, пушистая, на ногах — валенки. Власик и Протасик тоже нарядились в теплые белые полушубочки, шапки и валеночки.

— Здорово! —  толкнул товарища Власик, — теперь не замерзнем.

Проказник Протасик подманил друга к старой ели и дернул за лапу, на которой отдыхал легкий снег. Вмиг Власик стал похож на сугроб, он захлопал глазами, потом подпрыгнул, завопил от возмущения и бросился на Протасика, стараясь повалить. Зима рассмеялась:

— Эй, ребятки, —  крикнула она озорникам, — я вас предупреждала — не веселите меня. В моем холодном тереме скучно, а от тетушек Стужи и Метели одна тоска. Еще раз засмеюсь и оставлю вас у себя, чтоб долгими вечерами и мне весело было.

Власик и Протасик раскрасневшиеся, вспотевшие перестали драться и, тяжело дыша, сердито посматривали друг на друга.

Зима махнула рукавом и снег прекратился. В засиневшем небе показалось низкое солнце и все вокруг засверкало. Самоцветными огнями загорелся терем, искрами вспыхивали пушистые шапки на деревьях и кустах. И сама Зима была прелестна  в белом наряде. Она подошла к Егоше, улыбнулась.

— Что парень, хороша я?

— Так хороша, что дух захватывает.

— А может не надо тебе никуда идти?

— Надо, суженую себе ищу.

— А я чем не суженая.

— Ты прости меня, красавица, но холодом от тебя веет.

— Прав ты, —  улыбнулась Зима. Она протянула руку, на нее сел воробей, Зима взяла птичку, поднесла к губам и поцеловала, воробей окоченел, свалился в снег.

Егорша, подобрал маленькое тельце, отогрел своим дыханием:

— Лети, маленький, в свое гнездышко, спасайся от злых морозов.

Зима вздохнула:

— Пойдем в терем, кушанье готово, да и солнце садится, вечереет.

— Пора нам, — пробормотал Егорша.

— Куда вы направитесь, до ближайшего селения долго идти, до ночи не успеете. Переночуете у меня.

— На ледяной печке? — встрял Протасик, — до костей замерзнем.

— Плохо ты обо мне думаешь, — нахмурилась Зима, — считаешь меня злой, жестокой. Разве не я теплым одеялом укрываю землю и как хорошо зимовать под ним всякому зверью. И что же я за хозяйка, если своих гостей обижу?

Солнце спряталось за теремом, напоследок засыпав его золотыми блестками. Смеркалось, вечерняя синь сменилась чернотой. Окошки терема приветливо светились, Зима взошла на крылечко, обернулась.

— Что медлите, иль в лесу ночевать вздумали.

Власик и Протасик, опередив Егоршу, взлетели по ступенькам.

Внутри было тепло. Зима поставила белый чугунок на стол. Власик и Протасик потянули носом.

— Хорошо пахнет? —  улыбнулась Зимушка — берите ложки.

Ложки были белые с голубыми узорами.

— Такие только к царскому столу, — ахнули мальчуганы.

Варево было чудное, холодное, но вкусное и сытное. После еды мальчики осоловели и едва не падали с лавки от усталости.

— На печку полезайте, места всем хватит.

— Старик велел нам в ларце спать, — сонно сказали Власик и Протасик.

— Еще чего, — Зима нахмурила красивые брови, — в моем доме не леший хозяйничает, как я скажу, так и будет.

Когда Егорша, Власик и Протасик подстелив шубы, улеглись на ледяное ложе, Зима укрыла их мягким одеялом.

—Под ним еще никто не замерз, закрывайте глаза, милые, утром разбужу, в путь отправитесь.

Егорше слышал в трубе завывание ветра. Парень натянул одеяло на голову.

Под одеялом было так тепло и сладко, глаза парня слипались, словно издалека Егорша услышал нежный голос:

— Спите, гостюшки дорогие, до весны.

Легкие шаги стали тяжелыми, звонкий голос словно надломился, звучал хрипло. Дзынь, дзынь, — зазвенело что-то над ухом, одеяло сползло с плеч, Егорша хотел поправить его, но не нащупал, раскрыл глаза, поднял голову.

— Что такое! —- воскликнул парень.

И в помине не было терема, лежал Егорша на лужайке с островками серого снега, теплые весенние лучи пригревали, зеленая травка пробивалась на волю. Кончилась зима!

Елена Мусатова

Связанные записи

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.