Малоархангельск

Учительница

Здание старой школы в Легостаево.

В советское время, благодаря распределению, молодые специалисты частенько обретали новую малую родину — уезжали из дома невесть куда, создавали семьи, работали. Так произошло и с Раисой Егоровной Бабенковой. Она жила в селе Измалково тогда Орловской, а теперь Липецкой области, закончила десятилетку, два года отучилась в Елецком учительском институте и получила направление в село Легостаево Малоархангельского района.

— Если б я представляла себе свое новое место работы — нипочем не поехала бы, — говорит Раиса Егоровна. — Я-то думала приеду на станцию и сразу вот тебе школа, оказалось — еще до Малоархангельска добираться. Вещи связала, через плечо перебросила, на какой-то машине доехала. А мне опять подсказывают: теперь до Луковца надо. В Малоархангельске стоял большой тополь, около него люди ждали попутки: автобусов-то не было. Вот и я дождалась до Луковца. Мне опять говорят: теперь до Легостаево иди. Я чуть не плачу: место незнакомое, целый день в пути, устала, проголодалась. На мое счастье мимо ехал колхозник, вез на телеге фляги с соляркой. — Дочка, — сказал, — посадить тебя не могу, тут все соляркой перемазано, вещички положи, а сама пешком иди.

Вот и Легостаево, вечер, темно, дошла я до крайнего домика, постучалась. Навстречу вышла старушка, бабушка Гриппа. Она пригласила меня в дом, усадила, тут же затеяла блины, накормила и оставила у себя.

Несмотря на теплый прием постороннего человека, Раиса чувствовала себя глубоко несчастной. Но пришла местная учительница Мария Семеновна Дубровская. Поговорила со своей молоденькой коллегой, приободрила, рассказала о школе — ее только построили, и Раиса Егоровна повеселела.

Утром Раиса Егоровна пошла в школу. Она была построена на месте разрушенной церкви. Учителя сидели в саду. И так все было хорошо, по-семейному, и встретили девушку радостно, будто свою. Раиса Егоровна скоро действительно стала своей. На квартиру ее определили к вдове Бабенковой Анастасии Михайловне, жившей вдвоем с сестрой. Сказали, пока сын у той в армии, поживешь здесь.

— Анастасия Михайловна была хорошая швея, вот и мастерила для меня платьица, нарядиться-то хотелось. Она была женщина грамотная — любила читать. Сестра Мария Михайловна частенько ей выговаривала: чугунки, кастрюли стоят, а ты все с книжкой, а вот гуси, а куры, а то, се.

Из армии приходили письма, Анастасия Михайловна с сестрой читали их вслух, часто говорили об Алексее.

— И вот он пришел! Накрыли стол, я тут же. Двое молодых — живем под одной крышей, а сами стесняемся. Утром я в школу, он на работу, ему машину дали. У меня женихи появились, провожают, Алексею это не нравилось. И вот однажды, нежданно-негаданно приехала моя мама.

— Алексей прислал мне письмо, хочет, чтоб ты за него замуж вышла.

Анастасия Михайловна сказала свое слово: он парень хороший, выходи. Так мы и поженились. Алексей Николаевич правда был хорошим, мы 47 лет прожили, двое детей у нас — сын Сергей и дочь Ольга, сейчас у меня два внука, две внучки, четыре правнука.

В сельской школе, где Раиса Егоровна преподавала математику 33 года и 16 дней, насчитывалось двести пятьдесят учеников. Последним директором, при котором работала Бабенкова, была Мария Петровна Фролова. Требовательная, прекрасный организатор, Мария Петровна активно участвовала в художественной самодеятельности. Сама любила и умела петь, муж играл на гармони и пел, учителя выступали в клубе.

— Шумная была деревня, веселая, — в клубе народу битком, концерты смотрят или кино, его редко возили. Здесь все мои ученики. Помнится по селу крик то тут, то там: или траву на чужом месте скосили, или межу передвинули. А сейчас коси сколько хочешь, с избытком хватит. Да и домов осталось наперечет. Недолго, видать, еще жить Легостаево.

После прошедшего слабенького дождичка над селом, позолоченном осенью, зажглась радуга. Во дворе пожилой учительницы ходили куры, а в саду пахло яблоками.

Солдат. Из рассказа Раисы Егоровны Бабенковой.

Помню, как пришли немцы в наше село. Соседка прибежала к маме, закричала: Маша, немцы! Мы сразу по окнам. И правда идут по огородам, едет техника. Немцы сразу расселились по хатам, в нашу тоже пришли, корову велели из сарайчика убирать, в него поставили своих лошадей. Как-то отец управлялся по хозяйству до темноты, немцы уже спали в хате, как у калитки появился человек кое-как одетый, с полотенцем на голове.

— Хозяин, спрячь.

— Куда? У меня немцы в хате.

— Да хоть куда-нибудь.

Отец отвел солдата в закут, где стояла корова. В углу лежали палки, досочки от сгоревшей школы. Мы их наносили, чтоб печку топить. Вот под эти палки отец и положил солдата. Как он выдержал зимой, на земле, полураздетый, до сих пор не понимаю.

Отец воевал в гражданскую войну, был несколько лет в плену в Германии и немного знал немецкий. Он сказал немцам, что сам будет кормить их лошадей. Взял охапку сена, пошел в сарайчик, проведать раненого, а немец за ним. Отец подошел с сеном к углу, где прятался солдат, и увидел, что у того рука торчит из-под дров. Отец бросил сено на руку, прикрыл, немец ничего не заметил.

Днем прошел слух — Субботинку заняли наши. Немцы так торопились бежать, что один даже сапоги чужие надел, слишком велики ему были. Видно было, неудобно бежать, а остановиться не может. Отец сразу же вывел солдата из укрытия. Тот узнал, где находится Субботинка, и ушел. На другой день сосед рассказал отцу, что мимо шли бойцы и один крикнул: «Спасибо, хозяин»!

Береза кудрявая

Правнучка Раисы Егоровны Лена Левочкина живет в Орле, учится в пятом классе. В пошлом году Лена написала замечательное стихотворение и подарила его бабушке. А бабушка, в свою очередь дарит его всем посетителям сайта.

Береза кудрява стоит у окна,
В зеленое платье одета она.
Сережки блистают и бусы горят.
Но осень пришла и сняла тот наряд.
Березку одела она в желтизну,
И это не сон, посмотри — наяву.

Маша Никитушкина
Фото автора и из семейного архива Раисы Егоровны Бабенковой

Exit mobile version