Быстрее завершим уборку сахарной свёклы! («Победа коммунизма», 1958 г.)
Поклонники старины
Неорганизованным было начало уборки сахарной свеклы в артели «1-го Мая». С первых дней на свои участки выходила половина людей. Не спеша, некоторые женщины приступили к копке корней на неделю позже передовой части колхозников. Правление артели дало указание копать свеклу только вручную.
А выиграла ли артель? Нет, проиграла, и многое. Во-первых, сроки растянулась; во-вторых, производительность труда низкая. Да это и естественно. Может ли дать в сравнении с техникой высокие результаты трудоёмкий ручной труд? Разумеется, нет.
Поняв, что из этой затеи ничего не получается, председатель артели Д. П. Мозжухин разрешил выделить свеклоподъемник. Увидев машину, колхозницы обрадовались, на душе у них отлегло. Но хорошее настроение было непродолжительным. Буквально на следующий день свеклоподъемник поломался. Так он и стоит но сей день в неисправном состоянии.
— Что мы будем возиться с этим свеклоподъемником? Пусть люди копают свеклу лопатой, — заявляет колхозный агроном, он же секретарь парторганизации С. В. Вершинин.
Его поддержали и остальные члены правления. И вот колхозники убирают корни вручную, и работа продвигается медленно Ежедневно женщины выкапывают корни не больше, как на одной-полуторах сотках. Неслучайно сельхозартель плетется в хвосте отстающих колхозов района. Первомайцы сумели убрать лишь 9 гектаров из 32.
Особенно тянет назад артель звено А. К Моховой, где можно видеть резкие контрасты. Старательные колхозницы М. И. Дмитриева, Е. И. Серегина, Н. М. Дмитриева, И. Д. Мозжухина, Р. В. Мозжухина ещё на прошлой неделе закончили свои участки свеклы. За ними было закреплено по 47 сотых гектара. Остальные женщины, имеющие участок такого же размера, серьезно отстают. К ним можно отнести звеньевую А. К. Мохову, колхозниц А. И. Ретюнину, А. М. Ретюнину, К. И. Ретюнину и других. На работу они выходят в 10—11 часов дня и кончают ее до захода солнца. За это время они успевают убрать лишь по одной сотой гектара. В звене числится невыкопанной половина площади.
Такими «темпами» можно копать свеклу до «белых мух». На совести руководителей колхоза лежит их первейшая обязанность — правильно и умело организовать труд на уборке сахарной свеклы. Этого требуют хозяева артели и интересы государства.
А. Семенов.
Колхоз «1-е Мая».
Серьёзные промахи
Под свекловичными плантациями в колхозе «20-й съезд партии» занято 44 гектара плодородных земель. На всей площади выращен хороший урожай. Корнеплодов собирают в среднем 200 центнеров с гектара. Вырастить урожай сумели, а в уборке проявляется недопустимая медлительность. За три с лишним недели выкопали на 14 гектарах.
Низкие темпы этой работы зависят прежде всего от плохой организации труда. В первой полеводческой бригаде все корни из земли выпаханы с помощью свеклоподъёмника. И что удивительно. Очищенные от ботвы корни хранятся в маленьких кучах, на ночь которые не укрываются. В результате значительная часть свеклы завяла, потеряла вес. А сколько от этого утекло уже сахара и денег!
О плохой организации труда на плантациях говорит и такой факт. Надергают колхозницы небольшую кучку корней вручную, снесут их в кучу, сядут возле нее и помаленьку, потихоньку обрезают до вечера. Вследствие неправильного использования времени каждая женщина успевает за день очистить лишь пять—шесть центнеров.
Неудовлетворительно убирают свеклу и во второй бригаде. Здесь вначале копали ее свеклоподъемником, и дело шло сравнительно сносно. Сейчас колхозницы выдёргивают корни руками. Им кажется, что делают по-хозяйски. Но не понимают того, что ручная уборка резко снижает темпы работ. Это серьезно тормозит в выполнение плана сдачи свеклы государству. Бригада, например, до сих пор еще не отправила на пункт и одной трети того, что причитается с нее. За последнее время очистку свеклы от ботвы прекратили.
По причине плохой уборки колхоз не справился и с заданием по вывозке свеклы. Отправлено на приемный пункт 400 центнеров из 5.700.
А. Дмитриев.
Газета «Победа коммунизма»
17.10.1958
Музыкой навеяло.