Home » Люди

Этот взгляд, словно высший суд…

12 мая 2017 Нет комментариев

Туляк Смирнов Николай с портретом деда.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд…

9 мая 2017 года в Туле в пятый раз прошла акция «Бессмертный полк», посвящённая годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Жители региона с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, прошли по проспекту Ленина к Белоусовскому парку.

Однако не все туляки смогли попасть на шествие. В сравнении с отчетными показателями прошлого года «Бессмертный полк» в Туле «поредел» более чем в два раза. Кроме того, выполняя задачу обеспечения общественного порядка и безопасности, силовики напрочь забыли о человечности и этичности. В результате высокая и очень личная акция памяти превратилась в яблоко раздора между сторонниками организаторов и теми, кто встал на защиту горожан, не привыкших к военщине.

Туляк с ограниченными возможностями Смирнов Николай ранее уже принимал посильное участие в шествии «Бессмертного полка». Единственный доступный ему участок — это наиболее пологие 100-200 метров маршрута, от остановки «Стадион» до памятника Льву Толстому. Но в этом году поблизости не оказалось зоны досмотра, и парню с портретом своего героя пришлось остаться в стороне.

К сожалению, не в наших силах помочь всем, оказавшимся в подобной ситуации. Ничто не заменит и Николаю ощущение шествия в большой колонне… Но мы решили дать ему возможность рассказать о своем герое.

— Николай, кто изображен на твоем штендере?

— Это мой дедушка — красноармеец Смирнов Николай Павлович.

— А где он родился? В Туле?

— Нет. Дедушка из деревни Дубовик Малоархангельского района Орловской области — это почти там, где проходила Орловско-Курская дуга, всего в десяти километрах.

Не остается равнодушным к разговору и отец Николая — Владимир Николаевич.

— Отец родился 10 сентября 1926 года. На войне был практически с первого дня. Сначала исполнял обязанности ездового — подвозил солдатам боеприпасы, снаряды к пушкам, да и саму пушку таскал…

— А примерно через полгода, — с гордостью подхватывает сын, — дедушка стал разведчиком.

Так со 161 дивизией Смирнов Николай Павлович и дошел до Варшавы.

— Потом отца направили в Омское танковое училище (Ныне Омский автобронетанковый инженерный институт имени Маршала Советского Союза П. К. Кошевого), где ему дали артмастера. А в 48-49 году он познакомился с моей мамой, женился, — продолжает Владимир Николаевич.

Далее Николай Павлович работал в Запорожье на заводе, где у него началась малярия, и врачи порекомендовали очередной раз сменить место жительства, теперь уже на среднюю полосу. Так семья оказалась в Туле.

— Здесь отец и остался до конца жизни. В 1993 году он отметил свой последний праздник Победы, и 10 мая его не стало. Еще и поэтому День Победы для нас особенный и очень дорогой, — завершают свой рассказ отец и сын Смирновы.

Как и большинство ветеранов, Николай Павлович не любил вспоминать о войне. Награды были, но он никогда не кичился ими — скромным был. В каждом доме, в каждой семье, в каждом сердце жива память о героях Великой Отечественной войны. Мы помним их имена. Мы не забыли их подвиг.

Беседовала Ольга Вострикова
Проект «Бренды Тулы»
12.05.2017

Связанные записи

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.