Home » Новости

Шестьдесят лет вместе. Супруги Синицыны.

7 июля 2014 Нет комментариев

71

Анна Петровна и Василий Иванович Синицыны вместе уже шестьдесят первый год.

— Мы когда поженились, — рассказывает Анна Петровна, — жили поначалу в Мокром у свекрови. Потом брат Василия тоже женился, а нам луковская МТС выделила комнату, подселили к замполиту. Муж сколотил стул, два табурета, кровать была — вся мебель. А нам хватало. Тогда ведь даже резиновых сапог достать нельзя было. Придёт кто на беседу, сапогами резиновыми блескает, уж так красиво. Только богачки и носили. А я в валенках с галошами ходила. Раз шла с банка в Луковец. Конец зимы, дождь льет, а на мне валенки с галошами. Мокрая вся. Дошла до Губкино, а там лёд поломало на речке, я хоп на льдину прыгнула и по пояс в воде оказалась. Хорошо, мелко там. И сверху льёт и снизу с меня течёт. Зашла в крайний дом, там бабушка живёт, думаю, в кармане конфета, попью тёплой водички, хоть согреюсь немного.

— Бабушка, есть у тебя водичка тёплая?
— Есть. Да не очень чистая. Я цедилочку помыла, ведёрочку помыла, в печку поставила, погрею, телёночка попою.
— Бабушка, дай попить, хоть какая, лишь бы тёплая.
Налила бабушка кружечку воды, а она холодная!

— Ты чего такая мокрая? — спрашивает бабушка. — В речку упала. — Оставайся у меня на печке погреешься, утром домой пойдёшь.
А я думаю, у тебя вода в печке не согрелась, неужто я согреюсь.

Дошла до матери. А у неё тепло, хорошо, легла на тёплую лежанку, утром встала, одежда, валенки просушены и сама будто нигде не была, даже не чихнула.

Когда луковскую МТС соединили с малоархангельской Синицыны перебрались в город. Дали им квартирку.
— И опять с подселением! — говорит Анна Петровна, — у соседей детишек побольше, им и комнатку побольше, а у нас одна дочка, нам и комнатку поменьше. А жили мы дружно, не ссорились, вместе печку топили.

— Нам с мужем и ссориться некогда было, — вспоминает Анна Петровна, — хозяйство держали, пока всех накормишь, не до ругани было. А вечером придёшь домой, уже и ругаться не о чем.

Любила Анна Петровна угощать домашних пирогами.

— Готовить меня научила мама, они с бабушкой были знатными стряпухами. Бабушка сама с Колпнянского района из села Дровосечное, её звали готовить к барину, когда к тому съезжались гости. Бабушка рассказывала, что пироги пекли, жарили рыбу, целых молочных поросят, варили мясо. Никаких котлет мы долго не знали. Котлеты, пельмени нас научил делать сестрин муж.

Раньше народ был небогатый и на похороны, крестины, свадьбы собирались со своею спежею — едой, значит. Так с узелками и приходили, кто что несёт. И водку свою носили. Бабушка ещё пела хорошо, так пела, что и наслушаться её было невозможно. Её просили: — Душечка, спой песню.

По бабушке была сестра Нина, залезет на черёмуху и поёт, так её в соседней деревне было слышно.

Когда Синицыны женились, невеста сшила себе розовое штапельное платье и по тогдашней моде — рубашку жениху в тон. Туфельку у неё были брезентовые, а фату принесли девчата. В ней потом вся деревенские девушки замуж выходили. Свадьба была веселая, по деревенскому обычаю длилась три дня.

На вопрос, как же они прожили шесть десятков лет, Синицыны недоумевают: вот прожили как-то. А чего делить-то было.
— Терпение нужно, — наконец сказали супруги, — прилаживаться и уважать друг друга.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.