Малоархангельск

Вечно в моей памяти (Семеновский о Локтионове)

Номер газеты Звезда от 13 марта 1986 года

— Добрый день, земляк!

Я вздрогнул от неожиданности и машинально ткнул кисточкой совсем не в то место на этюде. За моей спиной стоял двухметрового роста человек, выход которого из-за шума волн на озере я не мог услышать.

— Здравствуйте, но я вас не знаю, — ответил я, теряясь в догадках.

— Локтионов Андрей Федорович, Герой Советского Союза.

Он протянул огромную ручищу и сильно сжал мои пальцы, помогая встать с раскладной скамейки. Уловив мое замешательство, дружески похлопал по плечу.

— Как звать-то?

— Иван Алексеевич, — ответил я.

— Иван, значит. Иван — русское имя! — Какой смысл он вкладывал в это, мне было не ясно.

— Воевал?

— Воевал, конечно.

— Да, русского Ивана немцы крепко запомнили, даже шестиствольный миномет окрестили «Ванюшей».

Я поспешил было свернуть этюдник.

— Садись, Иван. Дописывай этюд. Я обожду.

Сидел он молча на плоском камне, бегло посматривая то на озеро, то на этюд. Я вообще не люблю работать, когда за спиной стоят любопытные. Естественно, нервничал, ошибался в цвете, счищал краску и снова клал. Он, наконец, заметил это, встал, отошел подальше.

Глядя на него снизу, нельзя было не любоваться, стройной богатырской фигурой. Спокойный, твердый взгляд, несколько крючковатый нос, большие залысины. Все являло собой что-то орлиное, так органически вписывающееся в гористый пейзаж Кисловодского заозерья. Невольно подумалось, что наш степной орел нашел новое гнездовье здесь, в горных рысях.

И. Семеновский
Скульптор, краевед.

ОДНО ИЗ ПИСЕМ А. Ф. ЛОКТИОНОВА

Уважаемый Иван Алексеевич! Получил твое хорошее письмо с любимого мною края. Спасибо за добрые пожелания. Отрадно, что твое письмо жизнеутверждающее, полное оптимизма. Радуюсь, что ты помимо своих официальных дел, работаешь с вдохновением, с перспективой в своем призвании и, наверное, с большой любовью и самозабвенно создавал образ певца русской природы, волей и рязанских берез Сергея Есенина.

Иван Алексеевич, после Вашего отъезда из Кисловодска я узнал, что в Москве живет наш орловский земляк (из Ельца) талантливый художник Николай Николаевич Жуков. Я получил от него с сердечным автографом книгу «Наш Ильич» в соавторстве с Б. Полевым. Жуков в последние годы занимается Ленинианой. В прошлом он создал много рисунков, посвященных Великой Отечественной, участником которой он был. Что видел на поле боя и перечувствовал, то изобразил во множестве рисунков. Возможно, Вы знакомы с ним, а если нет и найдёте нужным, можно ссылаться на мою рекомендацию. Контакт и общение с ним, считаю, завязать полезно и интересно. Спасибо, что у Вас такая добрая память о нашей семье, о Кисловодске. Ваша правда, в прошлом году не удалось посидеть, побеседовать как бы хотелось. Но приедете, поговорим и о музыке, и о живописи. Я тоже люблю музыку. Особенно я любил сочинять мелодии на слова Есенина. Это мой любимый поэт. Как хорошо, что Вы создаёте его образ. Если можно, привезите фото Вашей скульптуры. Желаю Вам благополучия, успехов в творческом труде.

С уважением Локтионов Андрей».

ОТ РЕДАКЦИИ*: Эти воспоминания И. А. Семеновского, известного скульптора, еще раз требовательно напоминают о том, как важно знать и беречь то, что связано с нашим краем. К горькому сожалению, затянулось создание парка Победы, где должны быть установлены бюсты всех Героев Советского Союза, уроженцев района.

Не во всех колхозах, совхозах, организациях, предприятиях, школах есть комнаты, уголки боевой и трудовой славы, а если и имеются, то не всегда обновляются; не на должном уровне ведется работа по присвоению ученическим отрядам имен наших героев-земляков, партизан-комсомольцев.

В канун 200-летия Малоархангельска наша газета писала о том, чтобы переименовать пер. Полевой в пер. имени Федякова. Есть смысл подумать и о переименовании колхоза «Новая жизнь» в колхоз имени Тургенева; увековечить память Юлия Вревской, повесив мемориальную доску на одном из видных зданий села Мишково.

Так, председатель колхоза имени Калинина А. М. Щукин после публикации в газете «Звезда» материалов о пребывании в нашем районе М. И. Калинина сообщил нам, что при новом колхозном клубе планируется возведение и открытие бюста видного государственного деятеля. Важно, чтобы этому примеру последовали и другие хозяйства, установив бюсты людей, в честь который названы колхозы. Свои соображения по данному вопросу просим присылать в нашу газету, также выразив свое согласие или несогласие с теми предложениями, которые мы сегодня выносим.

* Районная газета «Звезда»
№ 31 (6161) от 13 марта 1986 года

Exit mobile version