Home » История: современная хроника

Школьный урожай по осени считали

5 апреля 2012 Нет комментариев

Спелые тыквы.

О том, как работали учебно-опытные участки в школах района в 2008 году, рассказывает главный специалист отдела образования М. Беженова.

— В весенне-летний период продолжалась работа по совершенствованию направленности преподавания биологии, развитию натуралистической, опытнической, исследовательской работы, организованному проведению летних практических работ, экологическому образованию учащихся.

В 2008 году учебно-опытные участки имелись в 7 средних, 6 основных, 5 начальных школах общей площадью 13,5 гектара.

В этом году, как и в предыдущем, большое внимание уделялось улучшению обеспечения учащихся сельскохозяйственными продуктами питания. Все школьные столовые обеспечены овощной продукцией на учебный год.

В 2008 году на пришкольных учебно-опытных участках и производственных отделах было выращено: картофеля — 32000 кг, овощей — 30345 кг, фруктов — 1800 кг. Выращено 18100 штук рассады, собрано около 20 кг семян овощных и цветочно-декоративных культур.

По итогам 2 тура смотра-конкурса учебно-опытных участков хорошей организацией работы на пришкольных участках отличились гимназия, Совхозская, Губкинская средние, Костинская, Легостаевская, Протасовская основные, Прогрессовская начальная школы.

В гимназии учебно-опытный участок имеет все отделы, разнообразен отдел семеноводства. На территории имеется теплица, где выращиваются зелень, огурцы, лимоны, которые используются для питания школьников в течение учебного года. В прошлом году была увеличена площадь под производственный отдел, на котором вырастили капусту 2100 кг., столовую свеклу — 900 кг., морковь — 1700 кг. В летний период обеспечили капустой детский сад № 1 г. Малоархангельска. Из плодового сада используются яблоки (300 кг), черноплодная рябина (100 кг), малина (50 кг) для приготовления 3-их блюд в столовой, из теплицы лимоны — 20 кг.

Участок оформлен эстетически с большим разнообразием цветочных культур.

Хорошая организация работы на учебно-опытном участке отмечена в Совхозской средней школе. Пришкольный участок имеет все отделы, весной разбиваются парники, где выращивается рассада овощей и цветов. Для питания учащихся овощи заготовлены в полном объеме на весь учебный год. На территории школы, поселка и по учебно-опытному участку проходит экологическая тропа, сооружена альпийская горка, школьный двор — в цветниках. На УОУ поставлены опыты: ««Изучение способов выращивания лука на перо», «Изучение витаминосодержания в плодовых растениях». Совхозская средняя школа принимала участие в областной выставке «Урожай — 2008» и заняла призовое место.

В Костинской основной школе разбит новый учебно-опытный участок, так как школа построена вновь. На участке имеются все отделы, установлена теплица, в которой до ноября был урожай томатов, зелень. С участка получен большой урожай овощей, который положили на хранение в подвал, морозильные камеры, законсервировали. На территории школы расположена беседка, есть разнообразные цветы, кустарники, посажен плодовый сад.

Учебно-опытный участок Легостаевской основной школы ежегодно занимает призовые места. Выращен большой урожай овощей, в том числе томатов, заготовлены яблоки и варенья, что обеспечит более разнообразное питание школьников. На участке рационально используют почву, выращивают рассаду овощей и цветов в парниках, затем на этом месте разбивают красивые цветники.

С учебно-опытного участка Протасовской основной школы также собран хороший урожай, которого будет достаточно на весь учебный год, выращивается большое количество лука.

На учебно-опытных участках было поставлено 29 опытов по программе. Заведующие учебно-опытными участками стремятся не только получить высокий урожай культур с участка, но и привить учащимся в работе эстетический вкус оформления приусадебного участка, любовь к родной природе.

По итогам смотра призовые места распределены следующим образом:

средние школы:

  • 1 место — Совхозская средняя школа (заведующая УОУ Т. Мешечко);
  • 2 место — гимназия (заведующая УОУ Е. Саломатина);
  • 3 место — Губкинская средняя школа (заведующая УОУ В. Борзенкова).

основные школы:

  • 1 место — Костинская основная школа (заведующая УОУ Н. Григорян);
  • 2 место — Легостаевская основная школа (заведующая УОУ В. Легостаева);
  • 3 место — Протасовская основная школа (заведующая УОУ Н. Дубровская).

начальные школы:

  • 1 место — Прогрессовская начальная школа (зав М. Сосунова);
  • 2 место — Плещеевская начальная школа (зав. Г. Беляева).

Записала О. Эминбейли
Районная газета «Звезда»
23.12.2008

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.