Home » Люди

Красноярский садовод Николай Николаевич Тихонов

28 февраля 2014 Нет комментариев

Красноярский садовод Николай Николаевич Тихонов.

Улицы Красноярска в начале лета радуют взгляд жителей и гостей города ярко-розовыми, обильно цветущими декоративными яблонями. Но, может быть, мало кто знает, что вывел эту декоративную яблоню красноярский садовод Николай Николаевич Тихонов и дал ей красивое имя «Греза».

Впрочем, называть его только красноярским садоводом будет не совсем правильно, потому что работал он в садах у знаменитого И. В. Мичурина, был садоводом на Алтае и на Дальнем Востоке. Последние годы, более 35 лет, трудился на Красно­ярской плодово-ягодной станции, а также помогал многим садам и садоводам Красноярья.

Приведем отрывок из воспоминаний друга, соратницы, помощника и жены Н. Н. Тихонова А. С. Толмачевой:

«Николай Николаевич Тихонов родился в городе Малоархангельске Орловской области 22 апреля 1903 года. Отец был приказчи­ком на мельнице, мать домохозяйка. В семье было восемь детей — пять братьев и три сестры, Нико­лай — младший. Все дети рано приучались к тру­ду. Каждый занимался своим делом. Семья имела усадьбу с небольшим садом, которым занимался один из братьев. Николай помогал ему. Когда в 1916 году брат уехал на фронт, сад полностью по­ручили Николаю. Он рано начал свою трудовую деятельность».

По окончании школы в 1921 году Н. Тихонов поступил в Сельскохозяйственный институт в го­роде Курске, где проучился всего два года. Затем просил разрешения пройти производственную практику у И. В. Мичурина, на что знаменитый са­довод ответил, что может принять его, но только в качестве рабочего. Тихонов согласился и пробыл на этой «практике» целых четыре года, работая по­началу рабочим, позднее младшим научным со­трудником. В институт так и не вернулся. Прошёл трудный путь садовода-практика, постиг все садо­вые работы и приобрёл необходимые навыки.

В это же время он имел возможность прослу­шать курс лекций при Институте прикладной бо­таники по селекции и генетике, организованные известным учёным Н. Н. Вавиловым для повыше­ния квалификации работников опытных учреж­дений зимою 1925—1926 гг., где познакомился и подружился со многими ведущими специалистами института.

Красноярский садовод Николай Николаевич Тихонов.С хорошей характеристикой и добрым напутствием самого Мичурина Николай Николаевич уехал в 1927 году на Дальний Восток, где и проработал до 1937 года. По пути на Дальний Восток он сделал остановку в Красноярске, чтобы изучить работу замечательных красноярских садоводов Алексея Ивановича Олониченко и Всеволода Михайловича Крутовского, с которыми он был уже знаком заочно. Он посетил их сады, они вели нескончаемые беседы, подружились. Позднее вели активную переписку, обменивались семенами и черенками, интересовались опытами и успехами друг друга.

В 1931 году Н. Н. Тихонов организует на Дальнем Востоке Суйфуно-Уссурийскую плодо­во-ягодную опытную станцию и работает на ней руководителем отдела селекции. Принимает уча­стие в многочисленных экспедициях от Владиво­стока до Благовещенска, изучая местные плодо­во-ягодные растения, собирая исходный материал для гибридизации.

Много работает садовод над новыми сортами сливы, вишни, груши, винограда. Им было впер­вые разработано и принято для руководства райо­нирование садоводства Дальнего Востока, изучена роль рельефа для плодовых растений.

Его плодотворный труд в области селекции и практического садоводства на Дальнем Востоке был по достоинству оценен, в 1936 году Н. Н. Тихонову без защиты диссертации была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

С 1938 по 1948 годы — работа на Алтае заме­стителем директора по науке Алтайской опытной станции плодоводства в Горно-Алтайске и стар­шим научным сотрудником по селекции груши, косточковых культур и винограда, а также на опыт­ном участке в Чемале. Со знанием дела он и здесь собирает сорта и формы, проявившие себя зимо­стойкими и жизнеспособными в наиболее суровых условиях, и, прежде всего, изученные еще на Даль­нем Востоке сорта местного и североамериканско­го происхождения. Им были созданы 13 первых сибирских сортов груш. Работает над песчаной вишней, над дикой степной уральской вишней.

Во время войны к основной работе добавилось много дополнительной, работали весь световой день, экономили керосин. По своим силам и воз­можностям помогали раненым в госпиталях, по­сылали на фронт полушубки, вязаные вещи. Было налажено опытное виноделие из местного плодо­во-ягодного сырья, из ранетки получали соки и се­мена для питомника.

Н. Н. Тихонов на Алтае уделяет большое вни­мание питомнику, форсированному размножению новых сортов. Впервые в Сибири применяет и вне­дряет зимнюю прививку. Организует техническую переработку плодов и ягод. Там были выведены первые сорта груши, в том числе Сибирячка и Зоя. В соавторстве с другими выведен высокоурожай­ный элитный сорт сливы Алтайская Юбилейная.

В 1948 году Министерство сельского хозяйства командировало Н. Н. Тихонова в Красноярск, где он и проработал вплоть до 1975 года заместите­лем директора по науке Красноярской опытной станции плодоводства, позднее до 1978 года заве­дующим отделом селекции и потом еще консуль­тантом вплоть до 1984 года. Здесь им проделана большая работа с яблоней, сливой, вишней и виш- не-сливовыми гибридами.

За 35 лет работы Н. Н. Тихонова на Краснояр­ской опытной станции из 145 тысяч гибридных сеянцев яблони, груши, сливы и вишне-сливовых гибридов получена большая группа высококаче­ственных сортов, которые полностью обновили сортимент края, а также вошли в районирован­ный сортимент соседних регионов. Он дал сво­им питомцам такие точные и красивые названия: Юность, Чайка, Светлое, Былина, Лебединая пес­ня, Милена, Веселинка, Аленушка, Живинка — так называют родители своих любимых детей.

Красноярские сорта яблони зимостойки, уро­жайны, разных сроков потребления плодов в све­жем виде — от августа до мая, плоды богаты био­логически активными веществами и витаминами, хороши как в свежем виде, так и для варений и компотов. Наверное, в любом саду красноярских садоводов-любителей найдутся тихоновские сорта: яблони — Фонарик, Воспитанница, Лада, Подруга, Вега, Пепинчик Красноярский; груши — Новинка, Дюймовочка, Первая ласточка, Красноярская Круп­ная, Золотинка; сливы — Зарянка, Малютка, Соната; вишне-сливы — Пчелка, Чулым, Енисей и др.

Полученными на практике результатами он делился с учеными-садоводами на совещаниях и конференциях. Им было опубликовано более 125 печатных работ. Тихонов являлся членом Госкомиссии по испытанию плодовых, ягодных культур и винограда, а также членом секции садо­водства ВАСХНИЛ, членом координационного совета СО ВАСХНИЛ.

Скончался Н. Н. Тихонов в 1985 году, похоро­нен на сельском кладбище села Бугачева, позднее с ним рядом нашла последний приют его верная помощница и талантливый садовод А. С. Толмаче­ва. В этом печальном месте каждым летом расцве­тает над их могилами яркая декоративная яблоня с красивым названием Грёза.

Н. Е. Лалетина
Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края

Литература

  • Лалетина, Н. Е. Яблочный Спас : из истории садов Красноярья // Нелли Лалетина. — Красно­ярск, 1995. — С. 241-282
  • Енисейский энциклопедический словарь. / гл. ред. Н. И. Дроздов. — Красноярск, 1998. — С. 617.
  • Памяти Н. Н. Тихонова // Арх. А. А. Смирно­вой.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.