Home » Новости

Мэр Малоархангельска: каким хочется видеть наш малый город

28 декабря 2015 2 комментария

Александр Сергеевич Трунов, глава города Малоархангельска с 2011 г.

На днях по телевизору показали крохотный городок Плёс в Ивановской области, площадью всего в три квадратных километра, расположенный в живописной местности на Волге. Его открыл миру художник Левитан.

Вопрос. Как Вы, Александр Сергеевич, считаете, что значительного в судьбе, в истории малого города Малоархангельска? Что интересного в Вашей работе как мэра? Вам нравится Ваша работа?

Ответ. Вы начали с Плёса. Кстати, когда я учился в одном из петербургских вузов, во время практики мне удалось побывать в этом городке, воспетом знаменитым художником Левитаном, который показал в своей картине очень живописный уголок России на великой реке-матушке Волге.

Чтобы понять город, лучше в нем купить 2 комнатную квартиру и прожить несколько лет.

Теперь ответ на вопрос по существу. Конечно, работа моя интересна. Быть главой администрации малого города значит быть всё время с народом, с людьми. Занимая эту должность, можно помочь чем-то каждому, кто живёт в этом городе, чтобы людям здесь жилось лучше, комфортно. Вот уже сколько лет городу, он стал городом в 1778 году, а сколько лет до того это было монастырское село Архангельское? История его богатая. А люди тут живут разнообразной жизнью. У каждого, конечно, свои проблемы. А власть на то и власть, чтобы помогать их решать. Для этого и выбирают люди главу, оказывая ему доверие.

Жителям нашим что надо? Они идут к нам с небольшими просьбами, в основном справляются сами, своими силами. В частном секторе хозяин всегда у себя наведёт порядок. Ну а нас просят то тротуар подремонтировать, то освещение улучшить, деревья аварийные помочь убрать. Главное, нужно быть внимательным и к людям, и к самому городу. Вез этого нельзя. Часто обращаются к нам, кажется, по вопросам, которые не в нашей компетенции, люди идут порой просто посоветоваться. Надо выслушать человека, дать совет, куда обратиться, чтобы решить его проблему. Конечно, всегда хочется сделать много, желание у меня большое, но мы не маги, не всемогущи. Есть и объективные причины, не всё мы можем. Прежде всего, это недостаток финансовых средств. Сейчас в стране финансовый кризис, и наш город он не обходит. Конечно, всякое сравнение хромает, однако можно сказать, что мы на передовой. Может быть, у нас тут чем-то труднее, мы ближе к земле. А бюджет формируется как? Люди здесь трудятся, зарабатывают средства, а средства эти уходят наверх, и там уже распределяются по местам. И что достанется такому малому городу? Из чего складывается наш бюджет? В основном это 10 процентов от НДФЛ, то, что раньше называлось подоходный налог. Ну, и незначительные поступления идут от этого подоходного налога.

Малоархангельск находится в чернобыльской зоне, для жителей существует определённая льгота. Социально-экономическая. Соответственно по земле, по имуществу. Но каких-то серьёзных финансовых поступлений ждать не приходится. У нас нет ни газа в недрах, ни нефти… Белая глина, которую везут в Орёл? Она не на территории города. Какой-то процент отчисления идёт подгородненскому муниципальному образованию, районной администрации.

Центральная улица Малоархангельска. Август 2011 года.

Вопрос. Городок выглядит привлекательно, особенно центр. Свежеокрашенные крыши, стены домов, всюду цветники, это всё делает коммунхоз. Жители же сами заботятся о себе. Свои дома ремонтируют, огороды пашут. Почему бы не организовать службу, которая бы заявки горожан удовлетворяла, и служила бы источником поступления финансов в бюджет Малоархангельска, и это решало бы многие вопросы в нуждах малого города.

Ответ. Безусловно, мы занимаемся благоустройством города, особенно в центре: по улицам Маркса, Советской, в Парке Победы. Основная работа ложится на плечи коммунальной службы. Это наше подразделение по благоустройству. Здесь люди работают на совесть. Покупают и выращивают семена для цветов, свои семена собирают. Есть такие женщины, которые этим занимаются, особенно трое. Людмила Викторовна Хохлова — старейший работник. Это они в основном и сеют рассаду, и высаживают в разных уголках города. Посадка, прополка — всё на плечах этих женщин. Конечно, они заслуживают благодарности администрации и жителей города.

Малоархангельск — город контрастов.

Хозяева частных домиков тоже стараются содержать их в порядке. И получается у них своего рода соревнование с коммунальщиками. Вы говорите, что в области нет других таких райцентров по своему внешнему виду — по чистоте и благоустройству. Можно сравнить только с курянами, с посёлком Коренной пустыни? Приятно слышать это от Вас, Леонард Михайлович.

Большинство жителей любят свой город, свою малую родину. Вот с работой тут проблематично, и они часто уезжают на заработки в Москву, в Орёл, а всё-таки возвращаются сюда, в родной город, вкладывают заработанное в свои дома, усадьбы. Строят, обустраивают, стараются, и улицы становятся лучше, а в целом и весь Малоархангельск. Получается современный город, благоустроенный. Если раньше редко были дома, которые имели бы воду, ванны, канализацию, то теперь в частных домах процентов на 90—95 современные удобства.

Центр Малоархангельска.

Администрация старается стимулировать этот процесс, держать всё под контролем. На Дне города объявляем лучших по номинациям среди коммунальных, среди частных домов. Определяем победителей, ежегодно фотографируем, размещаем на сайтах города, стенды делаем в кинотеатре «Колос». Люди смотрят и сравнивают: как у меня, а как у соседа? Имена торжественно объявляем, поощряем на различных праздниках, которые проходят в городе.

Малоархангельск. Цветы. Август 2011 года.

Мы сами лично у себя дома вырастили недавно ведро тюльпанов и рассадили по городу. Вы от людей слышали, да? Действительно, мы вдвоём с одним жителем нашего четырёхэтажного дома, что напротив рынка, создали скверик, это теперь зона отдыха, целый ботанический сад, здесь более десяти пород деревьев. Школьников младших классов можно водить сюда на экскурсии, показывать, какие клёны наши, а какие канадские клёны, платаны, ясени. Не спутаешь после этого ясень с американским клёном. Хочу ещё посадить дуб и ёлку, чтобы к Новому году наряжать… Памятник Рокоссовскому, в самом деле, тут можно поставить.

Об автобусном движении? Это ещё когда было при Викторе Ивановиче Медведеве. Тогда пытались организовать внутригородское движение, не прижилось. Город наш компактный, всё доступно, люди ходят пешком. Это не то что Глазуновка, вытянута в длину.

Экономичные светодиодные светильники в Малоархангельске.

Об электрическом свете. Это своего рода революция в освещении города, мы первые в области применили на практике энергосберегающую технологию. Нашли инвесторов, которые вложили в реконструкцию освещения около 3,5 млн рублей. Полностью заменили столбы, простые электролампы сменили на светодиодные, за счёт чего провели свет по всем улицам и переулкам, например, на Первомайском вообще не было освещения. Система отлично работает, график включения и выключения компьютер ведёт чётко. Заметили? Как стемнеет, свет включается и горит до двух часов ночи. Выключается, когда все уже дома, вернулись из гостей, с праздников, молодёжь с вечеринок. С 1 октября свет будет включаться и утром.

В Глазуновке подхватили нашу инициативу, но там свет горит только до двенадцати.

Вопрос. О свете говорите? Это, конечно, хорошо. Малоархангельск — моя малая родина. С удовольствием участвую в пушкинских днях, проводимых у памятника нашему национальному гению.

Говорят, Малоархангельск послужил прототипом создания знаменитого «Ревизора». В «Ревизоре» существовала лужа посреди города, а сейчас? Городской пруд превратился в подобную лужу. А ведь был довольно глубок и чист, здесь купались, был песчаный пляж, даже вышка была, с которой прыгали в воду, лодки ходили, рыбу ловили. А сейчас комары развелись, терроризируют ближние улицы, например, улицу Урицкого. От комаров вечерами нет спасу. Что делать? Тоже проблема.

Лебеди на городском пруду Малоархангельска. Весна 2012 года.

Ответ. О «Ревизоре» Гоголя, о городском пруде? Леонард Михайлович, комары — это индикатор чистоты. Это говорит о том, что в нашем городском пруду качество воды не такое уж и плохое. Комар в грязной воде водиться не будет, а только в чистой, а она тут проточная.

Ну, а если всерьёз, то, конечно, хочется, чтобы пруд был по-настоящему окультурен, очищен от зарослей, служил бы местом отдыха для людей. Но это не так-то просто ещё и с точки зрения технологии — болотистая местность, и с финансовой. Когда я работал в санитарной службе, мы делали анализы воды в пруду, они давали неплохие данные. Вода обладает свойством самоочищения, особенно проточная. В пруду водится рыба, некоторые, рассказывают, вылавливают за лето по полусотне карпов.

Дорога после ремонта 22 мая 2015 года.

Вопрос. Провели асфальтированную дорогу на Колпну, Долгое. Теперь через Малоархангельск идут автобусы, фуры грузы везут. Всем хорошо. А ведь издавна в курские Поныри была дорога, по ней в Курск когда-то проезжали императрица Екатерина Вторая, сам Пушкин. А ныне дорожка что-то заколодела. Отчего бы не восстановить движение, до Понырей каких-нибудь восемнадцать километров. Тем более что с курской стороны дорогу подвели почти до Сидоровки. А то из Малоархангельска в Курск ездят через Тросну, а до неё как-никак сорок километров. Конечно, пути-дороги не Ваша компетенция, а всё — таки как не помечтать и не передать мечтания горожан руководству района и области? И пассажирам легче было бы ездить в Курск, в Коренную пустынь, и грузы везли бы, и торговля с курянами была бы оживлённее.

Знаю я все эти проблемы, так сказать, изнутри. Потому что с детства тут живу, провёл долгие годы жизни. Знаю как тут, что и почём. И что вы на это скажете?

Ответ. О дороге? Конечно, если бы была дорога до Понырей, то это было бы прекрасно. И людям, и в отношении торговли между областями. Но какие средства для этого нужны, представляете?

Вопрос. Проводим в нашем малом городе Дни русского языка, Дни рождения Пушкина, это 6 июня каждый год, традиционно. В последнее время Вы как мэр принимаете активное участие в пушкинских днях. Конечно, дети приходят, школьники из малоархангельских школ, теперь и взрослые жители стали появляться у памятника Пушкину, слушать стихи поэта, живых современных авторов. Хорошо ведь, да?

День рождения А. С. Пушкина и День русского языка в Малоархангельске.

Ответ. День рождения Пушкина? Это замечательно! Двойной получается праздник: и День рождения поэта, и День русского языка. Надо статус русского языка в стране поднимать. Многое упущено. Экзамены по литературе, сочинение отменили. Безграмотность пошла. Для нас Пушкин очень много значит, тем более для города, где он побывал когда-то и передал сюжет Гоголю, у тебя, мол, лучше получится, и получился «Ревизор». Сам Бог повелел нам принимать активное участие в пушкинских днях.

Салют в День Победы. Малоархангельск, 9 мая 2011 года.

Вопрос. Вечный огонь горит в Парке Победы. 9 Мая проводится возложение венков. Вечерами небо окрашивает праздничный фейерверк. Я уже говорил о том, какое значение имела битва на Орловско—Курской дуге и какое значение имел Малоархангельск в этой битве. В округе много памятников павшим бойцам, почему бы не организовать туристические маршруты по памятным местам — малоархангельским, глазуновским, поныровским? Благородное, святое дело, особенно для молодёжи. Я знаю, немцы — потомки тех, что воевали тут когда-то, бывали тут, приезжали сюда из Германии. А мы? Поднимать на это народ наш надо… Туристической «Меккой» должен стать Малый город, имевший когда-то великое значение в минувшей войне. 70 лет прошло со дня Победы, эта дата вечная, навсегда должна врезаться в память, служить поколениям. Так, Александр Сергеевич? Служит же красота на Волге малому городу Плёсу, а нам так же служить должна наша Победа, врезаться в память о наших павших защитниках Родины.

Ответ. Туристические маршруты? Работа проводится большая, серьёзная. Из участников войны в городе осталась одна Сероплёкова Нина Александровна. В школах города ведётся работа по военно-патриотическому воспитанию детей с раннего возраста. То одно захоронение посетили, то другое. Но надо бы такую работу вести на таком уровне, чтобы, подрастая и уезжая из города в другие края, жители Малоархангельска с гордостью говорили, что они отсюда, с центра битвы на Орловско-Курской дуге, где произошла великая битва народов, что тут рождались герои, патриоты отечества, что они из Малого города с большими патриотическими традициями.

День города в Малоархангельске, 2015 год.

Вопрос. 5 сентября одновременно с Москвой в Малоархангельске проходит День города. Именно 5 сентября 1778 года Екатерина Вторая подписала Указ о преобразовании монастырского села Архангельское в уездный Малый город — Малоархангельск.

Обо всём говорят в этот день с трибуны руководители — о хлебе насущном, о его себестоимости и прочая, и прочая, и прочая, но только не о нём самом — о городе, о его немалой и гордой, героической истории. Кстати, почему бы памятные места малого города не отметить какими-нибудь знаками? Тут на перекрёстке ул. Ленина и Красноармейского переулка, близ больницы, помнится, в сорок третьем от бомбы погиб маршевый батальон; тут — у дома Ракитиных — стояла зачехлённая брезентом «катюша»; на Косом переулке подорвались на мине трое моих школьных друзей: Гена Монастырёв, Толик Марков, Толик Харский.

в Малоархангельском районе прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Возложение цветов к воинскому захоронению в г. Малоархангельске.

Ответ. В самом деле, мы не должны забывать всё это. И детей войны остаётся не так уж много. Таких, как Вы, Леонард Михайлович. Нам надо спешить получить от Вас подробные, яркие сведения о страшных и героических эпизодах войны. Не так давно ушла из жизни жительница города Лариса Семёновна Козелкова и унесла с собой много чего, что она знала и помнила. О прошлом забывать нельзя, надо подумать о «знаках» по городу, как это сделать. Также живые истории, от вас, детей войны. Детская память замечательна.

Вопрос. Вы «самовыдвиженец», как ныне говорят. Вас люди выбрали, доверили Вам этот пост — быть руководителем жителей города. Малых подвигов не бывает, малых городов тоже. Малые они по количеству населения, по территории, а по своим задачам духовным, которые стоят сейчас перед нами, когда дрогнула демография, между Орлом и Курском ходит электричка всего в четыре вагона. Малоархангельск со своей историей не менее значим, чем те же Курск и Орёл.

Ответ. Да, я самовыдвиженец. Меня люди выбрали, как я уже говорил. Как глава города я должен чувствовать, чем дышат люди, и делать всё для них. Я живу в Малоархангельске уже 31 год. А до того жил и работал в Болхове. Это почти такой же, не такой уж большой город, он тоже прошёл через войну. Однако старинные, довоенные дома в нём сохранились почти полностью. Не то, что в Малоархангельске, от него, говорили, остались одни руины. Целы были только старая школа, почта и больница. Болхов не попал в полосу сплошных боевых действий, как наш Малоархангельск. Сражение в Болховском районе прошло стороной от города, есть там Кривцовский мемориал, лежат многие — цвет нации, лучшие люди страны.

Вопрос. Вот мы встретились и поговорили по душам, кажется, по всем позициям, так?

Ответ. Надо малым городам больше внимания уделять. Из малых городов состоит вся Россия. Из малого строится великое. Такие большие города, как Орёл, Курск, и такие, как столица наша Москва, подпитываются ими. Надо людям в малых городах помогать. Уничтожить всё это можно быстро. В самом деле, вон уже электрички между Орлом и Курском ходят всего в четыре вагона. А возродить былое попробуй. Как сейчас на Севере или на Востоке, где, например, Магадан. Какой отток оттуда? А попробуйте завезти туда вчерашнего студента, молодого специалиста, обустроить его там, укоренить. Так и здесь. Отсюда, бывало, брали людей, шёл оргнабор и на Сахалин, и в Калининградскую область, и в степной Крым.

Праздник Троицы в 1995 году.

В ельцинские годы уезжали отсюда люди, и всё-таки ничего, город безболезненно переживал трудности, но как-то с этим справлялся. В него переезжали люди на постоянное место жительство из окрестных сёл, деревень района, в них тогда хватало людей. Сейчас же дело совсем другое, очень сложно у нас тут найти квалифицированного рабочего, например, сварщика. А вузы, знай, клепают юристов, экономистов, а ПТУ с рабочими специальностями уничтожили. Требуются нашей коммунальной службе строитель, газовщик, электросварщик, а где его взять? Языком-то нужное дело не сделаешь.

Пенсионеров в нашем городе уже больше работающих. И кто будет на город трудиться, средства зарабатывать? Программы как таковой по развитию малых городов нет в стране, нет и у нас. И целину подняли, и плотины на Волге построили, и БАМ. И если отсюда будет только один отток, Серединная Русь рано или поздно иссякнет.

Программа развития малых городов должна быть в стране на президентском уровне.

Журнал «Русское поле» создан по инициативе писателя Леонарда Михайловича Золотарёва творческими коллективами аграриев и писателей области. Выход намечен по два номера в год. В аграрно-публицистическом блоке выступают руководители, специалисты сельского хозяйства, видные работники культуры, историки, краеведы.

Трунов Александр Сергеевич
глава администрации Малоархангельска
Беседу вёл Л. М. Золотарёв
Русское поле. Российский аграрно-публицистический и литературно-художественный журнал. — №3: — Орёл: Департамент сельского хозяйства Орловской области и писатели из Союза писателей России и Союза российских писателей. 2015. — 288 с., илл.

комментария 2

  • Жительница:

    Очень красиво Александр Сергеевич рассказывал о том, каким он видит наш город. А мы, жители, видим его совсем другим: в безобразном состоянии. В снегопад улицы убирались как зря. Сейчас сильнейший гололед, идти невозможно. И нигде не посыпано песком. Чего ждут коммунальные службы, непонятно. Пора бы взяться за дело.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.