Крестный ход Курск — Дивеево в Малоархангельске, 2003 год
Летом 2003 года в соответствии с Всероссийской программой празднования столетия прославления преподобного Серафима Саровского, благословленной Святейшим Патриархом Алексием II, состоялось несколько крестных ходов в Дивеево, где состоялись основные празднества, посвященные святому. Шли из Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Курска. Крестный ход в Курске начался 8 июня. Ежедневный переход составлял 20 — 30 км. Участникам Крестного хода пешком предстояло преодолеть путь, по которому более двухсот лет назад отправился курский юноша Прохор Мошнин в Саровскую пустынь, чтобы полностью посвятить себя служению Богу.
13 июня вся процессия подошла к деревне Поныри Курской области. Остановились возле церкви, и все присутствующие стали свидетелями чуда. Над храмом загорелся золотой ореол. Внутри этого круга возникли кресты. Толпа людей достаточно долго наблюдала небесную картину. Об этом рассказали корреспонденту Орловского Информбюро Юлианне Захаровой в Орловской Епархии, а она всё примерно записала и оставила свидетельство для потомков 16 июня 2003 года.
18 июня процессия верующих во главе со священнослужителями достигла Верховья. Здесь, вдалеке от границы Малоархангельского района, участники экспедиции поделились с корреспондентом Юлианной Захаровой своими впечатлениями,а Юлианна тоже оставила свидетельство для потомков:
На каждой остановке им предоставляют ночлег и еду. В Малоархангельске они также смогли воспользоваться услугами бани. Однако здесь, как сообщили нашему корреспонденту в Управлении Орловско-Ливенской епархии, сельская администрация вначале попыталась получить со священников и верующих плату за питание, но в итоге силами местными жителей участники процессии были обеспечены продуктами безвозмездно.
Эти недоразумения не испортили впечатления участников крестного хода от малоархангельской земли. Вот что писал один из паломников в православной газете «Вера Отцов», издававшейся в 2003-2004 годах советом настоятелей храмов г. Орла.
Совхоз «Прогресс», Архарово (Малоархангельский район), Малоархангельск. Вот нам и «красный пояс», и множество сект. Лишь только при появлении чудотворных икон, начинала проявляться эта болезнь духа: к Кресту молодые женщины, с радостью пришедшие, нарядные, красивые, не могли подойти: дико кричали, изворачивались, на батюшку о. Николая с кулаками кидались. Всколыхнулся народ! Помоги им, Господи!
С какой любовью ход встретили в с. Архарове! Иерею о. Сергию и сестре Марии пришлось много потрудиться, и Господь впервые на нашем пути зримо благодать всем нам дал: мироточило Распятие, лампада перед ним делала крестообразные движения. Замироточили иконы блж. Матроны, Божией Матери Курской Коренной и многие другие. Вся стена, на которой висела икона Матронушки, была обильно покрыта драгоценным миром. Благоухание было на весь храм. Одному неверующему, привезшему семью в храм, дали засохший цветок от чудотворных наших икон (мы всем их раздавали). Через час возвращается в восторге, удивлении, что в машине необыкновенный аромат, всё заблагоухало. Разве не чудо?! Утверждение веры!
Служба в Свято-Покровском храме села Архарова шла всю ночь, и хор (наши братья и сёстры) пел до утра. Народу много. И это при том, что до Хода наполненности храма никакой. Приехал благословить паломников схимонах Кронид из г. Орла, и это ещё раз подтвердило высказывание старцев, что Русь спасается не митингами и демонстрациями, а крестными ходами.
Молитва за весь мир… Молитва очищает, молитва попаляет. Водители автомашин благодарили наших батюшек, что так легко ехать там, где они прошли ходом. Слезы благодарности Господу Богу охватили всех нас, когда мы увидели, как дети с учительницей, бросив тяпки, бежали по полю метров 200, чтобы пройти под чудотворными иконами. Счастливая учительница, счастливые дети. Должное надо отдать всем работникам патрульно-постовой службы ГАИ, сопровождавшим крестоходцев на всём пути следования, а орловским ребятам особенно. Они всеми силами старались оповестить людей о том, что по нашей области движется крестный ход, о котором мало кто знал. И бежали православные с полей, ферм, наспех сорвав полевые цветы, падали на колени.
Вечером 28 июля крестный ход, пройдя 900 километров, достиг Дивеева.
Фото: Игорь Астахов