Home » Культура, Новости

Боевой путь разведчика Василия Внукова

24 февраля 2016 Нет комментариев

IMG_0921

За время своей работы секретарем парткома совхоза «Луковский», а впоследствии главой Луковского сельского поселения, мне посчастливилось жить, работать и общаться со многими участниками Великой Отечественной войны. Я всех их знал лично, а также большинство их фронтовых биографий. О многих из них писали в нашей районной газете «Звезда», ветеранов приглашали в школы, на различные районные мероприятия. Это было поистине золотое поколение страны.

Об одном из этих людей мне хочется рассказать в канун героического праздника – Дня защитника Отечества. Василий Кириллович Внуков родился в далеком 1911 году в деревне Подкопаево в большой крестьянской семье. В ней росли трое сыновей и четверо дочерей. Они были трудолюбивыми, общительными и воспитанными.

Василий был старшим из сыновей, обладал хорошим природным умом, крестьянской хваткой. Эти качества ему очень пригодились в дальнейшей жизни. Отслужив срочную службу в Красной Армии артиллеристом, он вернулся в родные края. участвовал в создании колхоза на своей малой родине. Он умел хорошо справляться со всеми крестьянскими работами: пахал, сеял, убирал хлеб, ухаживал за животными.

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, Василий одним из первых мужчин-односельчан был призван на фонт.
Всю войну он воевал вместе со своими боевыми товарищами в составе 469-го гаубичного артиллерийского полка, 12 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. По штату он был разведчиком-артиллеристом 7-й батареи полка. В полной мере ему довелось испытать и горечь отступления в начале войны, и радость Победы. Полк участвовал в знаменитой Сталинградской военной операции в составе Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Николая Федоровича Ватутина.

Начиная со Сталинградской битвы, артиллеристы родного полка рядового Василия Внукова в многочисленных боях и сражениях уверенно гнали ненавистного врага со своей земли на Запад. На фронте Василий стал коммунистом.

Довелось ему освобождать и свою любимую Орловщину во время Орловско-Курской битвы, где он был тяжело ранен 21 августа 1943 года. За участие в этой битве он был награжден своей первой медалью «За отвагу».

После возвращения из госпиталя разведчик Внуков участвовал в Белорусской наступательной военной операции под командованием прославленного полководца Константина Константиновича Рокоссовского.

Грамотно и хладнокровно воевал разведчик-артиллерист Василий Внуков. Приведу пример из его боевой биографии. Так в приказе за № 021/Н от 21 сентября 1944 года по 1-му Белорусскому фронту о награждении его второй медалью «За отвагу» написано, что «Разведчик 7-й батареи 469 гаубично-артиллерийского полка Внуков Василий Кириллович в бою с немецко-фашистскими захватчиками с 3 августа по 19 сентября 1944 года при расширении плацдарма на западном берегу реки Висла на участке Войшин проявил мужество, отвагу и находчивость. Находясь на передовом наблюдательном пункте в передовых подразделениях нашей пехоты под нерерывным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника. вел безотлучное наблюдение за противником. Им обнаружено и засечено точное местонахождение трех пулеметных точек одной минометной батареи и одного орудия прямой наводки. Во время артиллерийской подготовки все эти цели огнем 2-го дивизиона были уничтожены».

Потом были Висло-Одерская и Берлинская операции в составе 69-й армии генерал-полковника Владимира Яковлевича Колпакчи, входящей в состав 1-го Белорусского фронта под командованием легендарного маршала Георгия Константиновича Жукова.

События того времени красноречиво отражены еще в одном наградном листе на рядового В. К. Внукова.
«В момент прорыва обороны противника на западном берегу реки Одер юго-западнее Лебуе 139-м стрелковым полком 41-й стрелковой дивизии, 69-й армии 16 апреля 1945 года и дальнейшее преследование его проявил мужество, отвагу и самоотверженность».
Под натиском наступающего 738-го стрелкового полка 134 стрелковой дивизии 20 апреля 1945 года в районе Фолькенхаген противник отступал по лесным массивам. Для уточнения положения противника тов. Внуков с двумя разведчиками выдвинулся вперед. В районе Новостройки западнее Фолькенхагена он встретился с засевшим противником. Собрав до 10 человек стрелков, подготовив данные, вызывал огонь батареи по скоплению. После шквала беглого огня с криком «Ура!» пошли в атаку. С заходом в Новостройку он был ранен очередью вражеского автоматчика, но не покинул поле боя, до конца продолжал командовать боевой группой. В результате Новостройкой полностью овладели, где В. Внуков установил наблюдение за противником и вызывая огонь батареи не дал сконцентрироваться противнику для контрудара, чем способствовал выполнению боевой задачи, поставленной командованием.
Достоин правительственной награды ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени.
Командир 469-го гаубичного артиллерийского полка, 32-й гаубичной артиллерийской Краснознаменной ордена Кутузова бригады, 12-й артиллерийской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии порыва РГК
».
6 мая 1945 года.

День Победы – 9 мая 1945 года рядовой Внуков встретил в госпитале. Здесь же он узнал о награждении его орденом Красного Знамени и медалями «За взятие Берлина» и за «Победу над Германией».

После выздоровления, осенью 1945 года он был демобилизован и возвратился на свою малую родину. Пока он воевал на фронте, его многочисленная семья значительно поубавилась. НЕ вернулись с войны младшие братья Иван и Александр.

Сестры повзрослели, вышли замуж и покинули родительский дом. Нужно было начинать мирную жизнь, восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. До войны Василий не был женат, ему уже исполнилось 36 лет и нужно было создавать семью. Красивый, бравый фронтовик нашел свою вторую половинку в соседнем селе Губкино. У супругов Василия Кирилловича и Клавдии Егоровны один за другим родились дети: Иван, Анна. Виктор. В доме Внуковых стало шумно и весело.

Василий Кириллович вместе с женой работали вначале в колхозе, а потом в совхозе «Луковский». Супруги трудились в животноводстве. Василий Кириллович до ухода на пенсию был бригадиром Подкопаевской молочно-товарной фермы, Клавдия Егоровна – телятницей. Семья Внуковых считалась образцовой в деревне. Дети успешно закончили Луковскую среднюю школу, сыновья отслужили в рядах Советской Армии срочную службу. Старший Иван связал свою жизнь с армией, много лет служил по контракту мичманом морской авиации. Сейчас находится в запасе, живет с семьей в Калининграде. Анна и Виктор нашли свое семейное счастье в Москве.

Давно ушел в мир иной старый солдат Внуков Василий Кириллович, нет в живых и его верной жены. Но каждое лето их дети, внуки и правнуки приезжают в родное Подкопаево. Тепло общаются с друзьями детства, своими земляками. Старенький, но крепкий родительский дом радостно распахивает перед ними двери. Дом расположен в живописном месте на берегу реки Сосны. Рядом разнотравьем благоухает Галкин луг, а с Медвежьей горы с веселым журчаньем течет ручей из Святого источника с вкусной водой.

Более 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Почти полностью ушло поколение победителей, одним из которых был героический разведчик-артиллерист Василий Кириллович Внуков.

Вечная им память!

Николай Внуков, заместитель председателя ветеранской организации совхоза «Луковский»