Home » История: до 1917 года, Культура

Лица 292-го Малоархангельского пехотного полка

13 октября 2010 15 комментариев

Царский ленд-лиз времён Первой мировой: гильза «Кайнокъ–17 7,62», Англия, фирма Кайнок

292-й пехотный Малоархангельский полк — полк, относящийся к полкам второй очереди, которые были развёрнуты при мобилизации 18.07.1914 г. 292-й пехотный входил в 73-ю пехотную дивизию. Сведений об этом воинском подразделении в печати и Интернете мало. Однако в Фондах Российского государственного военно-исторического архива по этому полку имеется 197 единиц хранения:

7. 3. 369. 292-й пехотный Малоархангельский полк. Ф. 2901. 1914-1917 гг. 197 ед.хр.
Источник информации: Краткий справочник. Фонды Российского государственного военно-исторического архива.

Пока до архивов никто не добрался — 2 изображения, имеющих непосредственное отношение к 292-му пехотному Малоархангельскому.

Портрет ефрейтора 292-го Малоархангельского пехотного полка

Неизвестный художник. Портрет ефрейтора 292-го Малоархангельского пехотного полкаНеизвестный художник. Портрет ефрейтора 292-го Малоархангельского пехотного полка.
Дата: 1917 год.
Материал: Холст, масло.
Размеры: 400 х 300 мм.

Слева внизу: «Г. П. Харичковъ», справа внизу: «Въ память Великой войны 1917-го го iюля 17 дня Р.Т. Осовскiй».
На груди у портретируемого Георгиевский крест 4-й ст., серебряная медаль «За усердие» на станиславовской ленте и медаль «В память русско-японской войны 1904-1905 гг.».

Портрет ефрейтора из частной коллекции антиквариата Подстаницких Татьяны и Сергея:

С 1998 года началось и формирование нашей коллекции, основной темой которой стала история Российской империи в произведениях искусства, в том числе – портреты различных исторических деятелей этого периода, как известных, так и пока неопознанных.

Фотография полковника И. В. Бабирева

Бабирев Иван Васильевич, полковник 292-го пехотного Малоархангельского полка.Фотография полковника И. В. Бабирева, действующая армия, 1916 г.
Размер 162×100 мм. Сохранность отличная.

Бабирев Иван Васильевич, полковник 292-го пехотного Малоархангельского полка. Кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени. Награжден «За то, что, временно командуя 292­м пехотным Малоархангельским полком, получив приказание овладеть укрепленной позицией противника у деревни Пурвинка, вечером 23­го октября 1915 г. искусно развернул свой полк и, умело руководя действиями своих батальонов, несмотря на упорное сопротивление противника, преодолел ряд проволочных заграждений противника, ворвался в немецкие окопы и овладел самой дер. Пурвинка, чем и выполнил поставленную ему задачу. Трофеями этой атаки были: 1 действующий пулемет и 128 пленных германцев» (Высочайший приказ от 25.3.1916 г.). Награжден Георгиевским оружием (Высочайший приказ от 17.4.1916 г.).

Снимок продаётся на сайте «Монеты и медали» (октябрь 2010 года).

Крепость Ковно, 12 октября 1914

Офицеры 292-го Малоархангельского полка 73-й пехотной дивизии 10-й русской армии.В центре военный врач Владимир Константинович Константинович. Фамилии двух других офицеров написаны на обороте: прапорщик пулеметчик полка Вакин С. И. слева и прапорщик Аршинов справа.

Все офицеры 292-го Малоархангельского полка 73-й пехотной дивизии 10-й русской армии.

Фото из старого семейного архива прислал Дмитрий.

Мед. персонал 292-го Малоархангельского пехотного полка на передовой

Мед. персонал 292-го Малоархангельского пехотного полка на передовой.1915 год. Фронтовой перевязочный пункт.

Мед. персонал 292-го Малоархангельского пехотного полка на передовой. Справа сидит военный врач В. К. Константинович. В это время он станет кавалером ордена Св. Станислава 3 ст.с мечами и бантами.

Фото из старого семейного архива прислал Дмитрий.

Кадобнов Борис Федорович, подпоручик 292-го пехотного Малоархангельского полка

Борис Федорович Кадобнов. Борис Федорович Кадобнов. Обратная сторона фотоснимка.

Эта краткая записка написана от руки писарем. Последняя запись означает, что Борис Фёдорович Кадобнов убит 23 октября 1914 года. Но, видимо, это ошибка. Так как Высочайший приказ о переводе датируется июнем 1915 года.

Посмотреть приказы по строевой части за октябрь 1914 года и октябрь 1915 года не удалось, так как эти дела в плохом физическом состоянии.

Посмотрела приказы по строевой части за сентябрь 1914 года и 1915 года.

292 Малоархангельский полк был дислоцирован в крепости Ковно.

Фотографии из архива Евгении Борисовны Кутузовой.

Елена Страхова

1. Краткая записка

О службе на подпоручика, прикомандированного с 1-го дня мобилизации к 292 пехотному Малоархангельскому полку Кадобнова, представляемого на предмет перевода его из 144 -го пехотного Каширского полка в 292-й пехотный Малоархангельский полк.
«25» мая 1915 года

Родился 1890 года, Июля 16-го.
Сын гражданина города Череповца Новгородской губернии.
Вероисповедания православного.
Окончил Череповецкое реальное училище.
Военное: в Алексеевском военном училище по 1-му разряду.

В службу вступил в Алексеевское военное училище на правах вольноопределяющегося 1-го разряда.
1909, Сентября 1.

Подпоручиком
1911, Августа 6.

Со старшинством
1910, Августа 6.

Вследствие объявленной мобилизации командирован в 292 пех. Малоархангельский полк с назначением командиром 10-й роты.
1914, Июня 17.

Участвовал в походах и делах против Германии.

Убит …-«- Октября 23

Командир полка
Полковник /подпись/ Бонецкий

Полковой адъютант
Поручик /подпись/

ВЫСОЧАЙШИЙ ПРИКАЗ

13 июня 1915 года
По пехоте:

13 июня 1915 года переводятся:
144 пехотного Каширского полка:
Подполковник Жеховский,

Капитаны:
Иванов, Бабирев и Воронин,

Штабсъ-капитаны:
Тинковъ, Боголюбский и Максимовский,

Поручики:
Булгаков, Мироевский, Хрипков и Бельский и

Подпоручики:
Кадобнов, Сырцов и Соколовский.

Все четырнадцать — в 292-й пехотный Малоархангельский полк.

Начальник Главного Штаба
Генерал от инфантерии /подпись/

/названные офицеры на сформирование 292 пех. Малоархангельского полка были выделены по мобилизации/

Фото и выписку прислала Елена Страхова

На верхнем снимке: ленд-лиз времён Первой мировой — гильза «Кайнокъ–17 7,62». Фирма Кайнок (Англия) поставила этих патронов России в 1917 году много, остатки их использовались во время Второй мировой. Эта гильза была найдена на территории Малоархангельского района и скорее всего относится уже к сороковым годам.
Если у вас есть фотографии, относящиеся к 292-му Малоархангельскому полку (или ссылки на них), добавляйте в комментарии.

комментариев 15

  • Knyaz:

    Добрый день!Если найдутся спонсоры — готов подготовить к изданию материал по истории 292-го пехотного Малоархангельского полка, с привлечением архивных и других документальных материалов.
    Надо отметить, что при сформировании летом 1914 года, значительную часть нижних чинов данного полка составляли уроженцы Орловской губернии.
    С уважением, Тихомиров Алексей Владимирович, военный историк, научный редактор журнала «Истории русской провинции» (Орёл), автор изданий по истории 36-го пехотного Орловского генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского и 34-го пехотного Севского генерала графа Каменского полка.

    • Админ:

      Здравствуйте!

      Это интересно, разумеется.
      Напишите интересующую Вас сумму, чтобы мы могли оценить реальность предложения для нас: сайт существует сам по себе, вне материальной подпитки и спонсоров. Здесь и пишите.

      Спасибо.
      Администратор сайта maloarhangelsk.ru.

      • Knyaz:

        Думаю эти вопросы лучше оговаривать по e-mail.С уважением

        • Админ:

          Я просто администратор. Фин. средствами для оплаты авторских материалов не располагаю (см. Политика сайта в отношение оплаты авторских материалов). От того, что я получу какую-то информацию, проку мало: мне необходимо будет ею делиться. Если же сумма будет открыто опубликована, вполне вероятно, что найдётся человек или группа людей, способных вместе горы перевернуть, а не то что собрать эту сумму.

          Весь сайт maloarhangelsk.ru является свидетельством тому, что коллективные усилия являются мощным фактором.

  • Knyaz:

    Чтобы сделать нормальное исследование, хотя бы страниц 200 (плюс приложения страниц 100), нужна работа в РГВИА в полковом, дивизионном, корпусном фондах. Соответственно: оплата проезда, проживание в Москве (чтобы провести более-менее хорошее исследование (боевой путь, биографии чинов полка, Георгиевские кавалеры, сведения о потерях)- от 4 месяцев до полугода), расходы на питание, ну и по приезду соединение полученных материалов в единый текст. То есть общий срок месяцев 8. Примерный ориентир по цене 100.000 рублей. С уважением Тихомиров

  • Knyaginya:

    Могу сделать ту же работу за половину суммы.

    • Админ:

      Спасибо.
      Ещё одно свидетельство того, что коллективные усилия являются мощным фактором.

  • Knyaz:

    Knyaginya
    Вероятно Вы из Москвы, раз готовы взяться за меньшую сумму,ибо большую половину запрошенной мной суммы съедает именно минимум 4-6-месячное проживание в столице.
    Кстати, хотел поинтересоваться списком Ваших работ. Так сказать, дабы познакомиться со стилем. В каких архивах работали? Опыт, так сказать, есть, или на энтузиазме?
    Просто мне предложили несколько тем — сам не хочу браться из-за небольших финансовых возможностей заказчиков, а Вы, может, и согласитесь. ;о)
    Но, как Вы понимаете, рекомендовать человека без «верительных грамот» неправильно.
    С уважением

  • Knyaz:

    Knyaginya
    Сударыня (а я полагаю по нику, это именно так) если угодно — сообщите Ваш e-mail. Думаю, что, если Вы серьёзный исследователь — мы можем быть полезными друг другу.
    В планах есть несколько коллективных проектов. Я полагаю, лишние деньги и, соответственно, публикации, никому не помешают.
    С уважением

  • Админ:

    Дмитрий прислал два снимка: Крепость Ковно, 12 октября 1914 и Мед. персонал 292-го Малоархангельского пехотного полка на передовой. Спасибо огромное!

  • елена:

    Гончаров Яков Трофимович 1895 г.р.в 1915 году призывной комиссией при Новгород-Северском райвоенкомате признан был годен к строевой службе и направлен в 292 Мало архангельский полк.

  • Маргарита:

    Подскажите пожалуйста не специалисту: 292 пехотный запасной батальон и 292 Малоархангельский пехотный полк — это разные формирования?

  • Сергей:

    Мой прадед Нистратов Иван Васильевич (6.09.1893-1976) после февральской революции был в составе солдатского комитета 292 пехотного полка. Есть его фото, но с телефона не могу прикрепить к сообщению.

  • Andrisk:

    XXIX корпусс 292 пехотный полк,- Бабирев Иван Васильевич, полковник 292-го пехотного Малоархангельского полка, деревня Пурвинка, Латвия, октябрь 1915 года

  • Константин:

    Есть информация о моем прадеде Атменееве Степане, который поступил с ранениями. Есть документ: https://disk.yandex.ru/i/GOEzAs3ozjR2sw

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.