Письмо из сорок третьего
В рамках работы реставрационной мастерской «Наследие» полным ходом идет процесс очистки и консервации находок, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций центра «Искатель», а также экспонатов, переданных на реставрацию из школьных музеев города Тулы. Данный проект реализует тульский поисковый центр «Искатель» при поддержке Института проблем гражданского общества, совместно с тульскими школами и музеями.
«Когда мы начинали этот проект, то думали, что будем заниматься в основном находками из металла, — рассказывает руководитель поискового центра «Искатель» Денис Садовников. — Но возникла необходимость реставрации и в большей степени расшифровки находок из бумаги. По этому вопросу мы сотрудничаем с ведущим специалистом в России Александром Метелкиным, председателем Вологодской организации поисковиков, а также с нашим белорусским коллегой Александром Дударенком».
Осенью 2012 года командир поискового отряда «Наследие» Андрей Марандыкин рассказал нам историю одного письма, обнаруженного на поле боя:
«Работы перед урочищем Тросна проводил Александр Коссов (п/о «Орловский рубеж» г. Мценск). Он же в 2011 г. обнаружил останки красноармейца Овсянникова К. Я., что в дальнейшем позволило использовать донесение о безвозвратных потерях 148 с. д. (вх. 25743с) как первооснову, во всяком случае на 5-8 июля 1943 г.
После уборки хлеба осенью 2012 г. работы были продолжены, меня пригласили поучаствовать.
22 сентября на выходе из ячейки в передовом окопе нашел солдата, получившего осколочное ранение в затылок (череп частично разрушен). Находился в положении «сидя на корточках», упираясь коленями в вещмешок. Извлеченные из нагрудного кармана два кожаных бумажника содержали писчую бумагу, монеты, письмо-треугольник и фрагменты красноармейской книжки (заглавия страниц). В вещмешке, первый раз за годы поиска, много вещей: детали, заготовки и инструмент для различных работ на целое подразделение. Мы нарекли бойца именем «Старшина». Найденная недалеко СВТ — 40 с оптикой заставляла задуматься и о снайпере. Определил возраст по зубам в 30 — 40 лет, правда бегло, т.к. пашущий поле трактор уже наступал нам на пятки.
…Германская 78-я штурмовая дивизия, вернее ее 14-й штурмовой полк, взяла высоту 249,7 к 11.00 5 июля в первый же день Курской битвы. Те, кого артиллерия и штурмовые орудия вдавили в землю, никем потом не были осмотрены, а оставались в заваленных взрывами окопах. Ныне они числятся захороненными в братских могилах Тросна (переносилась) и Майская Зорька.
Это предисловие, а что мы имели:
- часть — 2/654 сп 148 сд;
- время — 5.07.1943;
- возраст 30 — 40 лет.
Не хватало какой-нибудь зацепки.
На экспертизу тульские искатели отправили письмо в Вологду. Александр Метелкин сделал все возможное для его правильного открытия, и на форуме поисковики смогли его расшифровать.
Одно из вариантов прочтений данного письма следующее:
«14 июня 1943 года письмо из С…
Добрый день дорогой мой Володя Я имею
сегодня очень большое счастье получить
от тебя долгожданное письмо которое
ты писал 19 мая а до этого письма я
не получала последнее письмо ты писал
.0 марта маленькое письмецо что
тебя назначили в строевую часть что
ожидайте теперь ……
…. и ждали…….
когда я получила …… это письмо
что ты …………
рыв и мы ……….. письма
и давай его читать побежала
к остальным к сестре(ам) тоже прочла
потом пошла на работу и прочла письмо
своим родителям они все были извещены
что мой муж прислал письмо ……….
что бы каждый день говорила что…..
……..ем отпуск наверно ………
……илось и 6 д (6 дней?) получить
………………………………………………………..
писем и ….(очевидно думали что) … был
ранен убили……….. было
тебя очень ………………….. не кому»
Данный вариант пользователя Ирины А. на ФОРУМЕ SOLDAT.RU, которая объясняет следующее: «Курсивом — сомнения и предположения. Думаю, что речь идет о перерыве в переписке и вот получила письмо, назначили в строевую часть — штабное делопроизводство, обещает писать каждый день (?) и что-то на счет отпуска (ждите и ждали), в результате ни писем ни отпуска, думали, ранен или убит…»
Ждал экспертизы письма, как манны небесной! И вот оно ключевое слово, имя — Володя! Еще он имел жену и детей подростков. Смотрю список. Володей всего двое. Сержант Устинов В. Г. 18(19) лет и красноармеец Букреев В. Н. 34-х лет. Как видим все становится ясным на 99%.
Владимир Никифорович Букреев скорее всего призван весной 1943 г. Погиб на своей малой родине — в Малоархангельском районе Курской (ныне Орловской) области. После образования курского выступа и пролежал 69 лет в 17-ти километрах от родного дома. Письмо от семьи получил 14 июня 1943 г. Наша версия о старшине и снайпере рассыпалась, но прелесть исторической правды и в этом тоже!
В этом году отметят семидесятилетие Курской битвы. Пока не знаем где и когда будут захоронены останки нашего героя и его товарищей. Найти бы родных!»
Поисковики прикладывают много усилий к поиску истины, а в дальнейшем и поиску родственников. Надеемся, что родственники будут найдены, а само письмо займет достойное место в музейном фонде РФ.
Данная помощь и поддержка проекта со стороны форума Солдат.ру и Александра Метелкина не единственная. Есть еще много интересных и важных находок и первых результатов. Продолжение следует.
Забелина Анастасия
Поисковый центр «Искатель»
23.03.2013
Итак.
Если вы знаете что-то о родственниках этого человека, сообщите им, пожалуйста.
Захоронение намечено на 9 мая в Протасово.
Спасибо.