Home » Новости

Хитрое щучье счастье

3 октября 2012 Нет комментариев

Ловец щучки с уловом.

Карась, карп, плотва, окунь — рыбный мир Малоархангельского района не слишком-то разнообразен, и это ещё если ловить уметь. На радость рыбакам, на горе жирным карасям и шустрой плотвичке в малоархангельских реках появилась щука. Эта бодрая рыба тралит мелкие воды в поисках хитрого (о нём ниже) или нехитрого рыбьего счастья. Нехитрое счастье известное: попасться на крючок и сфотографироваться на фоне какого-нибудь интересного пейзажа. С началом осени это щучкам удаётся всё чаще.

Откуда же пришло щучье племя в малоархангельскую акваторию? Старики знают, но не говорят. Один завзятый рыбак, будучи в хорошем расположении духа, рассказывал, что лет пять ещё назад поймал в речке всамделишную щуку на обычную удочку. Очень удивился. Открыл рот щуке, а там плотвичка небольшая: она на крючок попалась, но виду не подала, плавала себе, как ни в чем не бывало, будто так оно у плотвичек заведено. Щука её приметила, проглотила — и попалась. Паспорта при щуке не было, разговорить её не удалось, так и осталось неясно, откуда она и зачем.

Долгое время после этого случая не слыхать было о щуках. Старики уже начали заводить старую песню, де, раньше и снег был белее, и сахар слаще, а щуки были — во какие, и рыбы было — во сколько. Летом 2012 года началось. То один наблюдатель сообщит, будто заметил на реке мальков щук с характерными очертаниями. То другой расскажет, как собственными глазами зафиксировал малька-подростка размером с карандаш: огрызался на других рыб, но съесть не мог, маловат ещё. А потом от разговоров к делу перешли. Один хет-трик сделает, второй такую щучищу поймает, что она и в кадр-то помещается с трудом. Чаще, конечно, примерно одного размера и веса рыбины попадались, одногодки. Это что-нибудь, да значило, но не отвечало на вопрос: откуда щуки?

Судя по всему, причина появления щук такова. Колпнянский сахарный завод, последние годы трудившийся на износ, имеет проблему с утилизацией свекольного жома. Жома много. Прежние годы каждый автомобиль, доставивший сахарную свёклу на завод, был обязан вывезти его с территории завода.  Так как определить с толком такое количество отходов, особенно зимой, затруднительно, многие сметливые водители приспособились сгружать его неподалёку —  в поле, по оврагам: перегниёт — будет удобрение. Весенние воды уносили в реку пахучую субстанцию, заставляя рыбу побрезгливее искать чистое место. Эта причина заселения верховий рек кажется наиболее правдоподобной.

В 2012 году Колпнянский сахарный обзавёлся жомосушкой, что должно резко сократить загрязнение полей остатками сахаропереработки. Захотят ли щуки вернуться в свои родные края или останутся в верховьях, покажет время. Пока рыбаки с огромным интересом изучают щучьи повадки, закупаются воблерами и блёснами, хвастают фотографиями и делятся рецептами приготовления ухи. Щучки бороздят мелкие воды, хищно клацают своими зубастыми челюстями и накапливают жирок, чтобы уже улечься куда-нибудь спать до будущей весны, ощущая приятную тяжесть проглоченных рыб и блёсен, — хитрое щучье счастье.

Две щучки.

Небольшой щучий улов.

Щучки.

Большой щучий улов.

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.