Home » Культура, Люди

Загадка одной фотографии. О Ретинских и Масловых из Малоархангельска

3 мая 2017 Нет комментариев

Снимок 1934 года, на котором запечатлены три молодых человека.,

Об уроженцах Покровского района по фамилии «Ретинские» я писал на сайте «Мастера» несколько раз (вот, к примеру, очерки «Ретинские из Ретинского сельсовета» и «Ретинские: горькая судьба военнопленных» — А.П.). В книге «Ретинское сельское поселение. История и люди» о представителях этой фамилии тоже немало сказано. Самым активным поисковиком сведений по Ретинским является мой знакомый Денис Калёнов из Подмосковья. В его картотеке – свыше 600 Ретинских. Но, наверное, это число в ближайшее время вырастет.

В конце прошлого, 2016 года, ко мне обратился за помощью ещё один обладатель этой замечательной фамилии:

«Здравствуйте, уважаемый Александр Полынкин! Поздравляю Вас с новым, 2017-м годом! Желаю Вам и Вашим близким всех благ в году наступившем!

Мне посоветовали обратиться к Вам, как большому знатоку Орловщины.

Моя родня по отцовской линии из Орловской губернии. К огромному сожалению, сложилось так, что практически никаких документов отца и более старших родственников не сохранилось. А так хотелось бы восстановить историю семьи хотя бы до прадедов… Все, что сейчас у меня есть — это устные «предания» о родне…».

И далее Георгий Геннадиевич Ретинский, житель города Приморско-Ахтарска Краснодарского края (бывшая станица Приморско-Ахтарская на берегу Ахтарского залива Азовского моря, в 150 километрах от Краснодара – А.П.)  сообщил эти, почти легендарные сведения.

Его дед, Алексей Петрович Ретинский, выходец из крестьянского сословия, — уроженец Орловской губернии. Но вот где именно и когда он родился, внуку выяснить до настоящего времени не удалось. Бабушка – Мария Иосифовна Маслова (Ретинская), до революции была учительницей, возможно, и в годы Советской власти, вплоть до Великой Отечественной войны, тоже преподавала – в Малоархангельске, Мценске, Орле. Её дата появления на свет известна только приблизительно – 1887 год (определена по справке из ЗАГСа, где сказано, что она умерла в 1966 году в возрасте 79 лет – А.П.).

Дед и бабушка венчались, скорее всего, в Орле, потому что именно там родился 28 октября 1919 года их единственный известный ребёнок – сын, Геннадий Алексеевич Ретинский.

Вскоре после рождения сына Алексей Петрович Ретинский погиб. Предположительно – убит (расстрелян) в 1921 году, но как и при каких обстоятельствах – его внуку, Георгию Геннадьевичу, выяснить не удалось, хотя он и обращался за информацией в Орловское Управление ФСБ.

Вдова погибшего, бабушка Георгия, Мария Иосифовна, переехала после смерти мужа в уездный город Малоархангельск (вполне возможно, что она была родом оттуда – А.П.), где её сын Геннадий поступил в Малоархангельскую среднюю школу, которую закончил в 1938 году (скан с его аттестата, хранящийся у внука, читатель может увидеть – А.П.).

Скан аттестата.

Вполне возможно, что Мария Иосифовна Ретинская была учительницей Малоархангельской средней школы и преподавала у собственного сына.

Из Малоархангельского периода жизни своей бабушки в семейном архиве Георгия Ретинского бережно хранится вот этот снимок 1934 года, на котором запечатлены три молодых человека, а надпись с обратной стороны фотографии позволяет определить, кто есть кто.

Надпись с обратной стороны фотографии позволяет определить, кто есть кто.

Один из парней носит фамилию Маслов, возможно, он – родственник Марии Иосифовны Ретинской (в девичестве – Масловой). Сразу обращаюсь к читателям сайта с просьбой и вопросом – вдруг кто-то из вас имеет подобную или похожую фотографию в семейном архиве или, ещё лучше, узнает кого-то из лиц на этом старом снимке – немедленно сообщите админу или автору очерка.

Мария Иосифовна Ретинская с сыном в 1938 или 1939 году переехала во Мценск, а  в послевоенные годы она жила снова в Орле.

В документах Государственного архива Орловской области мне удалось найти сведения об одной из Ретинских, проживавших в Малоархангельске в 1926 году. Цитирую:

«Владенные ведомости Всесоюзной переписи населения 1926 года

по Малоархангельском уезду

(ГАОО, ф.224, оп.1, ед.хр.527)

Л.56-56об.

Ретинская Анна Семёновна

Малоархангельск, улица Карла Либкнехта, 27, строительный квартал 39

Площадь земельного участка – 1750

Огород — 945

Сада нет

Дом для жилья деревянный — 1 комната — 36м, электрическое освещение

Заполнены 2 семейных карты и 5 личных листков (4 — мужчины, 1 — женщины)».

Но являлась  ли эта Анна Семёновна Ретинская какой-либо родственницей Алексею Петровичу и Марии Иосифовне — пока сказать трудно. Хотя Георгий Геннадиевич вспоминает, что «…Какая-то родственница приезжала к нам в гости в середине 1950-х. Имя — то ли Нонна, то ли Нора. Родня по линии бабушки или деда — не помню. Может двоюродная сестра, может тетка…» (Анна и Нонна — что-то похожее есть — А.П.).

Из всех архивов Георгию Ретинскому пока приходили только отрицательные ответы. Я обещал ему помочь, что в моих силах. Но самая большая надежда — на читателей этого очерка, которые с ним познакомятся и увидят фото. Вдруг? Хочется верить.

Александр Полынкин