Home » История: с 1945 по 1991 г. г., История: современная хроника

Перелом. Колхоз им. Кирова в 1984 году.

23 октября 2011 Нет комментариев

Та самая дорога на Ивань, построенная в 1984 году. Зима 2011 года.

В последние годы в колхозе имени Кирова дела складывались неважно. Достаточно сказать, что в текущей пятилетке государству недодано 16 тонн мяса, 212 тонн сахарной свёклы, 1100 тонн зерна.

В прошлом (1983-м) году колхоз возглавил А. Н. Пашков, работавший до этого управляющим отделением совхоза «Протасовский».

Времени прошло совсем немного, а отрадные перемены уже заметны. В прошлом году хозяйство выполнило план по всем показателям. Урожайность зерна составляет нынче около 20центнеров.

Животноводы досрочно выполнили план девяти месяцев по продаже молока государству.

Что же произошло в колхозе?

Председатель колхоза Александр Николаевич Пашков говорит: «Мы прежде всего взялись за укрепление дисциплины. На первом заседании правления приняли решение, запретить ставить технику на ночь возле домов механизаторов и водителей. И теперь она хранится только на стоянке, ее самовольное использование исключено».

На том же заседании определили круг обязанностей специалистов и руководителей среднего звена. Их работу привели в систему. Например, специалисты регулярно докладывают о проделанном за предыдущий день. И работают по плану.

Правлению пришлось освободить от занимаемых должностей бригадиров И. Борзёнкова и Н. Буравцову. Ни один случай нарушения трудовой дисциплины не остается незамеченным товарищеским судом, руководит которым ветеран войны и труда А. Г. Малыгин. Товарищеский суд выпивох и бракоделов по головке не гладил…

Основную же роль в наведении порядка сыграл бригадный подряд. Зависимость оплаты каждого от общего конечного результата соответствующим образом повлияла на психологию людей: сейчас, например, в коллективе не потерпят, чтобы кто-то бесшабашно вел себя… А раньше вроде бы не замечали.

Систему оплаты в безнарядных бригадах пересмотрели и применили коэффициент трудового участия. Теперь учитывается вклад каждого в общий конечный результат, а что касается ремонта, то сейчас за него платят по норме, т. е. механизатору невыгодно долго держать технику на приколе.

Не все в колхозе идет гладко, но перелом бросается в глаза. Вот один из примеров. В хозяйстве пока что не снята с повестки дня проблема кадров и за каждым механизатором закреплено несколько видов техники. В частности, под началом у И. П. Малыгина трактор с навешенной механической лопатой и Т-150. Однажды направили его грузить песок. И вдруг приходит в правление руководитель безнарядной бригады В. Ф. Герасимов:

— Почему без согласования распоряжаетесь?! — шумел он. — Зябь некому пахать, а Т-150 простаивает. Давайте назад Малыгина.

Пришлось правлению отменить свое распоряжение.

Хорошо прошла жатва. Первенство в соревновании постоянно удерживали на обмолоте хлебов комсомолец А. Малыгин, В. К. Шалимов, В. Ф. Малыгин, Г. А. Мягков, на косовице — коммунист В. Ф. Герасимов и В. А. Мягков.

Не бывает соревнование без передовиков, но факт примечательный: лидеров соперничества от остальных разделяет незначительный разрыв. А это явный признак того, что налицо массовый энтузиазм, а не самоотверженность одиночек.

Или еще характерное явление: сейчас никому из механизаторов не нужно напоминать, что пахать обязательно следует с предплужниками и катками.

Наметились перемены в животноводстве. На прошлую зимовку на каждую условную голову было заготовлено по 18 центнеров кормовых единиц, а на предстоящую зимовку решено припасти по 21 центнеру.

Обновили дойное стадо на четверть, заменили старых коров нетелями.

Изменилась оплата труда животноводов, она производится только за конечную продукцию. Отсюда и результаты: от каждой коровы в день сейчас надаивают по 11 килограммов молока, а лучшие доярки и того больше. Например, К. И. Буравцова получает от коровы в день по 13 килограммов продукции.

В прошлом году в это время суточный надой от коровы не превышал 9, 3 килограмма. Ежедневно с ферм колхоза отправляется молока на пять центнеров больше уровня прошлого года.

Немало сделано по облегчению труда доярок. В прошлом году реконструировали два животноводческих помещения, сейчас завершается реконструкция других помещений, что позволит почти повсеместно внедрить комплексную механизацию. А на Цуриковской молочнотоварной ферме в этом году намечено перевести животноводов на двухсменную работу.

В колхозе не было ни одного кормоцеха. В этом году появилась первая ласточка — подходит к концу строительство кормоцеха.

— Все сделанное лишь начало, — говорит председатель. — Наша цель — выйти на рубежи колхоза имени

Калинина — передового хозяйства в районе. Станем вровень с ними — захотят люди и дальше идти. А больше всего хлопот доставляет строительство. Мы, например, благоустроили территорию столовой, построили детский сад на 25 мест. Не забываем и о производственном строительстве.

Всего семь километров от центральной усадьбы до асфальтированной трассы ведущей к райцентру, но в распутицу разве что на тракторе можно было проехать. Скоро покончим с бездорожьем: Глазуновский ДРСУ строит дорогу с твердым покрытием, а насыпь мы сами подняли.

В прошлом году построили пять жилых домов, а в этом сдадим в эксплуатацию девять. После службы в армии вернулись в колхоз и работают механизаторами Ю. Новиков и В. Новиков, водителями — С. Малыгин и С. Кондратов.

Председатель отмечает, что колхозу помогает совет РАПО. Но, тем не менее, имеется еще немало проблем. В колхозе нет ни одного комбайна КСК-100. Не мешало бы иметь хотя бы один свеклопогрузчик. Колхозные умельцы приспособили для погрузки свеклы списанный РКС-6, но это далеко не то, что СПС-4.2. До этого трудностей с погрузкой свеклы не возникало, потому что и грузить-то было нечего. Средняя урожайность за два года пятилетки составила 90 центнеров. А в этом году каждый из 190 гектаров свекловичной плантации обещает дать не менее 300 центнеров. Свекла выращена по индустриальной технологии. На ее возделывании специализируется член безнарядной бригады В. А. Мягков.

Словом, для того, чтобы колхоз уверенно шел вперед, он нуждается в поддержке районных органов.

И. Комаров
Главный врач Малоархангельского района
Районная газета «Звезда»
04.10.1984

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.