Home » Культура, Новости

О пастыре нашем замолвим мы слово

9 июня 2016 Нет комментариев

01

22 мая на праздник Святителя Николая Чудотворца службу в храме Михаила Архангела проводил отец Владимир. Он сказал, что с Михаилом Архангелом в его жизни связано много важных событий и поблагодарил отца Василия за его труд.

И сейчас по прошествии времени хочется сказать несколько слов о нашем батюшке — отце Василии. Он приехал в Малоархангельск в трудное для нас время. Времена богоборчества не прошли для нас даром. В городе храмов не осталось, и долгие годы над Малоархангельском не было слышно звучания церковных колоколов. Мы были пионерами и комсомольцами, повязывали красные галстуки, а школа ревностно следила, чтобы на детях не было крестиков. Да и не припомню, чтобы их кто-нибудь носил. Разве мог пионер надеть крестик, а тем более комсомолец. Это считалось невозможным. Опиум не действовал на народ. И лишь время от времени вспыхивали то тут, то там разговоры о каких-то чудесах. Так, история о стоянии Зои дошла и до нашего Малоархангельска, в сотом, а то и тысячном пересказе превратившись в чудную сказку. Церковная жизнь города проявлялась в том, что на Пасху обязательно пекли куличи и делали творожные пасхи. Некоторые возили своих детей креститься в уцелевшие церкви, но многие младенцы оставались некрещеными. Причем с неудовольствием жители шептались о начальниках-коммунистах, которые всем запрещают, а сами ездят по церквям. Коммунисты рассказывали, что Бога нет, ревностно следили за тем, чтоб люди как Отче наш знали все съезды КПСС, а сами бежали в церковь, чтобы поставить свечку или окрестить своего ребенка.

Советский человек мог верить только в родную коммунистическую партию, а он время от времени, вздыхая, поднимал взгляд к небесам. И настало время, когда пошли разговоры о том, что в городе нужна церковь. Сначала это казалось чем-то невыполнимым, но постепенно горожане привыкли к этой мысли. По дворам отправились бабушки собирать подписи. Их встречали по-разному, кто подписывал бумагу, кто захлопывал перед носом дверь.

01

Наконец под церковь было выделено здание конторы кирпичного завода. Сам завод к тому времени благополучно почил в бозе, кирпич, который он производил, рассыпался пылью и крошкой. Зато место для завода было выбрано хорошее, тихое. И скоро к нам приехал батюшка. Это случилось почти 20 лет назад.

Батюшку звали Василий, он был молод — немного за 30, у него подрастали два сына. Уже в Малоархангельске у батюшки родились еще две дочери. Трудно все обустраивалось. Но наша маленькая церквушка, вмещавшая совсем немного народа, приняла первых прихожан. Мы не знали, когда кланяться и как креститься, как младенцы делали первые шаги. Батюшке было трудно с нами, приходилось объяснять абсолютно все.
001

Вопрос о строительстве новой церкви поднимался снова и снова. И опять к мысли привыкали, поначалу она казалась невероятной. Вновь по дворам пошли бабушки, каждый подавал по мере возможностей. Большую помощь оказал район, им тогда руководил Петр Васильевич Заложных. Но основная работа легла на отца Василия. Сколько он оббивал порогов, сколько просил, уговаривал, организовал людей. Наша церковь получилась красавицей. Теперь это достопримечательность города. А тогда строительство шло туго. Много сил и здоровья оставил на нем отец Василий. Он — строитель и многие работы выполнял сам. Помогали и прихожане: красили, белили, что-то еще делали. Но наша помощь была мизерная по сравнению с трудом батюшки. Он проводил целые дни на церкви. То рубанком работает, то землю разбрасывает, сам клал стены, построил часовенку, делал забор. Жаль, что не осталось промежуточных фотографий, как постепенно поднималась наша церковь и росла ввысь. Как появился на ней купол и был установлен крест. Теперь золотые кресты видны издалека. Потом приехали молодые мужчины, они установили иконостас. Его покрыли сусальным золотом. В церкви все обустраивалось с умом и вниманием. И над всем стоял батюшка Василий.

002

На Рождество 2005 года в новом храме состоялась первая служба. Весь день батюшка с прихожанами перевозил необходимый инвентарь. И вечером, выйдя из нового храма, остановился у ворот, вздохнул и сказал:

— Хоть бы кто меня до дома довез.

Но пришлось ему идти пешком, чтобы вернуться на ночную службу. Она стала настоящей радостью. Народу набилось много, от подсвечников шел жар. Казалось, что такой наплыв будет постоянно, но нет, многие просто удовлетворяли свое любопытство.
Что сказать о батюшке? Он был строгим, это верно, но и добрым. У него открытая улыбка и увидеть ее, для нас, прихожан, всегда было большой радостью. Мы любили, когда батюшка улыбался. Он крестил наших детей, наставлял нас на путь истинный, провожал в последний путь дорогих для нас людей. Он стал для нас родным человеком. Еще батюшка очень хорошо разбирался в людях. Отец Василий готовил для нас угощение на свой день рождения. И это чувство единения, когда все прихожане становились вокруг стола, ели конфеты и печенье, пили чай, было бесценно. Из нас, разрозненных и недружных, он сделал паству. Свои лучшие молодые годы он потратил на нас. Батюшка ходил по школам и детским садам, проводил конкурсы, беседовал с детьми. А как мы любили Крестный ход на Пасху, когда батюшка становился на ступени и радостно провозглашал:

— Христос Воскресе!

И мы также радостно отвечали:

— Воистину Воскресе!

Рождественские службы были трогательными и добрыми.

На последней службе нашего батюшки прихожане плакали.

003

Но мы надеемся на милосердие Господне, верим, что Он все устроит, что Господь и Его Пречистая Матерь не оставят нашего батюшку.
Скоро на клумбах около церкви расцветут розы, фруктовые деревья, тоже посаженные батюшкой, еще совсем молодые, но их ветки гнутся от плодов. Все, за что он брался, получалось ладным и хорошим, приносило пользу.

Мы, прихожане храма Михаила Архангела благодарим нашего батюшку отца Василия за долгую службу, за то, что наставлял и помогал, вразумлял и подсказывал. Вы навсегда в нашем сердце.

004

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.