Home » Новости

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков

29 июня 2014 Нет комментариев

Всего на территории Орловской области действовало к концу 1941 года 72 партизанских отряда общей численностью 3257 человек и 90 диверсионных групп. 29 июня 1941 года вышла директива, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов. У истоков создания партизанских отрядов на Орловщине стоял Иван Алексеевич Хрипунов.

Его феноменальная память удивляла окружающих, он помнил индивидуальные пароли многих резидентов и мог разоблачить профессиональных немецких шпионов.

Как рассказал Вадим Хрипунов, его отец Иван Алексеевич родился в Малоархангельском уезде в 1895 году. С отличием закончил Архаровскую церковно-приходскую школу. В феврале 1915 года ушёл в армию. Воевал на Западном фронте в должности командира взвода полковой разведки. Сразу после возвращения начал работать в народном образовании. Иван Алексеевич был безукоризненно грамотным, в совершенстве владел немецким языком. Наверное, поэтому в 1939 году именно он был направлен в Орловскую область, где стал секретарем по идеологии.

С началом Великой Отечественной войны Иван Алексеевич был назначен организатором и руководителем партизанского движения и подполья на Орловщине. Для диверсионной работы в тылу врага готовились квалифицированные специалисты на Наугорском шоссе в районе современной психбольницы. Школа имела кодовое название: «Школа пожарных». Под его началом вырос не один герой.

Истории жизни героев должны передаваться не только от отца к сыну, о них должны знать все. Поэтому Орловский госуниверситет, военно-исторический музей, Департамент образования области, брянская партизанская поляна объединились в Марафоне памяти.

Юрий Хрипунов, кандидат физико-математических наук, заместитель декана физико-математического факультета ОГУ:
«Суть акции в том, чтобы собрать материалы от людей, об их родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, или может, они знают о каких-то событиях малоизвестных, или об орловцах, которые воевали на других фронтах. Цель акции — организовать сбор материалов».

Все желающие могут присоединиться к этому Марафону памяти. Его финиш состоится 9 мая 2015 года.

Ирина Новак
Вести Орел