Папа никогда не умирает
Папа никогда не умирает,
Просто рядом быть перестает…
Иногда пытаюсь я представить…
Будто просто далеко живет…
Будто можно отправить ему письма,
Рассказать, как я люблю рассвет…
Только ждать ответ, увы, бессмысленно.
Там где папа писем больше нет…
Это стихотворения Екатерина Хаулина нашла в Интернете. В нем неизвестный поэт очень точно описал ее чувства к отцу — Михаилу Дмитриевичу Камардину.
… Он родился 10 декабря 1929 года, хотя записан годом раньше. Такое в те времена случалось часто. Когда Мише было десять лет, он остался сиротой — умер отец. И пока его обмывали, бабушка, отцова мать, залезла на печку и от своего ли горя, от болезни ли, умерла. Так Мишина мама осталась одна с семью детьми, без всякой помощи. Мать пошла на колхозное поле, набрала ведро колосков, за это ее посадили. Дети остались со старшей сестрой. Вскоре началась война. Где мать находилось, сейчас трудно сказать, но таких бедолаг как она было много. Их отпустили, но домой мать не вернулась. Известно лишь, что она спасала стадо колхозных коров, гнала их через лес и погибла во время бомбежки. Война, голод, холод и семеро одиноких детей. Жили Камардины тогда в Акинтьево. В 41-м на Ивань пришли немцы, в Архарово находился их штаб, там же стояла и зенитная установка. Голод гнал Мишу по всем близлежащим деревням и селам, добрые люди подавали, недобрые на порог не пускали. Бегал он и на Верхнюю Сосну, где семья Камардиных проживала до войны. На Верхней располагалась бойня, здесь немцы забивали экспроприированных у населения коров и свиней. Мальчишкам от мясного изобилия перепадали внутренности, кишки. Миша Комардин пареньком рос сметливым, примечал, где что у немцев стоит и в каком количестве. Как-то он пришел в Архарово побираться и увидели немца, тайком поедающего шоколад из своей посылки из дома. Остатки пиршества немец, как он полагал, надежно спрятал, не принял во внимание расторопность русского голодного паренька. И Миша посылочку украл! А немец это обнаружил и пустил по следу мальчишки собак.
— Я так мчался, — рассказывал много лет спустя Михаил Дмитриевич, — думал, только бы до леса добежать, там спрячусь.
Но до леса он добежать не успел, потому что натолкнулся на советских разведчиков, они помогли мальчику отбиться от собак и расспросили его, как обстоят дела у немцев в Архарово, а потом предложили опять сходить в село и повнимательней все рассмотреть. Так Михаил ходил дня три, и все, что узнавал, рассказывал разведчикам. Они дали пареньку одежду, подкормили его, а когда им настала пора уходить, Миша попросился с ними.
— Да куда тебе, родители не разрешат, — сказали бойцы.
— Сирота я, не у кого спрашивать, — отвечал мальчик. Вот тогда он и прибавил себе годок. Четырнадцатилетний паренек стал разведчиком. Был он худенький, щуплый, сметливый, не раз добывал ценные сведения о противнике. Мог пройти везде, а внимания на него особо не обращали. А зря. В этом убедился и один из языков, которого лично захватил Михаил Камардин. Немец, хорошо знавший русский язык, попросил показать человека, который смог его взять в плен. Он рассчитывал увидеть опытного солдата, а ему привели худенького мальчика.
— Этот? —с непередаваемым удивлением спросил «язык».
На войне Михаил Камардин был тяжело ранен. Вот как об этом говорится в архивных документах. «1. 12. 44 года в районе с. Белье получив задание по захвату контрольного пленного тов. Камардин вместе с разведчиками двинулся на выполнение боевого задания. Бесшумно подкравшись через проволочное заграждение немцев, он вместе с группой разведчиков смело врывается во вражеские траншеи. Метким огнем пулемета тов. Камардин уничтожает трех вражеских солдат. Не теряя времени, он вместе со старшиной Шараповым схватывает немца и вытаскивает его наверх. Под градом вражеских пуль он быстро препровождает пленного тыл, но взрыв вражеской мины приостанавливает его движение. Тов. Камардин был тяжело ранен в обе ноги».
— Я ничего не почувствовал — позже рассказывали Михаил Дмитриевич дочери. — Только увидел, что командир мой лежит рядом с оторванной ногой и вытаскивает пистолет. Я вскочил, чтоб кинуться к нему, остановить и упал. Уже в мирное время в Акинтьево приезжал товарищ Михаила Дмитриевича, с которым они вместе попали на минное поле, хотел увидеться, но не сложилось.
Долго Михаил ездил по госпиталям. На ноге началась гангрена, и доктора резали ее выше и выше. Потом гангрена перешли на вторую ногу, начали резать и ее, вместо наркоза давали спирт. Вторую ногу спасла венгерка, она сдавала свою кровь раненому советскому солдату.
— Я открою глаза, — вспоминал Михаил Дмитриевич, — а она лежит, такая красивая и с гордостью повторял — Во мне течет венгерская кровь.
Первую ногу отрезали почти полностью, а вторую сохранили до колена.
— Я доктору пригрозил: лишишь меня второй ноги, я тебя…! — смеялся Михаил Дмитриевич.
Домой Михаил калекой возвращаться не захотел, уехал в Ленинград, где поступил в артель инвалидов. И вдруг в Ленинграде увидел одну из своих сестер! А подойти не решился.
— Зачем я пойду, инвалид ведь — рассказывал он потом дочери Кате.
Михаил понял, что сестра работает поблизости и начал приходить в это место, чтобы хоть издали видеть ее. Прошло время, прежде он осмелился подойти. Оказывается, сестры считали его погибшим. И такое впечатление на Михаила произвела эта встреча, что бросил он артель и уехал домой.
Инвалидность не повлияла на характер молодого парня, он оставался добрым, общительным, веселым, на его груди сияли боевые награды: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Женился Михаил на одной из самых красивых девушек деревни.
— Полюбила я его, — говорила мать Кате, — Хотя у меня был жених, и с виду неплохой вроде, а по сердцу пришелся Михаил. И не прогадала, жила с ним как за каменной стеной, вырастили четверых детей.
— Отец мой умел все. Тяпки, косы для всей деревни делал, — рассказала Екатерина Михайловна Хаулина. — Я — самая младшая. Отец, несмотря на свою инвалидность, старался все делать сам. Сядет на стул и картошку копает. И очень переживал, что не может ведро с картошкой донести. Умел и печки класть, трубу почистить — была только его забота. Отец за все брался, занимался плотницким делом, но особенно любил детей. Всей деревенской детворе чинил велосипеды. Нас в семье было четверо, и с детьми отец проводил много времени, всегда что-то рассказывал, давал советы. Он умер 27 апреля 1986 года, для всех нас это стало большой потерей. Я всегда вспоминаю отца, — он был замечательный человек.
Папа никогда не умирает…
Просто рядом быть перестает…
Ангелом меня сопровождает,
А любовь его всегда живет!