Поленница.

• Панарина Клавдия Кузьминична — 79 лет, 1930 года рождения.
  • Панарин Николай Васильевич — 80 лет, 1929 года рождения.
Гостиницы Москвы.

Столичные отели от А до Я: наличие мест, описания номеров, возможность выбора оплаты (наличный, безналичный, карты). Смотри гостиницы Москвы на карте города, выбирай на свой вкус и кошелёк.

Живут совместно в браке с 1953 года, 56 лет. Всю жизнь прожили в этом селе, родном для них. Работали разнорабочими здесь же. Сначала село входило в колхоз «Красный партизан», затем в совхоз «Октябрьский». В настоящее время это цех животноводства «Октябрьский», а Панарины — пенсионеры. Вырастили трех сыновей, имеют пять внуков и двух правнуков. Трудолюбивы, порядочны, дружно прожили жизнь сами и своих детей воспитали в том же духе. Двое сыновей уехали жить в Москву и Орел, а третий сын живет со своей семьей в родительском доме, работают вместе с женой в сельской школе.

В свои 80 лет супруги Панарины жизнерадостны, тяга к жизни и труду поддерживает их жизненные силы, они выносливы, терпеливы. Обращает на себя внимание забота этих людей друг о друге и о членах семьи. Готовность отказать себе во всем во имя благополучия членов семьи — отличительная особенность этой четы.

Более разговорчивой оказалась Клавдия Кузьминична, которая всегда являлась опорой для своего мужа во всех его начинаниях. Незаметно взяла бразды правления в семье в свои руки, по ее указанию Николай Васильевич зачинал нужное дело, а она помогала и физически и подсказкой.

Клавдия Кузьминична — рукодельница. Она еще с детства умела работать на ткацком станке и прясть на веретене, а в девичестве — вышивать. До сих пор она прядет на пряхе, вяжет спицами и крючком платки, жилетки, носки, перчатки, варежки, салфетки. Узоры и расцветки подбирает сама, наверное, подсказывает жизнь и окружающая природа.

Всю жизнь в работе: в годы Великой Отечественной Войны, будучи подростком, работала на оборонительных укреплениях; в послевоенные годы строила и налаживала жизнь в колхозе: и на коровах и на волах пахали, и хлеб, печеный из гнилой картошки и лебеды ели, и торф копали, и глиняную хату — саманную — строили.

А муж — Николай Васильевич — пришел к ней из соседней деревни, из большой семьи и принялся во двор, т. е. стал жить в доме жены. Да и домом— то это жилье не назовешь — хатенка. Вот и начинали строить: то саманную хату, потом к ней пристраивали горницу. Именно в этой горнице во время войны располагалась столовая, в которой обедали генералы штаба 13 армии, а вечером здесь же демонстрировались для них кинофильмы. В настоящее время на этом месте сохранилась часть глиняной постройки — времянка хозяев. А сами хозяева живут в светлом деревянном доме, выстроенном в 1972 году. Опять же постройка дома происходила своими руками. И бревна вместе клали, и стены и потолок обмазывали, и штукатурили сами. Только крышу крыть нанимали людей. Дети — три сына — подросли и хорошо помогали.

Муж — Николай Васильевич — был гармонист на всю округу. Ни одна вечеринка не обходилась без него, все свадьбы и проводы обыгрывались Николаем Васильевичем. И при всем при том он не запил, не загулял, а всегда приходил домой к своей семье и снова работал, строил, разводил пчел, валял валенки.

Вместе посадили сад, выращивали яблоки, вишни. Этим и жили. Собирались женщины села и носили на Поныри Курской области продавать плоды своего труда: валенки, вязаные платки, перчатки, варежки, носки, выращенные яблоки, вишни. Держались группой, чтобы не так страшно, ведь до Понырей около 40 километров, и все пешком. «Один раз, — рассказывает Клавдия Кузьминична, — у меня украли вырученные деньги. Всю дорогу шла домой и лила слезы. А дома мать успокоила — лишь бы сама была цела».

Николай Васильевич расскажет нам, как валяют валенки, а Клавдия Кузьминична поведает, что такое пряха, как она устроена и как на ней работать.

Вера Ивановна Панарина
учитель русского языка и литературы