Home » Культура

Как валяют валенки? Рассказ Панарина Николая Васильевича из Легостаева.

9 октября 2011 Нет комментариев

Валенки.

Для валенок нужна специальная волна. Волна бывает старика и пристряжь, а еще есть поярки. Старика — волна от весенней стрижки овец. Она длинная, сваленная, зимовая. Она стрижется руной, — полотном. Из нее вязали вязёнки (т. е. варежки), носки, пряли на онучи, ткали шерстяное полотно. Старика не идет на валенки, она может не сваляться. Я пробовал, но она пышит и не сваливается. У меня не получилось.

Поярки — это волна от весенней стрижки ягнят — молодых овец. Из нее делают нитки и вяжут платки, перчатки, носки. Она тоже не идет на валку валенок, она длинная и не сваливается. А вот если поярки короткие, их можно добавлять в пристряжь. Короткая волна сваливается лучше. Но лучше не добавлять поярки в пристряжь, тогда валенки будут мягче.

А пристряжь — это волна от осенней стрижки овец. Она короткая, рассыпчатая.

Перед стрижкой овец их моют в речке, потом выгоняют и дают просохнуть на солнце. И сразу надо стричь. После стрижки волну надо подсушить.

На валенки нужно разное количество волны: на детские — 1 фунт (450 гр.), на женские — 3 фунта (1,2-1,5 кг.), на мужские — 4 фунта (1,6-1,8 кг.). Если волна грязная, она тяжелее весит, значит волны надо больше.

Набор инструментов для изготовления валенок.Валенки валяют под какой-то определенный размер галош: от детской ножки до 15 размера мужского. А мастер имеет деревянные колодки под каждый размер. Колодка состоит из четырех деталей: одна деталь всовывается в носок валенка, она придает валенку форму ступни, размер. А в голенище закладываются три вертикальные детали, которые дают ширину голенища.

Что нужно еще кроме волны и колодки? Полок, полотно, кривулина, каток (их два — разные), рубелка и терка, длинная толстая палка — каталка, выкройка, кислота.

На большой стол стелют полотно большое, на нем расстилают волну во весь стол, кусочками, но ровным полотном. А посередине — потолще, там будет подошва валенка, поэтому надо, чтобы на подошве было потеплее, длинной толстой каталкой накручиваешь полотно и пристукиваешь руками, чтобы было ровно. И начинаешь это полотно катать на каталке, как тесто, чтобы волна начала закатываться, сваливаться. Это длится 15-20 минут.

Разворачиваю сваленное полотно и кладу выкройку посередине. Эту выкройку обертываю сваленным полотном, кое-где отрываю куски и прикладываю туда, куда выкройка подсказывает. Пальцами проверяю, чтобы настил стал ровным, чтобы валенки не были кусками: где толще, где тоньше. Заворачиваю этот огромный валенок с выкройкой в полотно и глажу руками, постукиваю, чтобы он был равномерно сваленным.

Дальше выкройку вынимаю, поворачиваю валенок на голенище со стороны пятки и заворачиваю ступню на голенище, а потом и голенище к ступне, еще раз свернул пополам, завязал веревочкой. Получился как конвертик. На плитку ставлю чугун с водой, довожу до кипения и опускаю туда этот завязанный конверт. Он там должен провариться, пропариться.

А полок устанавливается на ножках. Это прямоугольный стол, по бокам набиты рейки, к одной стороне они сужаются на краю полка. Полок устанавливается с наклоном, чтобы вода стекала. Под конец полка подставляется таз (ведро), чтобы в него стекала вода.

И вот достаю валенок из чугуна, помогаю себе кривулиной, а берусь за веревку. Валенок в воде набрался влагой, распарился. Этот валенок кладу на полок, развязываю веревку. Работаю с горячим, даже руки обжигаю, вовнутрь валенка засовываю каток в ступню, каток большой. А потом у меня есть железяка, я ею мну эту ступню; сразу засовываю большой каток в голенище, железкой мну и разминаю; валенок начинает остывать, а чугун с горячей водой так и стоит на плите. Я этот валенок опять кладу в чугун, пять распариваю. Теперь вставляю катки поменьше и снова разминаю железкой и кривулиной. При этом придаю форму валенка. Раз 5-6 я окунаю валенок в горячую воду, распариваю, достаю и снова прорабатываю железякой и кривулиной. В середине этой работы я всовываю нужную колодку в ступню и в голенище — нужного размера. Пар стоит столбом и от валенка и от воды в чугуне. Сам мокрый весь, раздет по пояс. Сила нужна физическая, чтобы натирать этот валенок. Пот градом с тебя и от усталости (нагрузки), и от пара. Волосянки от пола летели во все стороны. А влаги сколько было! Вода с полка стекала вниз в посуду, а набитые с боков рейки не давали ей растекаться по сторонам и направляли в нужное место — в сток.

Довален валенок до нужного размера. Дальше нужно натирать валенок на терке. Есть специальная деревянная терка. Набитые дощечки сантиметров по 15 в высоту, набитые впритык друг к дружке, а ребра дощечек в зазубринах, заострены. И вот на такой терке начинаю тереть ступню валенка, в котором заложен каток. Тру сначала каток, чтобы придать ему нужную форму и плотность. Проверяю щелчком: пощелкаю — стучит, значит плотный, хватит натирать. Потом вставляю каток в голенище и начинаю натирать голенище, чтобы тоже было плотным. Эта работа тоже очень напряженная, требует большой физической силы. Поэтому за вечер можно сделать только один валенок, да и то, если днем настелишь.

Вот свалял валенок. Теперь вынимаю каток, сворачиваю валенок, опять ступня к голенищу и снова кладу в горячую воду. Он там разогревается, распаривается. Достаю и начинаю насаживать на колодки. Нужного размера колодку вставляю в ступню, а сам бью кривулиной по валенку, сажаю его на колодку, чтобы он принял нужную форму, размер. В голенище вставляю вертикальные колодки, сначала две, а если нога у кого полная, то и три и четыре детали или пластинки. А сам бью этим валенком об ступу (пень), чтобы он садился, принимал нужную форму. Валенок с колодками отправляю в русскую печь, истопленную утром, чтобы валенок не сгорел, не зачадал, на ровную поверхность, чтобы никаких вмятин не было. Ночью надо встать и перевернуть валенок, чтобы он просыхал со всех сторон. До утра валенок должен высохнуть, а если не досох, пусть сохнет еще.

Дальше валенок нужно опалить: поджечь на костре торчащие длинные волоски; а костер из соломы, сухая солома нужна; одной рукой подложишь соломки и быстрей валенок переворачиваешь над огнем. А потом его нужно почистить пемзой. И валеночек становится чистым, красивым. Колодки вынимаю, потом нужно привести в порядок голенище. Или подвернуть, чтобы голенища были с отворотами, или обрезать их. Всем нужна и разная высота валенок. И цвет валенок был разный в зависимости от волны: и белые, и серые, и черные. А белые валеночки девчата еще натирали мелом, чтобы белее были.

Этой работой занимался я со своей женою после войны. А до войны этим занимались мой отец, дед. От них и пришло ко мне это мастерство и инструмент весь дедовский, а что выходило из строя — я сам делал. Валенки валял не только своей семье, но и по заказу людям, и из своей волны и из волны заказчиков. Овец водили немного, три — четыре, да еще три — четыре ягненка. Тогда и не разрешали много водить, да и кормить овец нечем было. А жить надо было, детей поднимать, строиться. Вот и приходилось за счет этих валенок выживать. Носил на базар на Поныри, носил по три — пять пар. На эти деньги и налог платили, и займы, и самообложение. А если что оставалось, одеваться-то самим надо было и детей одевать. А во времена Хрущева овец совсем перевели, считалось, что это обогащение. Вот обогатились-то!

Валенки у меня получались знаменитые. Люди ко мне шли — отбоя не было. Все просили свалять. Вальщик я был известный по всей округе. И до сих пор старые люди помнят мои валенки. Они получались точно по размеру, легкие, удобные. А если подсаживались у кого валенки, то шли ко мне — подрастянуть их. Для этого нужно опять распарить валенок в кипятке и набить на колодки, высушить валенок и снова опалить.

Вот такой трудоемкий вопрос. У меня и инструмент кое-какой остался, но терку я сжег. А валять теперь не валяю — силы не те, да и не востребованы сейчас валенки. У меня есть валенки моей валки, им уже 30 лет. А на них нет ни одной трещинки, пятки обшиты кожей, ношу всегда с галошами, сушу регулярно. А вот на лето прибираю, чтобы моль не съела. Просушенные вычищенные чистые валенки кладу в мешок, добавляю нюхательный табак (отработанная пыль при возделывании табака курительного). Храню на вышках — т. е. на чердаке, там всегда тепло и сухо. Или на печке, на кужуку, летом же на печке не спят. Они за лето пропитаются пылью, а по холоду вытрепешь их, хочешь — опали ещё разок, и тогда они как новые.

Словарь

  • Валенки — вид обуви из овечьей шерсти, которую носили зимой.
  • Волна — шерсть от стрижки овец.
  • Старика — волна от весенней стрижки овец.
  • Пристряжь — волна от осенней стрижки овец.
  • Поярки — волна от весенней стрижки ягнят.
  • Ягненок — детеныш овцы.
  • Руна — цельное полотно волны, получаемое от стрижки овец.
  • Онучи — полотно из овечьей шерсти, которое накручивали на ноги зимой, когда обувались в лапти.
  • Фунт — масса в 400 граммов.
  • Колодка — приспособление (деревянное) для формирования формы и размера валенка.
  • Полок — прямоугольный стол деревянный, с прибитыми по краям рейками, зауженными к краю стола. Устанавливается под наклоном.
  • Кривулина — деревянная загнутая палка для обработки валенка. Каталка — длинная толстая ровная палка.
  • Терка — деревянное приспособление, состоящее из плотно прибитых друг к другу вертикальных дощечек с зазубринами на верхней части.
  • Полотно — большой кусок плотной ткани для настила волны.
  • Выкройка — шаблон для валенка в сильно увеличенном размере.
  • Насаживать — подгонять предмет под нужные размеры с помощью различных приспособлений.
  • Ступа — деревянный выпил из ствола дерева — пень.
  • Зачадал — пустил чад, гарь, т. е подгорел (о валенке).
  • Опалить — обжечь торчащие на предмете длинные волоски.
  • Вальщик — мастер по изготовлению валенок.
  • Вышки — чердачное помещение.
  • Кужук — печная трубка.

Записала Вера Ивановна Панарина
Из материалов, собранных в Легостаевской средней школе — Моё Легостаево.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.