Малоархангельск

Незабываемая встреча («Звезда», 13.03.1986)

ВЫ. А Мягков рассказывает членам своего звена о работе XXVII съезда КПСС. Фото П. Щербаков.

Мы встретились с ними 23 февраля. Это была встреча представителей двух поколений — старшего и младшего. у которых общие взгляды, общие интересы и общий родной край — дорогая всем нам орловская земля. Мы — это шесть членов комитет ветеранов орловского землячества в Москве. Они — это 15 членов орловской делегации на XXVII съезде партии (трое не смогли присутствовать).

Мы встретились в День Вооруженных Сил. Вступительное слово сказал генерал-полковник авиации в отставке А. И. Подольский — уроженец Болховского р-на. Он напомнил о том, что орловская земля дала Родине немало героев Советского Союза, в их числе выдающиеся полководцы маршал Советскою Союза В. Г. Куликов (уроженец Новодеревеньковского р-на), а генерал армии А. С. Жадов (уроженец Свердловского р-на), генерал-полковник В. Д. Цветаев (уроженец Малоархангельского р-на). А. С. Жадов был одним из инициаторов и участников создания комитета ветеранов Орловского землячества в Москве.

Делегаты съезда были ознакомлены с деятельностью Комитета. Его члены ведут большую и патриотическую работу, встречаются со студентами и школьниками, делятся воспоминаниями. кроме того, мы считаем своим долгом рассказывать землякам- орловцам (при встречах или через газеты) о революционном движении на Орловщине и социалистическом строительстве, о знатных людях и т. д. Центральная печать не раз подчеркивала значение воспитания историей, воспитания памятью, распространения знаний о родном крае. Приятно сознавать, что мы вносим, пусть небольшой, вклад в это большое патриотическое дело.

Мы высказали на встрече некоторые пожелания, например, о необходимости улучшения дорог. Было обращено внимание и на то, что в ряде мест пришли в запустение кладбища, где есть могилы павших советских воинов, а ухода за ними нет.

Нас волнует отношение к памяти погибших, особенно в сельской местности. Сельские пионеры и комсомольцы должны знать, сколько их односельчан не вернулось с войны и кто именно отдал жизнь за Родину, за то, чтобы у них были счастливыми детство и юность. Еще не во всех колхозах и совхозах есть памятные доски с фамилиями погибших. Пора их установить.

Прошло 50 лет после коллективизации. Известно, что уже в 1-м десятилетии колхозной жизни в каждом районе были передовые колхозы, а значит — передовые председатели, бригадиры, звеньевые. Имена лучших первостроителей колхозной жизни, особенно погибших, должны быть увековечены. Это — наш общий долг!

Выполнение этих пожеланий и предложений не требует государственных средств, оно требует сознания и внимания со стороны районных организаций, руководства колхозов и совхозов, которые должны выделить необходимые средства на это святое дело.

Товарищи А. Н. Алешин и А. Е. Васильковский отнеслись к нашим пожеланиям и предложениям с пониманием и обещали содействовать их выполнению, приятно отметить, что областные руководители и все делегаты встретили нас очень приветливо, радушно, и беседа проходила в теплой, товарищеской обстановке. Мы обменивались информацией, с интересом слушали новости о жизни области, пожелали землякам успешного преодоления недостатков и трудностей, отмеченных на областной партконференции. Мы уверены, что так и будет, тем более, что съезд дает огромный заряд энергии и вдохновения.

«Будем работать!» — сказал В. А. Мягков в день отъезда на съезд. Как и все члены орловской делегации и вообще все делегаты, Мягков убедился в том, какая это нелегкая, исключительно ответственная и в то же время интересная и захватывающая  работа — участвовать в принятии решений, имеющих огромное значение для будущего страны и важное международное значение.

Трудно было связаться по телефону с делегатами, но нам все же удалось немного поговорить с некоторыми из них, в том числе с В. А. Мягковым, в дни работы съезда. Вячеслав Александрович, как и другие, переполнен впечатлениями, тем более, что он впервые на съезде партии. Понимаем, что по возвращении нелегко будет рассказать обо всем увиденном, услышанном, пережитом, но делегаты больше озабочены тем, как и чем ответить на решения съезда, как лучше и достойнее выполнять их. И слова «будем работать» получают новый смысл и более глубокое содержание, потому что неотделимы от слов «лучше и эффективнее».

Съезд партии учит смелости и решительности в критике и работе. Мы  пожелали делегатам и в их лице всем труженикам родного края неуклонно следовать этому примеру.

Е. Наумов
Фото П. Щербаков
Газета «Звезда»
13.03.1986

Exit mobile version