Моликов Сергей Иванович
Советский государственный и партийный деятель, председатель исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся в 1943-1947 гг., депутат Верховного Совета РСФСР II созыва.
Сергей Иванович Моликов родился в 1905 году в деревне Тросниково Малоархангельского уезда Орловской губернии в бедной крестьянской семье. Начальное пятиклассное образование получил в селе Фёдоровка Малоархангельского уезда Орловской губернии.
Дальнейшее образование Сергей Иванович получил в Орловской губсовпартшколе и на факультете особого назначения при Наркомземе СССР.
С 1922 по 1939 годы Моликов — на советской и партийной работе в Орловской области. Был председателем волостного комитета по защите прав батраков, инструктором политпросветработы уездного отдела народного образования, заведующим районным земельным отделом, председателем райисполкома, секретарём райкома ВКП (б).
В 1939 году Сергей Иванович был приглашён в ЦК ВКП (б) в качестве инструктора сельхозартели. С 1941 по 1943 годы работал первым заместителем председателя исполкома Челябинского областного Совета.
После образования Курганской области Моликов, имеющий значительный опыт советской работы, постановлением ЦК ВКП (б) от 6 февраля 1943 года назначен председателем исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся. 28 марта 1944 года на первой сессии Курганского областного Совета депутатов трудящихся I созыва депутаты утвердили его кандидатуру в этой должности. В 1947 году Моликов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР II созыва.
На посту председателя исполкома областного Совета Сергей Иванович показал себя способным руководителем, обладающим хорошими организаторскими способностями. Он немало сделал в решении вопросов организационного становления области.
В ноябре 1947 года Моликов был направлен на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б). В дальнейшем работал уполномоченным ЦК ВКП (б) по Узбекской ССР, инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП (б), председателем исполкома Архангельского областного Совета депутатов трудящихся, заместителем председателя исполкома Великолукского областного Совета депутатов трудящихся.
Сергей Иванович награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Лица Зауралья
Сергей Иванович Моликов родился 24 сентября 1905 года, в деревне Тросниково Малоархангельского уезда.
В одних источниках пишут, что это Тросниково — Верхнесосенской волости (http://www.kurgangen.ru/WWW%20II/Reading-book/1/ или http://al-dedov.narod.ru/information/molikov.htm),
а в других — Покровской волости (https://gufo.me/dict/biography_encyclopedia/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 или http://enc.biblioclub.ru/Termin/1604869)
О нём написано в Википедии, поэтому уточнить информацию нужно так же и там (т.к. это более популярный ресурс) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Вопросы к краеведам:
1) родился 24 сентября 1905 года — это старого или нового стиля?
2) родился в деревне Тросниково Верхнесосенской или Покровской волости?
3) теперь осталось только одно из двух Тростниково. Оставшееся было в Верхнесосенской или Покровской волости?
4) Может быть кто знает где и когда он умер.
2 и 3:
Верхняя Сосна — большое село в современном Покровском районе, само было центром волости. Верно и то, и другое: Покровская волость, Верхнесосенская. Это одно и то же место, Тростниково. Более широким будет Покровская волость.
Остальное спросим у Полынкина )
Сейчас ему напишу.
https://yadi.sk/i/43zNDgCu3Jt5JY — указано, что в конце XIX века было две деревни Тросниково. Одна Тросникова относилась к церкви села Покровского, а другая ТросТникова относилась к церкви села Владимирского (Федоровка). Это разные деревни, или всё-таки одна деревня в разные годы, или разные улицы одной деревни относившиеся к разным приходам.
Уважаемый Гость!
Данный населённый пункт — одна и та же деревня Тростникова (Тросникова), писари иногда пропускалли букву «Т». Пока существовала Верхососенская волость, деревня Тростникова входила в её состав, когда волости укрупнили (это случилось уже в годы Советской власти), она стала числиться в Покровской волости.
До появления в 1852 году Владимирской церкви в селе Фёдоровка могла (хотя я не встречал таких данных) находиться в приходе Покровской церкви села Покровское, но с 1852 и далее входила в приход церкви села Фёдоровка (так что в справочнике — ошибка однозначно).
24 сентября 1905 — скорее всего, старый стиль, но надо уточнить по Метрическим книгам села Фёдоровка (за 1905 год они сохранились).
Дата смерти Моликова мне тоже не известна.
Александр Полынкин
*в сторону*
Больше всего удивляет, конечно, вечная незаконченность разговора.
Ответили спросившему, и чего? Напиши: спасибо. И разговор закончен. Или: а нет, вот тут есть закавыка. Будет продолжение.
Ищем погибшего, нашли что-то. Тишина. Зачем искали? Зачем время тратили? Всё равно нет ответа.
Штош вы за люди такие, ох.
Уважаемые Админ и Александр! Спасибо за квалифицированные ответы! Если вдруг будете просматривать Метрические книги села Фёдоровка за 1905 год, то уточните дату рождения (24 сентября 1905 года старого или нового стиля). Заодно можете выписать и остальную информацию из книги (как назван (Сергей, Сергiй, Сергий) дата крещения, имена родителей, восприемников, кто совершал таинство). Поздравляю с новым 2020 годом. Желаю крепкого здоровья, всяческих успехов и финан$ового благополучия!
Хорошо, в январе (после 9 числа) просмотрю МК Владимирской церкви за 1905 год и уточню всё о С.И.Моликове.
С наступающим Новым Годом! Здоровья и всего наилучшего!
А.Полынкин
Цитирую выписку из Метрической книги Владимирской церкви села Владимирское (Фёдоровка) Малоархангельского уезда за 1905 год:
«24 сентября родился, 25 сентября крещён — Сергий.
Родители: деревни Тростниковой крестьянин Иоанн Павлов Моликов и законная жена его первого брака Параскева Владимирова, оба православные.
Восприемники: деревни Тростниковой крестьянин Иван Сергиев Воронкин и села Покровского крестьянина Никиты Егорова Шуева жена София Егорова.
Таинство крещения — священник Иоанн Владимирцев».
С уважением, Александр Полынкин
Огромное спасибо, Александр, за информацию!
Про Моликова ещё пишут, что он в 1926—1929 годах — председатель волостного комитета по защите прав батраков, инструктор политико-просветительной работы уездного отдела народного образования (Орловская губерния). С 1929 года — заведующий районным земельным отделом (Центрально-Чернозёмная область), председатель Исполнительного комитета районного Совета. До 1939 года — секретарь районного комитета ВКП(б) (Орловская область).
У Вас нет информации о том, в какие конкретные годы и в каком районе (районах) был председателем райисполкома и секретарём райкома, а может и про другие его должности есть информация?
Заранее спасибо!
Уважаемый Гость, если Вы являетесь родственником Сергея Ивановича, то можно обратиться с запросом в Орловский областной архив (ГАОО), там, в отделе партийных документов, наверняка есть сведения о Моликове, можно и в Курганский областной архив, там точно есть его личное дело.
Александр Полынкин