Home » История: до 1917 года, Культура

Малоархангельские купцы и их родственники

16 декабря 2012 9 комментариев

Базарная площадь Малоархангельска.

Что Малоархангельск в середине XIX века, в значительной степени, был купеческим городом, рассказал нам во многих своих материалах орловский краевед, журналист и статистик Александр Степанович Тарачков. Смотрите, к примеру, размещённый на нашем сайте материал «О состоянии торговли и промышленности в Малоархангельске».

На начало 1847 года в городе проживало около 3 тысяч человек, чуть менее 500 из них состояло в купеческом сословии (примерно 15 процентов — А.П,). Купцам принадлежало в Малоархангельске 30 лавок, 4 питейных дома, соляной магазин,гостиница, трактир, 3 постоялых двора, 3 харчевни (примерно 90 процентов предприятий торговли, общественного питания и обслуживания, как бы мы сейчас сказали — А. П.)

Чем торговали малоархангельские купцы, в упомянутом материале А. С. Тарачков рассказал очень подробно, потому повторяться не буду. Просто подчеркну, что это или непосредственно продукты земледелия и скотоводства, или продукты первичной переработки сельхозпродукции (разного рода хлеб: рожь, пшеница, гречиха, ржаная и пшеничная мука, пшено; пенька, конопляное и льняное семя, конопляное масло, сало говяжье и баранье, солонина, битая птица — гуси, индейки, кожи и прочее). Ремесленные изделия в общем торговом обороте Малоархангельского уезда занимали незначительную долю.

А теперь перейду непосредственно к личностям. В метрических книгах Вознесенского собора города Малоархангельска за 1844-1846 годы упомянуто достаточно большое количество купцов и их родственников, поскольку само звание «купец» относилось только к главе семейства, а остальные его члены были — купеческими жёнами, детьми, внуками, братьями, племянниками, невестками и даже (находил и такую запись — «правнуками» — А.П.).

Вообще-то, купеческое сословие делилось, в зависимости от величины капиталов, на три гильдии. Но в нашем случае они нигде не выделены, а значит, все купцы Малоархангельска и их родственники представляли третью (низшую) гильдию.

Всего за три года (1844-1846) в метрических книгах упомянуты представители 22 купеческих семейств. Из них 21 названы малоархангельскими купцами, а один был иногородним — Астраханской губернии, города Енотаевки купец Григорий Алексеев Попов.

Перечислю фамилии малоархангельских купцов в алфавитном порядке, разделив их на две условных группы.

Первой будет та, где в течение трёх лет назывался только один представитель этого семейства:

  1. Купеческий сын Лука Фёдоров Альшанов (у него 28 февраля 1845 года родился сын Василий);
  2. Купеческий сын Михаил Тихонов Беляничев и его жена Вера Петрова (у них родился сын Сергий 20 сентября 1846 года);
  3. Купеческий внук Пётр Кретов;
  4. 4.Купеческий сын Гавриил Евстратов Кубарев (1 января 1846 года у него умерла дочь Евдокия, 10 лет, от кашля);
  5. Купеческий сын Георгий Иванов Лисичкин, православный, 21 год, вторым браком, 5 февраля 1845 года взял в жёны города Малоархангельска мещанскую девицу Иулианию Иларионову, 25 лет, первым браком;
  6. Купеческий сын Михаил Данилов Легостаев и его жена Параскева Михайлова (16 августа 1846 года у них родился сын Александр);
  7. Купеческий сын Андрей Иванов Лукин;
  8. Купеческий сын Пётр Михайлов Мулюкин;
  9. Купец Иван Иванов Судаков (продал государственному крестьянину Ливенского уезда, в д.Вязовой-Дуброве за 300 рублей 6 десятин земли в пустоши Пониковской Ливенского уезда).

Ко второй группе купцов Малоархангельска относились:

Волковы, Головановы, Деевы, Захарьевы, Коньковы, Крыловы, Макаровы, Никулины, Осминины, Пономарёвы, Свиридовы, Тихоновы.

В каждом из этих семейств в метрических книгах названо не менее двух человек, а самыми многочисленными и наиболее известными не только в уезде, но и в Орловской губернии были купеческие роды Захарьевых (4), Коньковых (7), Никулиных (5), Тихоновых (10 человек).

О представителях этих больших семейств скажу отдельно.

Итак,

I. Захарьевы

  1. Захарьев Илья НиколаевичКупец Константин Константинович Захарьев и его жена Татьяна Иванова (18 марта 1844 года у них родилась дочь Мария, умершая 25 сентября того же года от кашля)
  2. 15 июня 1845 года у них же родился сын Иоанн
  3. Купеческий брат Иван Константинов Захарьев и его жена Матрёна Ефимова (у них родилась дочь Елена — 11 мая 1845 года)
  4. Купеческий брат Захарий Константинов Захарьев, православного вероисповедания, 24 лет, первым браком, взял в жёны 22 октября 1845 года города Кром мещанскую девицу Анастасию Григорьеву Михайлову, 21 года, православного исповедания.Поручители — по жениху: купец Константин Константинович Захарьев и купеческий брат Пётр Константинов Захарьев; по невесте: мещанин Митрофан Ефимов Воскресенский и купеческий сын Василий Иванов Никулин
  5. Купеческий брат Пётр Константинов Захарьев
    Из этого семейства и Николай Ильич Захарьев — Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, доктор сельскохозяйственных наук профессор, академик, специалист в области повышения продуктивности пастбищ (о нём — отдельная история — А.П.)

II. Коньковы

  1. Купец Стефан Феодоров Коньков и его жена Варвара Георгиева (у них родился сын Иоанн 30 января 1845 года, умер 8 июля 1845 года).
    Восприемники — помещик Пётр Константинович Краевич и титулярная советница Дарья Дормидонтова Поворова.10 февраля 1845 года у Коньковых умер сын Дмитрий, 1 года, от природной слабости.
  2. Купеческий брат Николай Феодоров Коньков;
  3. Купеческий брат Пётр Феодоров Коньков, имел дочь, девицу Параскеву;
  4. Купеческая племянница Ольга Николаева Конькова;
  5. Купеческого племянника Николая Петрова Конькова дочь Александра, 7 недель, умерла 6 июня 1845 года от слабости;
  6. Купеческий племянник Иван Петров Коньков;
  7. Купеческий сын Даниил Иванов Коньков.

О представителях этого рода я нашёл упоминание в газете «Орловские губернские ведомости» за 1856 год

ОГВ, 1856 год, 6 июня

Малоархангельский 3-ей гильдии купец Степан Фёдоров Коньков продал малоархангельскому 3-ей гильдии купеческому сыну Фёдору Сергееву Христопову водяную мукомольную мельницу, Малоархангельского уезда, в селе Губкине, сельце Извекове, на речке Сучье, о четырёх поставах, с вальницею и толчеёю, с разными к оной мельнице прилегающими строениями и службами, с наливным прудом, и с принадлежащей к оной мельнице землёю приблизительно 5 десятин, с плодовитым на ней садом и разным растущим лесом — ценою три тысячи рублей

ОГВ, 1856 год, 28 мая

Духовное завещание Малоархангельского 3-ей гильдии купца Данилы Иванова Конькова в предоставлении им по оному жене своей Авдотье Егоровой Коньковой движимого и недвижимого имения и деревянной лавки в городе Малоархангельске, оцененных в 6000 рублей серебром

III. Никулины

  1. Купеческий сын Иван Филиппов Никулин, умер 13 июля 1845 года, 70 лет, от престарелости
  2. Купеческий внук Василий Иванов Никулин
  3. Купеческий внук Иван Иосифов Никулин.
  4. Купеческий правнук Никифор Данилов Никулин
  5. Купеческий сын Василий Яковлев Никулин и его жена Анастасия Капитонова (у них родилась дочь Наталья 12 августа 1846 год)

IV. Тихоновы

  1. Купчиха Агафия Емилианова Тихонова, 67 лет, умерла 25 августа 1844 года от престарелости (погребение совершил протоиерей Василий Гаврилов на градском Сретенском кладбище);
  2. Купеческий сын Игнатий Наумов Тихонов и его жена Ольга Филиппова (у них родился 9 ноября 1845 года сын Иоанн, умер 2 декабря 1845 года);
  3. Купеческий внук Василий Наумов Тихонов и его жена Ксения Афонасьева (9 марта 1844 года у них родился сын Николай).
    18 мая 1846 года у них же родился сын Алексей, умер 1 сентября 1846 года, от поноса.
    Восприемники — мещанин Стефан Трифонов Волков и купеческая невестка Параскева Фёдорова Пономарёва.
  4. Купеческий сын Илия Наумов Тихонов и его жена Наталия Иванова (10 мая 1844 года у них родилась дочь Александра).
    У них 16 ноября 1845 года умерла дочь Мария, 4 месяцев, от кашля.
    У них же 2 сентября 1846 года родилась дочь Анна.
  5. Купеческий внук Пётр Наумов Тихонов, 19 лет, 23 января 1844 года женился на мещанской девице Пелагее Стефановой Житиной.
    У них родилась 20 апреля 1845 года дочь Александра, умерла 3 августа 1845 года.
    У них же 25 июля 1846 года родилась дочь Параскева.
  6. Купеческий сын Михаил Тихонов и его жена Вера Петрова (5 ноября 1844 года у них родилась дочь Клавдия)
  7. Купеческий брат Спиридон Иосифов Тихонов и его жена Евдокия Фёдорова (у них родилась дочь Агриппина — 2 июня 1845 года)
  8. Купеческий сын Иван Иосифов Тихонов и жена Агафия Александрова (у них родился сын Фёдор — 17 февраля 1845 года, умер 21 июля 1845 года).
    У них же 4 июня 1846 года родился сын Тихон, умер 1 сентября 1846 года.
  9. Купеческий племянник Фёдор Матфеев Тихонов, 26 лет, первым браком, взял в жёны солдатскую дочь, девицу Наталию Алексееву, 20 лет.
    Поручители — по жениху: купеческий брат Павел Иосифов Тихонов; по невесте: мещане Фёдор Егоров Тихонов и Дмитрий Сергеев.
  10. Купеческий брат Павел Иосифов Тихонов.

V. Волковы

  1. Купеческий сын Андрей Михайлов Волков;
  2. Купеческий сын Иван Михайлов Волков;
  3. Купеческий внук Пётр Михайлов Волков.

VI. Головановы

  1. Купеческий сын Василий Памфилов Голованов;
  2. Купеческого сына Михаила Памфилова Голованова дочь Мария умерла 19 июня 1845 года, 3 недель, от слабости.

VII. Деевы

  1. Купеческая вдова Надежда Адрианова Деева;
  2. Купчиха Мария Фёдорова Деева.

VIII. Крыловы

  1. Купеческий сын Кирилл Александров Крылов;
  2. Купеческий племянник Пётр Алексеев Крылов;
  3. Купеческая племянница Анна Алексеева Крылова (в замужестве — Макарова).

IX. Макаровы

  1. Купеческий сын Тимофей Иванов Макаров;
  2. Купеческий брат Иосиф Иванов Макаров;
  3. Купеческий сын Борис Яковлев Макаров, православный, первым браком, 25 лет, взял в жёны 10 ноября 1846 года купеческую племянницу Анну Алексееву Крылову, 22 лет.
    Поручители: по жениху — мещанин Гавриил Филиппов Макаров и орловский мещанин Василий Николаев Васильев; по невесте — купеческий племянник Пётр Алексеев Крылов и купеческий сын Кирилл Александров Крылов.

X. Осминины

  1. Купеческий сын Иван Гаврилов Осминин;
  2. Купеческий сын Алексей Андреев Осминин.

XI. Пономарёвы

  1. Малоархангельский 3-ей гильдии купец Иосиф Афонасьев Пономарёв, умер 2 сентября 1846 года, в 60 лет, от удара;
  2. Купеческий сын Андрей Иосифов Пономарёв.

XII. Свиридовы

  1. Купец Андрей Васильев Свиридов
  2. Купчиха Гликерия Георгиева Свиридова

Судя по записям в метрических книгах, дети и внуки купцов почти всегда женились или выходили замуж за представителей своего сословия. Исключения бывали, но достаточно редкие.

Приведённые списки купеческих фамилий, надеюсь, помогут тем, кто будет искать своих родственников или составлять родословную.

Александр Полынкин

комментариев 9

  • Елена:

    Спасибо огромное! Очень интересный материал. Живу в городе, а десятой части того, что Вы пишете, не знала.

  • Татьяна:

    Спасибо большое) Осталось понять, наши ли это Макаровы или иные? Дело в том, что прабабушка моя родилась в самом конце 19-го века, а ее отца звали Михаил. Таким образом он теоретически мог быть сыном, скорее даже внуком, скажем Бориса Макарова. Но фамилия, прямо скажем, не самая редкая))

    • Татьяна:

      К предыдущему моему посту… Вспомнила, что была у моей прабабушки, в девичестве Антонины Макаровой, двоюродная родня — Никулины, так что возможно, что Макаровы и есть мои предки. Никулиных после революции сослали далеко на восток… Обосновались в Барнауле в конце концов, хотя прабабушка вытащила оттуда одаренного племянника в Москву, закончил МИФИ, в 90-е был депутатом мосгордумы… и т.д. и т.п.

      • Марк:

        Он закончил МФИ, сейчас он известный адвокат.

        • Татьяна:

          Физик адвокат?) Оригинально) Хотя все может быть, мы уже 25 лет не общались, со времени смерти прабабушки.

  • Stanislaw:

    Пётр Иванович ЯКУШКИН. Малоархангельский 3-й гильдии купец, 31 октября 1855 года выдержал испытание в 3 Воронежской мужской гимназии на звание учителя уезхдного училища истории и географии. Представил метрическое свидетельство Орловской духовной консистории от 23 мая 1855 года № 3492 и свидетельства от общества Малоархангельской городовой ратуши и свидетельства о поведении его.

    К сожалению, в Вашем списке этой фамилии нет, но, вероятно, какие-то данные о нём можно найти?

  • Александр:

    Здравствуйте. Я изучаю историю своих предков. Моего прапрадеда звали Макаров Стефан Тимофеевич, родился он в 1874 году в деревне Сторожево Орловской губернии, ныне деревня Старополево. Кем были его родители я не знаю, но чисто теоретически купец Макаров Тимофей Иванович мог быть его отцом, ведь Малоархангельск находится не далеко от той деревни, где родился мой прапрадед, да и население в городе очень маленькое. Подскажите пожалуйста как узнать об этом купце, Тимофее Макарове больше информации, и в каких фондах Государственного архива Орловской области её искать. Заранее благодарен. С Уважением Александр.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.