Мастер леса
Каждое малоархангельское деревце Ирина Сорокина, как говорится, знает в лицо. Уже второе десятилетие в ее ведомстве находится все лесное хозяйство района. Она — главный лесной инспектор по Малоархангельскому району.
Холодный мартовский ветер стремительно гонит по низкому небу серые, лохматые тучи. Рыжая «девятка», за рулем которой Ирина Сорокина несется по дорогам мимо живописных, еще покрытых льдом и снегом прудов, которых в Малоархангельском районе несколько десятков. Ирина показывает также лесные угодья. Всего их в районе около 50. Это более двух тысяч га.
— Это пруд Беленький, — показывает Ирина на белесые, ледяные волны. — У нас есть старый пруд Беленький, а есть новый. А вот это посадки послевоенные, это — овражно-балочные. Вот эти сосенки высаживали лет 10 назад. Тогда райадминистрация выделила деньги на так называемую зеленую зону вокруг города. А эти посадки появились в районе по Киотскому протоколу. Всего 130 гектаров.
Ирина рассказывает об этапах становления малоархангельского лесного хозяйства, будто повествуя о своей жизни. Да и как по-другому: детство ее прошло в этих лесах, среди этих берез встречала с подругами юность, в сени могучих дубов черпает энергию до сих пор.
— Дуб — мое любимое дерево, — говорит Ирина. — Хоть и считается, что дуб — мужское дерево. За год-два молодой дубок подрастет всего на 30 сантиметров. Но зато через несколько десятков лет уж будет шуметь целая дубрава. В прошлом году силами малоархангельских лесничих было посажено около 100 тысяч дубов. Как такое возможно? Оказывается, посадка сеянцев осуществляется механизированно, с помощью специальной техники. Таким образом, за пару-тройку дней можно засадить 30 гектаров.
Задачи Ирины Сорокиной — непрестанный контроль лесных угодий. Прежде всего нужно следить за незаконными рубками, которых, как водится, случается много под Новый год. Патрулирование лесных участков не одна задача «мастера леса». Также Ирина и ее специалисты следят за санитарной и пожароопасной обстановкой в лесу.
Ирина признается, что без леса жить уже не сможет. Да и в крови у нее это. Отец был лесником, поэтому с детства Сорокина жила в окружении берез и кленов. Она смело, без тени сомнения, рассказывает о целебной силе деревьев. И не верить ей нет никакого резона:
— Деревья лечат. И я это говорю вам с полной уверенностью.
Сколько Ирина в своей жизни посадила деревьев, она уже не вспомнит. Сотни, тысячи… Она признается, какие чувства охватывают душу, когда вступает в весенний лес, когда ветви дышат полной грудью, освободившись от тяжелых снежных оков. Всех питомцев после зимней спячки надо осмотреть, кого-то пожалеть. Да-да, не удивляйтесь. Ветром сломленную веточку Сорокина обязательно погладит и пожалеет.
— Идешь и вспоминаешь: вот это деревце пять лет назад посадила, и было мне тогда грустно, а теперь смотрю на изумрудные листочки, и уже совсем не может быть грустно, — признается она. — А еще у меня есть один любимый питомец, про местонахождение которого никому не скажу, а то распилят на сувениры. Есть у нас в районе черная береза. Не знаю, почему она черная, наверное, мутант какой. Я ее очень люблю и берегу. Совершенно обычная березка — только кора черная.
Лес, как вы понимаете, это не только деревья да кусты. Это еще и всякого рода дикие звери, с которыми однозначно приходится встречаться лесным инспекторам. Сорокина, к примеру, утверждает, что кабанов бояться человеку совсем не стоит. Оказывается, только завидев человека, лесное чудище бросится бежать от страха.
— Но кабаны с виду страшные, — признается Ирина. — У иных самцов клыки достигают 14 сантиметров.
Она вспоминает, как в детстве жители близлежащей к лесу деревни, где росла Ирина, не могли найти управу на стадо диких кабанов, которые разведали, что в деревне множество упитанных, розовых домашних хрюшек, и стали ходить к ним женихаться (!).
Когда после окончания школы Ирина поступила в Воронежский лесотехнический институт, многие крутили пальцем у виска: наша девочка-отличница с золотой медалью — и в лес? О выборе своей профессии она не пожалела ни разу. Особенно, когда растила сыновей, которые всегда помогали маме сажать лес.
— Они очень любили маленькими со мной ходить сажать деревца, — вспоминает она. — И я считаю, что самый главный вклад в их воспитание именно это общение с природой.
Интересно, но, как утверждает наша героиня, чем больше человек общается с деревьями, тем бережней и трепетней он относится к людям.
Марьяна Мищенко
Орловская Правда
25.03.2014