Малоархангельск

Воспоминания о настоящем патриоте

Матвей Матвеевич Мартынов.

9 августа 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения Матвея Матвеевича Мартынова, известного писателя-документалиста, исследователя подпольного и партизанского движения на Орловщине во время Великой Отечественной войны.

Журналист-следователь

В наше смутное время, когда доморощенные «историки» издают книги, в которых раскрывают «всю правду» о войне, с удовольствием смакуют коллаборационистские издания, выходившие на временно оккупированных территориях, а журналисты публикуют только «жареную» информацию, выдавая за сенсацию непроверенные факты, хотелось бы вспомнить замечательного человека, патриота, писателя, впервые много лет назад заявившего, что в Орле и на территории области действовали патриотические группы, которые не смирились с рабством оккупации, не позволили фашистам спокойно жить, расстреливать, вешать, грабить, отправлять в Германию жителей нашей области.

М. М. Мартынов родился в шахтерском поселке на Украине, куда его родители, как и многие другие орловцы, уехали на заработки в начале прошлого века. После смерти отца семья возвратилась в родные места — деревню Семенково Кромского уезда.

Матвей Матвеевич был основным кормильцем в семье, много работал: пастухом, почтальоном, заместителем председателя колхоза «Красный сеятель». В 1933 году будущий писатель стал литературным сотрудником кромской районной газеты. После службы в Красной армии окончил отделение журналистики межобластной партийной школы и работал собственным корреспондентом ТАСС по Орловской области. С 1940 года М.М. Мартынов служил в органах государственной безопасности, во время войны был начальником следственного отдела, на его счету несколько обезвреженных провокаторов, предателей, пособников фашистов. За участие в разведывательной деятельности и личное мужество он был награжден девятью правительственными наградами.

Первая повесть

Именно тогда, в годы войны, проводя работу вместе с другими орловскими чекистами по обеспечению безопасности в прифронтовых районах нашей области, Матвей Матвеевич задумал собрать материал и написать документальную повесть об орловских патриотах. После войны он становится членом Союза журналистов СССР, заочно получает юридическое образование, пишет статьи в периодические издания, публикуется в сборниках рассказов, а главное, собирает, систематизирует материал для будущих книг, ведет обширную переписку с участниками и свидетелями событий 1941–1943 годов.

Только в 1963 году вышла в свет отдельной книгой первая повесть М. М. Мартынова «Орлиное племя», по которой в Орловском драматическом театре был поставлен спектакль. Действующие лица — невыдуманные, реальные герои-подпольщики: Александр Комаров-Жорес, Михаил Суров, Николай Авицук, Николай Борхаленко и другие. Короткая, полная опасности жизнь, предательство, мученическая смерть… По инициативе Матвея Матвеевича на здании средней школы №32 была открыта мемориальная доска с именами учащихся школы, комсомольцев, героев книги: Владимира Сечкина, Евгения Цыганкова, Нины Алексеевой.

«Сильнее смерти»

Следующая повесть «Сильнее смерти» после литературной обработки была издана в 1964 году в соавторстве с А. Эвентовым под заголовком «Подпольный госпиталь». Подготовка и издание этой книги — итог многолетней, исследовательской работы, переписки, личных встреч с врачами, медсестрами, нянечками, с теми, кто лечился в русской больнице, с жителями города, помогавшими больным и раненым, находившимся на лечении в подпольном госпитале, действовавшем в Орле в годы оккупации.

В предисловии к книге маршал Советского Союза, почетный гражданин города Орла И.Х. Баграмян писал: «Военные хирурги, являющиеся центральными персонажами этой документальной повести, — истинные герои, на которых можно равняться. До настоящего времени их подвиг не был широко известен, и очень хорошо, что выходит эта книга, знакомящая читателей с замечательными людьми, которыми так богата наша Родина, книга, расширяющая наши познания и величии народного подвига в минувшей войне».

Заслугой автора книги явилось не только то, что он тщательно собрал уникальный исторический материал о медиках, спасших жизни сотням солдат и офицеров, проверил собранные факты, выслушал десятки свидетелей, но и возродил, реабилитировал многих незаслуженно забытых героев.

Когда он стал писателем

Так, в послесловии к книге «Подпольный госпиталь» Матвей Матвеевич, описывая дальнейшую судьбу врачей подпольного госпиталя, с особой болью рассказывает о Вениамине Александровиче Смирнове, главном враче русской больницы, после войны лишенном воинского звания, уволенном в запас «за невозможностью использования». Справедливость восторжествовала, приказ 1945 года был отменен, бригврачу В.А. Смирнову было присвоено звание полковника медицинской службы. Правда, произошло это в 1958 году, перед самой смертью ветерана Советской армии В.А. Смирнова.

В 1964 году М.М. Мартынов ушел в отставку из органов госбезопасности и полностью посвятил себя писательскому труду, изучению истории и деятельности орловского патриотического движения.

Вышли в свет книги М.М. Мартынова: «Тайна сапожной мастерской», «Фронт в тылу» (было два издания этой книги), статьи, очерки, документальные рассказы: «Честное пионерское», «Истребители», «Госпиталь остается в Орле», «Они не могли иначе», «На хуторе Рыжном» и другие.

Документальная повесть «Тайна сапожной мастерской» — книга о подпольной группе, действовавшей на оккупированной территории Малоархангельского района Орловской области. Группой руководил Александр Митрофанович Баринов, оставленный для подпольной работы в тылу врага. Для конспирации он открыл на окраине села Протасово, куда переехал с семьей из Орла, сапожную мастерскую. Связавшись с курской партизанской бригадой, группа занималась разведкой, передавая данные в каблуке отремонтированной обуви или запеченными в буханке хлеба.

Александр Митрофанович — отец народного артиста России Валерия Александровича Баринова, которому во время гастролей в Курске архивисты вручили копии документов о боевой деятельности его отца, хранящихся в государственном архиве общественно-политической истории.

Выставка, посвященная 100-летию

Государственный архив Орловской области также бережно хранит документы об орловском патриотическом движении: воспоминания, характеристики, переписку, фотографии членов подпольных групп, свидетелей, очевидцев событий 1941–1943 годов.

Матвей Матвеевич много работал в архивах, в том числе и в орловском, в предисловии к книге «Фронт в тылу» выразил благодарность архиву за помощь в поисках необходимых документов, передал на хранение фотографии подпольщиков, собранные для книги. Высокий, с военной выправкой, увлеченный своим делом, немногословный и в то же время знающий все о своих героях и готовый поделиться своими знаниями — таким запомнился Матвей Матвеевич нам, архивистам.

У него были большие планы, собран материал о «школе пожарников» и Илье Григорьевиче Старинове, известном деятеле партизанского движения, об Агафье Ивановне Куренцовой, враче подпольного госпиталя в хуторе Рыжном Сосковского района, о шаблыкинских патриотах.

После смерти М. М. Мартынова в 1986 году его вдова Александра Васильевна передала в областной архив материалы многогранной деятельности писателя, на основе которых создан личный фонд.

Недавно фонд Мартынова пополнился еще одной папкой с рукописями писателя, переданными в архив сотрудниками Управления федеральной службы безопасности России по Орловской области.

Около 30 документов областной архив представил на выставке, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Мартынова, открытие которой состоялось 2 августа в Военно-историческом музее.

Хочется надеяться, что орловцы и гости города посетят выставку, познакомятся с документами о писателе и патриоте, жизнь и деятельность которого останется примером, как надо понимать долг перед Родиной и передавать свои знания новым поколениям.

Ольга Пантелеева
заместитель директора государственного архива Орловской области