Home » Новости

Погиб на продовольственном фронте

18 января 2014 Нет комментариев

В 1-м разделе воспоминаний А. А. Цветаева «Первые шаги» («Звезда» № 4 за 1986 год) упоминается о том, что «был зверски убит кулаками выехавший на заготовку хлеба по заданию партии рабочий типографии г. Малоархангельска Макеев». Не только у рабочих типографии, но и у других читателей могут возникнуть вопросы о его жизни и борьбе и пожелания рассказать об этом в газете. Идя навстречу этим возможным пожеланиям, сообщаем некоторые факты из жизни Макеева и обстоятельства его гибели. В свое время (в 1967 г.) мы узнали об этом от жительницы Малоархангельска пенсионерки А. И. Калинниковой и очень благодарны ей за ее рассказ.

Иван Фролович Макеев — уроженец Киева. Революцию 1905 г. он встретил подростком в Петербурге, где жил у своего дяди, наборщика одной из типографий. Паренек не остался в стороне от бурных событий и по заданию рабочих типографии разносил по городу большевистские листовки и прокламации.

Неопытность начинающего помощника революционных рабочих не прошла бесследно. Он был схвачен полицией, при обыске обнаружили прокламации. По решению суда его выслали из столицы с запрещением проживать в губернских городах. Иван приехал в уездный город Малоархангельск, поселился здесь у своего второго дяди и по его ходатайству устроился работать наборщиком в типографии. Одновременно подрабатывал в духовом оркестре — тоже благодаря дяде, капельмейстеру этого оркестра.

А как же революционная агитация? Иван и здесь «не угомонился» и однажды подсунул подвыпившим музыкантам ноты «Марсельезы». Мелодия революционной песни зазвучала в городском саду, а слышна была всему городу. Это было неслыханной дерзостью. Революция подавлена, а революционная песня звучит на весь город, приводя в ужас городскую «аристократию» и местные власти. Ведь для них были невыносимы уже первые строки русского текста «Марсельезы»:

Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног,
Нам не надо златого кумира,
Ненавистен нам царский чертог.

Неизвестно, как и чем смог капельмейстер смягчить гнев местных |властей, но можно считать, что Иван легко отделался: «всего лишь» попал под надзор полиции.

В 1914 году местные власти могли «вздохнуть спокойно»: Макеев был призван в армию и с началом первой мировой войны отправлен на фронт. После Октября 1917 года И. Ф. Макеев возвратился в Малоархангельск коммунистом. Он стал заведующим типографией, в которой до революции работал наборщиком. Когда в 1919 году к городу приближались войска белого генерала Деникина, Макеев командовал заградительным отрядом, состоявшим из местных большевиков. С этим отрядом он вступил в ряды Красной армии.

После освобождения города от белогвардейцев И. Ф. Макеев был направлен на службу в органы Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом. Началась трудная и опасная работа в ЧК. С началом 20-х годов образовался новый фронт борьбы — продовольственный, и Макеев был послан на этот фронт.

По заданию уездного комитета партии Иван Фролович прибыл в Покровскую волость для участии в изъятии излишков хлеба у кулаков. Когда в связи с этим проводилось собрание, Макеева вызвали на улицу и убили. Это было в сентябре 1921 года.

Похороны состоялись в Малоархангельске. Впоследствии в центре городского сквера был установлен обелиск в память павших борцов за дело революции и была выбита надпись: «Макеев И. Ф. Член КПСС с 1918 г. Погиб на продовольственном фронте в 1921 г.».

Е. Наумов
Внештатный корреспондент.
Районная газета «Звезда»
11.03.1986

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.