Home » Люди

Андрей Фёдорович Локтионов

28 ноября 2011 Нет комментариев

Бюст Андрея Фёдоровича Локтионова в Парке Победы Малоархангельска.

Андрей Фёдорович Локтионов (28 ноября 1909, с. Подкопаево, Малоархангельский район, Орловская область — 9 июня 1982, Кисловодск, Ставропольский край).

Локтионов Андрей Фёдорович — командир эскадрильи 249-го истребительного авиационного полка 44-й истребительной авиационной дивизии 6-й армии Южного фронта, капитан.

Локтионов Андрей Фёдорович.Родился 28 ноября 1909 года в селе Подкопаево ныне Малоархангельского района Орловской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал крановщиком мостового крана на заводе «Серп и молот» в Москве.

В Красной Армии с 1930 года. В 1932 году окончил Сталинградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи 249-го истребительного авиационного полка (44-я истребительная авиационная дивизия, 6-я армия, Южный фронт) капитан Андрей Локтионов к 25 сентябрю 1941 года совершил 83 боевых вылета на разведку и уничтожение живой силы и боевой техники противника, нанеся ему значительные потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Андрею Фёдоровичу Локтионову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 688).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. С 1964 года подполковник А.Ф. Локтионов — в запасе. Жил и работал в городе Кисловодске Ставропольского края. Скончался 9 июня 1982 года.

Патриотический интернет проект «Герои Страны»

В городе Малоархангельске в Парке Победы установлен бюст Героя работы Семеновского. Иван Алексеевич встречался с Локтионовым, вспоминает об этих встречах теплом и искренним интересом (см. Вечно в моей памяти).

Имя Героя Советского Союза летчика Андрея Федоровича Локтионова носит пионерская дружина МОУ Луковская средняя школа, перед зданием школы установлен бюст земляка.