Home » История: современная хроника

Здесь раньше вставала земля на дыбы…

28 марта 2012 Нет комментариев

Ливенские ветераны там, где в 1943 шли бои.

Немногочисленные группы фронтовиков четырех воинских соединений — 143-й и 74-й стрелковых, 2-й воздушно-десантной и 12-й артиллерийской дивизий — встретились в Малоархангельске, чтобы (для иных, может, в последний раз) взглянуть на те места, где вместе сражались они, поклониться павшим героям на овеянной славой Орловско-Курской дуге.

Да, здесь многое напоминает ужасы той смертельной схватки, от исхода которой в основном зависело, «быть или не быть». И как же хорошо, что нашей доблестной Красной Армии удалось сломить, выражаясь образно, хребет немецким полчищам, чтобы потом уже без особых задержек гнать и гнать их с родной земли.

Сотни и тысячи газетных и журнальных статей, десятки книг посвящены этому грандиознейшему сражению. И каждый знает о том, как наши артиллерийские и минометные полки, дабы упредить наступление врага, выбросили за три с небольшим часа на его головы свыше 30 (!) вагонов снарядов и мин.

Битва была ужасной. Об этом говорят потери. И не только со стороны немецкой, в не меньшей мере с нашей стороны. Ведь в одном лишь Малоархангельским районе насчитывается 14 братских захоронений, еще больше — 33 — в соседнем Поныровском районе Курской области.

Нельзя было без гордости, а вместе с тем и горечи знакомиться с экспонатами военно-исторического музея, что расположен в центре города. Их тут, экспонатов в виде гильз от патронов и снарядов. обгоревших ручных пулеметов, замков от орудий, касок, фотографий, писем около двух тысяч. И каждый — маленький кусочек истории.

Огромную работу провела здесь практически на общественных началах в прошлом педагог, ныне покойная М. Ф. Шеховцова. Через ее руки и сердце прошли сотни писем, благодаря которым удалось разыскать новых героев былых сражений, помочь найти тех, кто значился в числе пропавших без вести. Не обошлось, естественно, и без ливенских имен.

Еще большее впечатление от просмотра экспонатов, документов оставляет после себя историко-мемориальный музей Курской битвы в Понырях. Запомнились слова из поэмы Е. Долматовского «Поныри»:

Здесь не было ни гор, ни скал.
Здесь не было ни рвов, ни рек.
Здесь русский человек стоял,
Советский человек.

Семь раз переходила из рук в руки железнодорожная станция, расположенная в районном центре, и всякий раз умножалось число трупов вокруг. Слушаешь старшего научного сотрудника музея З. И. Завалко, вчитываешься в смысл многочисленных документов, страшных по содержанию и восприятию, и невольно ловишь себя на, быть может, грешной мысли: «Победили сильного и коварного врага, освободили от коричневой чумы Европу. Забили осиновый кол на могиле германского фашизма, пытавшегося превратить славян в вечное рабство. Подвигу Красной Армии рукоплескало все прогрессивное человечество. И что, какой сегодня видим результат? Кто виноват в том, что многое из победного, завоеванною такой ценой подрастеряли?»

Горькие думы эти не оставляли многих из нас при посещении братской могилы у малоархангельской деревни Протасово.

Без малого три тысячи воинов нашли здесь свое пристанище. Шумит, шепчется листвой ветер в кронах выстроившихся на посту берез, лип, елей, чуть слышно доносится мелодия фронтовой песни:

Снег ли, ветер,
Вспомним, друзья,
Нам дороги эти
Позабыть нельзя.

В войну нашему брату довелось послушать всяких песен. Но было среди них немало и грустных, которые, в том числе в честь воинов-освободителей, исполнялись участниками художественной самодеятельности в местном Доме культуры. И не знаю, что больше сопутствовало тому, настрой ли душевный, а может, и впрямь талантливые исполнители сольных и хоровых песен, но, честное слово, ничего подобного (такого же мнения придерживаются и другие ливенцы) у себя дома слышать не приходилось. И, видимо, не случайно из зала после каждого выступления слышались одобрительные возгласы.

Малоархангельцы вообще удивили нас своей какой-то святостью, благородством и, если хотите, патриархальностью. Там непременно скажут при встрече «здравствуйте», уступят пожилому человеку место в автобусе. И уж совсем непривычное после Ливен: на улицах города, особенно в его центре, не увидишь нескончаемого потока автомобилей, как у нас. Оттого и воздух необычно свеж и чист, чему, кстати, содействует и великое множество деревьев, декоративных кустарников.

Возвращались домой ливенцы поздним вечером. Помянув лишний раз городскую администрацию за предоставленную возможность, заговорили вновь о давно минувших днях, о друзьях-товарищах. И было что вспомнить В. И. Никульникову и Н. С. Колосенцеву. А. И. Могилевцевой и председателю городского совета ветеранов войны и труда С. Д. Никитину, другим.

И сама собой напросилась песня:
Ты помнишь, сказала,
Когда провожала,
Что нас разлучили враги.
Тех слов не забуду,
Врагов бью повсюду,
Чтоб вновь разлучить не могли.

Уже перед самыми Ливнами не могли не остановиться у кургана Славы. И хотя не раз бывали здесь кто в одиночку, а кто в составе делегаций бывших воинов, сердца наши вновь забились тревожно. В сороковых-пороховых в этом районе шли ожесточенные бои наших героев-солдат с превосходящим в живой силе и технике врагом. И устояли. Выдержали натиск. Победили.

Сейчас здесь тишина и покой, охраняют которые два орудия, готовых к «бою», направленных стволами как раз на то место, где был один из эпицентров «ливенского щита». Зеленела, отдавая изумрудом, свежевысеянная трава, блестели чистотой умытые дождем асфальтовые дорожки.

И, поднявшись на самую вершину, хотелось сказать, крикнуть во весь голос:

— Люди! Будьте бдительны! Берегите тишину!

Василий Поляков
г. Ливны
«Просторы России»
23.07.2003

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.